云南群众体育风采丨助力乡村振兴 社会体育指导员志愿服务走入德昂族村寨
发布时间:2022/8/17 16:56:00 来源:云南省社会体育指导中心、云南省体育记者协会、云南大学体育学院阅读:

为深入贯彻实施《云南省全民健身实施计划(2021—2025年)》,积极构建更高水平的云南全民健身公共服务体系,让广大群众在多样化的体育需求中有更多获得感、成就感、幸福感,云南省体育局于8月至12月持续开展2022年云南省社区运动会。其中,选取德宏州芒市三台山德昂族乡等地区为试点,组织社会体育指导员、优秀体育教师等深入社区,提供科学健身指导,同时要求各县区市结合自身实际开展形式多样的志愿服务活动。



2022年8月8日是我国第14个“全民健身日”。新修订的《中华人民共和国体育法》将“国家实施全民健身战略,构建全民健身公共服务体系,鼓励和支持全民参加健身活动,促进全民健身与全民健康深度融合”写入全民健身章节,确定每年8月8日“全民健身日”所在周为体育宣传周。




7月底,云南大学体育学院师生(社会体育指导员),前往德宏芒市三台山德昂族乡出冬瓜村开展体育运动进村寨志愿服务活动。首次进入三台乡的学生们略显拘谨,乡党委书记尹新勇首先向师生们介绍了三台山德昂族乡的基本情况和发展现状,云南大学体育学院的刘春老师则阐述了此次活动开展的契机、内容等。在彼此真诚的交流中,在场的师生们被当地风土民情所感染,渐渐放松了下来。




志愿服务队的到来,为村民和暑期的孩子们带来无限欢乐和健康指引。每天在村口的篮球场上,志愿者们会现场指导篮球、足球、排球项目的技巧,以及花样跳绳、健美操、啦啦操等多个健身项目。针对不同年龄段的人群进行不同的项目指导。




经过多日的科学健身指导,出冬瓜村的孩子和村民们都掌握了不少运动健身技能。8月1日,恰逢全国第14个“全民健身日”期间,师生们和乡政府工作人员及出冬瓜村居民共计80余人开展了全民健身日主题活动。


活动现场不仅是展示健身技能的大舞台,更是传统体育文化与现代体育文化的交流与碰撞。居民们首先演示了新学的脊柱健康操、花球和广场舞,充分向师生展示出教学成效,随后又表演了当地德昂族传统体项目武术、棍术等。在活动现场,大家还分组进行了扭棍、腊盒、篾弹弓、陀螺等多个民族传统体育项目的体验比赛,现场欢声笑语,热闹的体育氛围弥漫在三台乡的空气中。


为了更好地贴近群众开展志愿服务,本次活动中师生们与村民一直同吃同住,也实实在在地感受到了村民对体育健身的热情。带队指导员刘春激动地说道:“村民对健身知识的渴望,让我更加感到一名社会体育指导员的责任和义务。今后我们会延续类似的活动,多往村寨跑跑,服务更多有需要的群众。”




活动接近尾声之时,出冬瓜村三组的嚯建英在教学活动汇报展演结束后,紧紧地抱着队员们,舍不得他们离开。指导过程中,志愿队发现嚯建英极具足球天赋,就每天争分夺秒地给嚯建英教授足球。很快,嚯建英便掌握了运球、传球、踢球等技巧。他还和师生们约定,今后一定要好好学习、好好练球,希望通过自己的努力走出大山,绽放光彩。




此次云南大学体育学院志愿服务队还有来自北京体育大学、东北师范大学、上海体育学院的学生,他们同时还有国家级、一级社会体育指导员的身份。这类活动的开展,能提供给来自高校的体育指导员开展公益指导的机会,将社会体育指导员的工作与基层志愿服务紧密结合起来,让社会体育指导员的公益健康形象在群众中扎根,为全民健身事业发展注入新的生机与活力。


社会体育指导员是全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众体育活动的组织者、体育场地设施的维护者、健康生活方式的引领者。本次活动充分发挥了社会体育指导员的引导作用,以健康为目标,以促进运动日常化、生活化为导向,深入少数民族乡村,贴近群众,服务群众,提供科学健身指导,结合自身实际开展形式多样的志愿服务活动,极大地助力了全民健身和全民健康深度融合。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号