省运会丨昆明独揽20金,大理时隔20年再夺金
发布时间:2022/8/12 11:05:00 作者:浦燕来源:云南信息报阅读:

云南省第十六届运动会青少年组公路自行车比赛,经过5天的激烈角逐,8月9日在玉溪澄江市老环湖路结束争夺战。比赛共产生29枚金牌,昆明队斩获20枚金牌成为最大赢家,大理队时隔20年再度在省运会上夺金。





公路自行车昆明一家独大

昆明队拥有深厚的公路自行车底蕴,曾涌现出姜坤、普译娴、唐欣等一大批在亚运会、全运会等国内外比赛有着上佳表现的运动员。除了第九届省运会表现失常外,昆明队从第七届省运会开始一直是青少年组公路自行车的霸主,今年的玉溪省运会也不例外。

本届省运会,青少年组公路比赛共产生29枚金牌,昆明队将其中的20枚收入囊中,表现出了持续性的领先优势。

在谈到昆明队在本届省运会上的表现时,昆明自行车队教练李新文非常冷静,“这届省运会,我们的表现基本可以,这20枚金牌都是计划当中的,但我们也有一些小的遗憾,比如说男子乙组单速车20公里、女子乙组10公里个人计时赛的金牌没能拿下来。”本届省运会上,昆明队也涌现出了一些实力超群的选手,何天涛一人独揽6枚金牌,女子比赛则有5枚金牌是被他的队友高忠宇拿下的,可以预见到的是未来,云南公路自行车的大梁很可能就是由他们来挑。

李新文表示,昆明队之所以能够在省运会公路自行车项目有着持续的压倒性优势,与完善的后备力量培养和选拔机制密不可分。“昆明在1984年首次组队参加省运会的自行车比赛,1989年开始常态化组织全市范围内的中小学自行车比赛。这10多年来,建立了一套非常完善的后备人才培养体系,市内各个中小学都有常规化的训练。目前,昆明市自行车队拥有多达覆盖各个年龄层的梯队7到8支,我们选材的面积很广。不仅如此,队员们在进入到昆明市体校后,还会有负责任、水平高的教练团队帮助他们成长。”




在展望未来时,李新文说,“未来,首先是希望昆明这边县级的学校能更好地支持我们的工作,再有就是在训的队员训练还要加强,一些细节的工作我们要做好。”




大理队时隔20年再度夺金

除了昆明队拿走的20枚金牌外,青少年组公路自行车项目其余的金牌分别被昭通(3枚)、曲靖(3枚)、大理(2枚)和玉溪(1枚)瓜分。其中最为值得一提的是大理,今年的玉溪省运会是大理队近20年来,首次在省运会的比赛中拿到自行车比赛的金牌。

大理队此次省运会只有4名男队员和6名女队员拿到决赛席位,并且他们只参与了男、女甲组的比赛,但最终却收获了两枚宝贵的金牌,展现出了不俗的实力。他们的金牌分别来自女子甲组5公里个人计时赛和女子甲组单速车10公里个人计时赛。




“我和刘亚男教练接手大理自行车队只有一年多的时间,训练时间太短,这次的比赛队员们都特别紧张,很多可以拿的牌都丢掉了。”大理队自行车队教练赵康说。

赵康曾经是我省优秀的自行车运动员,他与师涛、伍文国、曹波等队友曾多次夺得全国场地自行车男子4公里团体追逐赛的冠军,并刷新过该项目的亚洲纪录、创造过该项目的全国纪录。

赵康运动员时期参加过2010年的文山省运会,当时在山地车比赛中拿到第二名。今年他则以教练员的身份,带领大理自行车队在省运会上取得了巨大突破。

“我带队第一个抓的就是队伍的管理,队员们要会做人做事,要懂礼貌、尊敬长辈,然后再谈训练。”在回顾这次省运会之旅时,他是这样总结的,“其实我们有一些项目是有实力的,但因为很多小的细节没有处理好,没能拿到奖牌,这些都需要回去好好总结。”

玉溪省运会对于赵康注定是难忘的,这是他第一次以教练员的身份出现在省运会现场,并且和他竞争的还有昔日并肩作战的队友师涛。师涛现在是玉溪市公路自行车队的主教练。“在赛场上遇到师涛觉得很亲切,其实这届省运会我看到了他的进步。”赵康说。

师涛能够见到曾经在一个战壕里摸爬滚打的好兄弟,自然也是分外高兴。“我和赵康最初是对手,之后变成了战友,最后是舍友,现在我们都退役了,也都走上了教练的岗位,这次见到他,我觉得他变化很大,成熟多了。”师涛笑言。

与赵康一样,师涛也带队在本次省运会上取得了尚可的成绩。在家门口的省运会上,玉溪公路自行车队拿到了22个决赛席位,最终收获了1金3银5铜的好成绩。“成为教练以后,我才能体会到以前带我的教练们有多辛苦。”




由优秀运动员转身成为教练员也是有优势的,“我对队员们的要求很高,我会把自己的成功经验告诉他们,把在国家队和省队学到的先进训练方法教给他们,自己以前走过的弯路,全部避开。希望他们以后能够超越我。实际上,我有一个叫解涵的队员,他场地自行车一公里的训练成绩已经超过我了,而他现在还不到17岁。”

师涛说,这届省运会他为自己的执教表现打6分,下一步他会认真准备四年后的下一届省运会,争取为家乡玉溪争取更多的荣誉。



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号