省运会青少年组山地自行车赛落幕 昭通队斩获13金
发布时间:2022/8/15 11:54:00 作者:浦燕 贾翔来源:云南信息报阅读:


经过两天的厮杀,云南省第十六届省运会青少年组山地自行车赛8月11日在玉溪澄江市结束争夺,17枚金牌有了各自归属,昭通队斩获13金,成为最大赢家。

昭通一直是云南山地车的传统强队,近年来涌现出史庆兰、马皓、伍志帆等一批又一批中国山地车的领军人物。四年前的临沧全运会,山地车项目的12枚金牌有9枚被昭通收入囊中。


玉溪省运会,昭通延续了往年的优势。本届省运会,山地车项目共设17枚金牌,其中的13枚被昭通摘得,其中,表现最为出色的是18岁的女选手王治密,她一人独得4枚金牌。山地车剩余的其余4枚金牌,被曲靖(3金)和东道主玉溪(1金)瓜分。
“今年的省运会,我们的成绩总体达到了预期,但也有遗憾,比如说在细节、技战术的运用和专项能力方面还有待提高。”回顾本次省运会之旅,昭通队主教练赵曦表示。


昭通山地车的强势表现并非这一年两年,而是持续性的。在谈到昭通山地车成功的原因时,赵曦说,“昭通地处滇东北,孩子们都是贫困山区来的,吃苦耐劳、顽强拼搏的精神很强。另外一个就是在运动员就业方面,我们得到了昭通市政府的大力支持。以省运会为例,如果运动员在省运会上拿到冠军,即便将来他没能在专业的路子上走得更远,也会有很好的就业保障。只要他大中专毕业并且愿意接受安置,都可以到农村的中小学担任教师。”

此外,昭通市体校教练们舍小家为大家的敬业精神,也是昭通山地车能够不断往前的原因之一,“坦白说,我们陪伴自己子女的时间没有和队员们在一起多,我的孩子,我不管,会有妈妈来管,再有,他们生活在城市,有良好的社会环境帮助他们成长。我们的很多队员都是农村留守儿童,如果我们不管,那真的就没有人管了。”

省运会结束后,昭通自行车队又将踏上新的征程,在谈到下一步的工作时,赵曦表示,“现在选进来的运动员淘汰率还是挺高的,接下来我们会在选材方面下更多的功夫,更精细化、更科学化,当然这些需要科学设备和专业技术人才做支撑,只有这样,昭通的山地车才能长盛不衰。”

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号