省运会丨大众组篮球比赛暨2022七彩云南三人篮球争霸赛开启
发布时间:2022/8/19 11:24:00 来源:云南网、云南省体育记者协会阅读:


比赛现场


8月15日至17日,经过为期3天的较量,云南省第十六届运动会大众组篮球比赛暨2022七彩云南三人篮球大众争霸赛揭幕站迪庆藏族自治州维西赛区比赛在维西县民族体育馆落幕,路航轮胎队、众航汽修队、巡航体育队分获男子青年组、男子中年组及女子组冠军。


云南省第十六届运动会大众组篮球比赛暨2022七彩云南三人篮球大众争霸赛是由云南省体育局、云南省教育厅、云南省总工会主办,云南省社会体育指导中心、全省各州(市)教育体育局、云南省篮球协会联合承办,云南云健体育文化发展有限公司执行的全民健身大众篮球赛事,赛事以“百县·千村·万场”为主题,深入全省16个州市,为全省广大篮球爱好者搭建了大众篮球的舞台。



比赛现场


维西,傈僳语称“娃巴”,意为“众人向往,舒适好在的地方”,是全国唯一的傈僳族自治县,也是中国傈僳族文化的发祥地。作为2022年本次大赛的首站比赛,维西赛区共有40支队伍分别参与到男子青年组、男子中年组及女子组的角逐中,参赛球员不仅云集了维西各乡镇企业单位的职工,也有不少来自高校的学生力量。


“维西有着浓厚的篮球氛围,男女老少都对篮球运动情有独钟。”维西县教育体育局相关负责人说,“自新中国成立后,篮球运动开始在维西盛行,几乎每个村庄都有篮球场,篮球运动也成为了维西当地20多个民族文化交融的纽带,直到现在,篮球依然深受维西人民的喜爱。”



比赛现场


这份对篮球的狂热,让维西赛区从报名开始就格外火爆,报名通道一打开,40支参赛球队名额就迅速报满。虽然受到疫情因素影响,本次比赛均以“空场”形式进行,球迷们无法进入到现场观赛,但维西县民族体育馆内依旧热闹非凡,无论是快速的攻防转换、灵巧精妙的个人技术,还是三人制篮球赛所呈现出节奏更快、球权交替更多的特点,都让现场氛围爆棚,已经完赛的球队驻足观看,久久不愿离开体育馆。


在参赛球队最多、竞争最为激烈的男子青年组比赛中,经过小组赛和淘汰赛的激烈争夺,路航轮胎队和汇创科技队进入到决赛的较量中。两队你来我往,比分交替领先,最终路航轮胎队以17:15战胜对手,捧起了维西赛区男子青年组的冠军奖杯。赛后,获得本届比赛最具人气选手奖的冠军队成员和磊激动地说:“能够参加省运会这样级别的大赛真的非常高兴,比赛的服务保障工作也做得非常细心和贴心,而且我们还拿到了3v3比赛的冠军,这在我意料之外,特别感谢团队内每一个人的付出和努力,如果没有队友以及家人的支持我也不可能取得现在的成绩。希望有机会能代表维西与各州市的篮球好手同场较量,展现我们维西篮球的风采。”


维西县篮球协会会长张寻刚表示:“感谢赛事组委会将这样贴近大众的篮球竞技平台带到维西,我们的参赛运动员、裁判员、工作人员都能从比赛中得到历练,这也对推动迪庆的篮球运动以及全民健身的开展有非常重大的贡献。”


近年来,维西县教育体育局凝聚社会力量,大力发展群众体育,积极举办全民健身相关赛事活动,仅2021年就举办群众赛事活动20余场。此外,维西县教育体育局秉承为人民群众办实事的理念,积极建设全民健身场地,将健身设施的社区覆盖率提升至100%,让更多维西群众在家门口就能进行体育锻炼。截至目前,维西县经常参加体育锻炼的人口比例已达到11.3%(不包含学生),并为每千人口配备社会体育指导员3.35人。


8月19日至21日,本次赛事将在个旧市红河州民族体育馆开启第二站个旧赛区的竞逐。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号