2022年全国网球青年团体锦标赛,云南勇夺双冠
发布时间:2022/8/18 16:36:00 来源:云南省网球协会阅读:

2022年全国网球青年团体锦标赛于8月3日至13日在陕西省杨凌示范区杨凌网球运动中心举行,该赛事是目前全国网球青年团体项目中最高级别的赛事,云南省网球队共组建3支队伍参赛,分别是云南省男一队、云南省男二队以及云南省女队,经过激烈比拼,云南省男一队及云南省女队成功夺得冠军。

此次全国比赛男子共报名50支队伍,女子为26支队伍,第一阶段的比赛为小组循环赛,其中男子分为16个小组,女子分为8个小组,每个小组有3-4支队伍。从小组突围出来即是第二阶段的淘汰赛,男子共32签位,女子为16签位。








在第一阶段小组循环赛中,男子云南一队、云南二队抽签后分在B组及F组,女子云南队则在A组。云南一队以两个3:0轻松击败同组的南京中华中学以及四川一队,顺利出线;云南二队则以一个2:1、一个3:0击败博冠俱乐部、启航世航联合二队同样以小组第一的身份闯入第二阶段;女子云南队自然也不甘落后,两个3:0干净利落地拿下同组贵州队和湖南二队,以小组第一进入前16强。




比赛来到了第二阶段,在第二阶段中分为上下半区,出乎意料的是云南一队、云南二队同分在下半区,这也就意味着,如果两队一路向前,势必相遇,但也意味着势必会有一队能够进入决赛,冲击冠军,这也算一剂强心剂,激励两队队员不断奋进。

第二阶段比赛开始后,云南二队以2:0拿下贵州二队率先进入16强,在冲击8强的时候,杨啸吟第一场单打顺利拿下。在第二场单打时,原本罗元翔已经找到了自己比赛节奏,但是在第三盘时,由于长时间高温环境下进行比赛,身体逐渐感到不适,最终第二场单打抱憾负于对手。比赛来到最后的第三场双打,随着对方网前截击一拍定音后,云南二队遗憾以1:2止步16强。


云南一队32进16首先遇到的是千行网院二队,2:0拿下;在1/8决赛时,对手为湖南网球队,2:0拿下;在1/4决赛时,对战上海队,2:0拿下;半决赛碰到贵州一队,2:0拿下,此刻,云南一队以全胜的战绩杀进决赛。


在决赛中,云南一队遇到的是实力同样强劲的北京首开队,第一场单打第一盘,我方队员以6:2击败对手;第二盘,对手仿佛才真正开始发挥出实力,直接以6:0送走我方队员;第三盘,我方队员似乎心态还没从第二盘失利中调整过来,最终输掉了第一场单打,这也是自从比赛以来,云南一队输掉的第一场比赛。伴随着这场失利,比赛来到了第二单打,上场的是云南队藏族小伙尼玛顶争,他一扫云南一队第一场比赛失利的阴霾,以两个6:2拿下关键之胜,把比赛的悬念留到了最后一场双打之中。最后一场双打,云南一队两名双打运动员配合默契,积极交流,连拿两盘,随着几声怒吼,压抑在每个队员心中的情绪终究得以释放,云南一队夺冠了。




就在云南一队奋战之时,女子云南队同样在隔壁赛场拼杀,女队与男队极其默契,就像商量好一样,统统要以2:0打掉对手,不必留一丝情面。所以云南女队就以秋风扫落叶之势,直接2:0淘汰福建一队、黑龙江力龙以及天元区海力俱乐部等一众强队,最终在决赛碰到了此次比赛最大的对手,四川一队。第一场单打第一盘,双方选手就均充满斗志,打得很胶着,但最终我方没顶住压力,在最后关头遭遇破发,5:7输掉第一盘。比赛来到第二盘,我方选手并没有被第一盘失利所影响,稳扎稳打,而对手似乎有些急切想乘胜追击直接拿下比赛,结果频频露出破绽,我方选手抓住这些破绽,以6:4拿下第二盘。到了第三盘,我方心态更加稳健,比赛节奏也牢牢掌握在了自己手中,最终越战越勇,在4:1大比分领先状况下,对手受伤弃权,拿下第一场胜利。第二场单打,我方气势如虹,未丢一盘直接获胜,伴随着裁判说出全场比赛结束,伴随着全场的掌声,伴随着运动员相互击掌、拥抱,叫喊,云南女队也夺冠了。





千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。云南队员正是以这种不屈不挠,坚韧不拔的精神不断探知职业网球的真谛,不断攀上一座又一座山巅。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,场下的教练看着你们笑了,于是他们也就开心的笑了,他们也曾把热血、青春同样倾洒在网球赛场上,但此时,他们更愿把所有的一切默默地给予你们,给予云南网球,给予他们继续修行的漫漫长路中。你们的路虽还远,但此段尤为惊艳,愿你们心中永怀浩然气,赛场千里快哉风。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号