每周体育产业观察 (第143期)
发布时间:2022/8/12 17:27:00 来源:本站阅读:

 

北京恢复举办线下体育赛事活动

北京市体育局发布《北京市体育局关于有序恢复举办体育赛事活动的通知》,具体内容如下:为高效统筹疫情防控与复工复产工作,满足市民多样化体育需求,按照“谁审批(备案)、谁负责,谁主办、谁负责,谁主管、谁负责”原则举办。(来源:北青网)



湖北体育产业“百名大学生进百企”活动启动

2022年湖北省体育产业“百名大学生进百企”活动正式启动,来自华中科技大学、中国地质大学、武汉体育学院、湖北第二师范学院的百余名优秀学生,将奔赴省内各市州,开展驻企调研、政策咨询、市场调查等系列活动。(来源:人民体育)



2022年中国足球协会杯(女子)海埂基地开赛

7月11日,2022年中国足球协会杯(女子)在昆明海埂体育训练基地拉开战幕。本次比赛将持续到7月24日,共16支球队、约600人参加,经过三轮小组赛、三轮排位赛共48场比赛,最终决出第1至16名。(来源:云南省体育局)




体产研究中心观点

今年夏天,飞盘为什么突然火了

诞生于20世纪40年代的飞盘运动,在过去两年快速掀起新的运动热潮,同时飞盘在大众层面的持续火爆引起了国家层面的广泛关注,国家体育总局于今年7月7日正式宣布,拟于2022年下半年举办首届中国飞盘联赛,这是飞盘运动首个国家级官方赛事,标志着飞盘运动在我国发展的一大进步。飞盘从一项小众运动迅速成为“户外顶流”,其社会效益和经济效益潜力巨大。体产研究中心就飞盘运动为何迅速爆红并持续火热进行浅析,供参阅。

一是参与门槛低。一方面飞盘运动规则易培训、上手快,参与者不需要太多的运动基础便能够获得丰富的运动体验感;另一方面飞盘运动对运动装备要求不高,入门门槛较低,能够吸引各类群众广泛参与。

二是社交属性强。飞盘运动的特性完美契合了当代年轻人的社交需求,互联网使飞盘运动的相关信息传递和组织模式变得更加迅速和精准,小红书、抖音、微博等社交平台能够全方位立体化展示飞盘运动的魅力,丰富社交途径,强化社群归属感。

三是商业价值高。飞盘运动能够依靠赛事IP来推动培训业务、场地租赁、商业赞助、俱乐部运营、装备定制及相关产业发展,商业化潜力不容小觑。

四是精神价值凸显。飞盘运动尤其重视精神价值追求,“尊重的交流,掌握规则,避免身体碰撞和享受游戏”的飞盘精神被世界飞盘联合会当做核心原则写入官方规则,此外飞盘运动的特殊之处在于男女可以开展同场竞技,男女平等和团结协作的精神价值尤为凸显。



云南省体育产业联盟会员单位介绍

昆明蜂鸟运动有限公司

昆明蜂鸟运动有限公司于2005年成立,是专业从事户外活动策划、执行的企业。公司致力于为企业量身定制各类产品推广和企业管理团队建设活动,如登山训练营、雪花勇闯天涯、欧洲自驾、组织赛事等。自成立至今,已成功策划兼执行了众多大型全国知名户外活动,如共攀长征之巅、西藏探索之旅、徒步雅鲁藏布大峡谷、翻越喜马拉雅、挑战未登峰、哈巴集训营等活动。现公司培养出一批户外经验丰富、责任心强、综合素质高的优秀团队,拥有成熟完善的体系应对活动的策划、执行、保障的突发事件,进行正确评估风险,制定合理周详的实施方案和突发事件应急预案。



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号