燃!​云南省第十六届运动会开幕
发布时间:2022/8/9 16:31:00 来源:云南发布阅读:

8月8日晚
云南省第十六届运动会开幕的圣火
在龙马山下的云南玉溪高原体育运动中心
熊熊点燃
时隔24年
省运会再次回到了玉溪这片“象”往之地
全省四面八方的运动健儿
相约玉溪,同场竞技
展现体育风采


8月8日20时,云南省第十六届运动会在云南玉溪高原体育运动中心隆重开幕。来自全省的体育健儿与八方宾客齐聚玉溪,共襄盛会。


美轮美奂的开幕式
彰显体育与文化美好




夜幕下的云南玉溪高原体育运动中心华灯璀璨、美轮美奂,一支《彝族花鼓舞》打鼓起舞,伴随着激昂的鼓声,开幕式正式拉开帷幕,省十六运会会歌《相约玉溪》也被依次唱响。本届省运会吉祥物“小玉”来到现场,快乐起舞,代表225万玉溪人民向体育健儿和四海宾朋发出最热烈的邀请。






开幕式文体表演以《梦想飞扬 前进前进》为主题,《彩云之南》《碧玉清溪》《梦想飞扬》三个开幕篇章在热烈的现场氛围中缓缓开启。由1000名志愿者和300名专业演员组成的演出队伍,全面展示了玉溪的自然历史、体育和文化的多彩风情。






开幕式文体表演现场,《金蛇狂舞》《翠湖春晓》《开路先锋》等一首首大家耳熟能详的聂耳音乐作品通过旋律变奏等多样的形式贯穿运用到每个篇章中,玉溪还通过多媒体视频,将歌、舞、戏等艺术形式结合起来,综合呈现了玉溪的历史之美、文化之美,以及弘扬“敢闯敢试,敢为人先”玉溪精神,充分展现玉溪的奋进精神、发展活力和发展成果。




这是一场融合了“体育+艺术+科技”,令人记忆深刻的开幕式,现场三维立体多媒体技术手段的运用,加上绚丽精准的灯光设计,营造出来亦真亦幻、如诗如画的表演时空,构建出精彩纷呈的舞台画面,创造了沉浸式的视听觉体验与审美震撼。为全省人民奉献了一台既有云岭气度、玉溪特点,又精彩纷呈、令人难忘的艺术盛宴。



在最令人瞩目的圣火点燃环节,第一棒火炬由云南通海籍自行车运动员师涛传递,第二棒由云南通海籍自行车运动员常玥传递,第三棒由云南省优秀竞走运动员蔡泽林传递,最后,由亚洲长跑女皇、云南籍运动员钟焕娣与现场极富创造性的数字虚拟技术表演完成了省十六运会的主火炬点燃仪式。除了更具视觉冲击力的艺术效果之外,点火仪式更加凸显科技与绿色特点,充分让观众感受到了体育运动的健康与活力,又起到了激励运动健儿奋力拼搏、再创佳绩的鼓舞效果。






绿色、科技、简约、玉溪特色......成为本届省运会开幕式的关键词,本届省运会开幕式充分学习借鉴了北京冬奥会开闭幕式的成功经验,适度压缩文艺演出规模,优化开幕式方案,精简参演人员,并保证了艺术效果的呈现。




激情与梦想燃烧的赛场
为云南体育筑梦


省运会不仅是展示城市形象、地域特色和推动城市发展的平台,更是承载体育竞技、体育精神和体育梦想的舞台。


作为云南规模最大、规格最高的综合性体育赛事,本届省运会的举办更是成为运动员们张扬青春活力、展现体育精神的竞技场。随着开幕式的正式拉开,竞技场上的赛事比拼也在激烈开展。




本届省运会共设青少年组、大学组、职工组和大众组4个组别,共43个大项,1035个小项。参赛运动员15000余名、裁判员2600余名、领队和教练员1300余名。设置比赛场馆(场地)28个,主体育馆的建设满足国内单项赛事标准要求,实现“一馆多用”的功能。赛事共分为三个阶段进行。




目前,第一阶段赛事基本结束。青少年组射箭、射击、拳击、柔道、铁人三项、足球、体操、乒乓球、武术套路、沙滩排球等10个项目已经完成比赛,参赛运动员2500余名,裁判员630余名,共产生了金牌246枚。8月8日开幕式后至8月16日,青少年组篮球等11个项目赛事即将全面开启比拼,大众组、大学组剩余项目与职工组各项目比赛计划将于9至11月期间进行。


为提高本届省运会的参与度与辐射面,玉溪市还采用“线上+线下”相结合的模式,开展了“点单式”全民健身党群服务、体育文化节、社区运动会、篮球邀请赛、户外运动嘉年华、滑翔伞邀请赛、足球联赛等一系列群众喜闻乐见的体育活动,让全社会知晓省运、关注省运、参与省运,营造全民喜迎省运的浓厚氛围。玉溪海积极邀请全民参与到体育盛会中来,通过省运会让更多的人关心体育、热爱体育、参与全民健身,让广大人民群众共享体育带来的成果。


为全民健身蓄力
助推云南高原特色体育强省



“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。”


省十六运会在喜迎党的二十大召开之际顺利举行,是云南省举办的水平最高的重大综合性体育赛事,是进一步贯彻落实全民健身国家战略和学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国体育法》的重要举措,对推动全民健身和全民健康深度融合,加快体育强国建设、推进云南高原特色体育强省建设具有重大的意义。




近年来,云南省体育产业发展迈上新台阶,体育竞技水平稳步提升,全民健身氛围日渐浓厚。作为第二次承办省运会的玉溪市,群众体育、竞技体育和体育产业发展也展现出蓬勃生机,从颜值与“智慧”齐飞的玉溪高原体育运动中心,到洋溢着体育精神同玉溪元素相结合的城市风貌,再到“玉溪温度”的后勤保障,省十六运会亮点纷呈、成效显著。




“这次盛会的成功举办将成为全民健身的‘推进器’,也将成为云南体育人才的‘孵化器’。”随着省运会的不断进行,各项目训练团队落实落细训练科目,备战训练成效明显,竞技运动水平大幅提升,田径、游泳、射击、皮划艇等项目中,逐渐涌现出一大批优秀体育苗子。这无疑为云南发现和培养优秀体育人才,推动全省竞技体育、青少年体育发展,注入了强大动力。



云南省第十六届运动会已正式拉开帷幕
体育激情与梦想正在实现
让我们融入其中、参与其中
发挥好省运会在全省体育事业发展中的
示范引领作用
贯彻落实多项改革创新举措
深化体教融合
促进竞技体育后备人才培养
和青少年体育健康发展
让本届省运会成为
有特色、高质量的体育盛会
努力助推云南高原特色体育强省建设

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号