省运故事丨“体操小花”备战记
发布时间:2022/8/9 11:47:00 来源:新华网云南频道阅读:


盛夏时节,当同龄人享受暑假的时候,玉溪市少年儿童体育学校,以奥运冠军郭伟阳命名的体操馆里,一群9岁到11岁的小姑娘正在紧锣密鼓地训练着,跳跃、翻腾、旋转,挥汗如雨,热火朝天——她们正在备战云南省第十六届运动会。


云南省第十六届运动会将于8月8日开幕,设青少年组、大学组、职工组、大众组4个组别,共43个大项,1035个小项。本期云南故事,我们聚焦这场大赛中的“体操小花”,通过她们的备战故事,一窥以赛促训、以赛代练,发掘培养体育后备人才、营造全民健身氛围的“云南路径”。



大赛临近,体操名将郭伟阳也来到体操馆,给小队员们加油打气(摄于7月2日)。(新华网 赵普凡/摄)


当“小花”遇上“跳高平自”


初次见到玉溪市少年儿童体育学校的“体操小花”时,她们正在做训练前的热身,跑圈、拉伸、踢腿、倒立……高高的马尾、漂亮的体操服、灵动的眼睛,给人的第一印象是“萌萌哒”。


然而,接下来一组行云流水的后空翻,却让一旁的我们直呼“好厉害”,再到正式进入跳马、高低杠、平衡木、自由操的训练,成套动作更是有模有样,一改“萌娃”的初印象,俨然一副专业运动员的姿态。


玉溪市少年儿童体育学校始建于1977年,目前有体操、网球、游泳、乒乓球、武术等项目在训,其中体操是传统强项,被评定为云南省体育局“一州(市)一精品”省级体育联办项目,更走出过郭伟阳这样的奥运冠军。


教练刘爱萍告诉我们,学校体操队的选拔一般是4年一次,每届省运会结束后,教练组就要到玉溪各地挑选有潜力的“苗子”。也就是说,从被选入体操队的那一刻起,小队员们就要为下一届省运会做准备了。


本届省运会,队里一共有10名“体操小花”出战,她们将按年龄分为两个5人小组,分别代表玉溪市参加青少年组体操项目女子甲组、乙组的系列赛事。



苗纾衔正在进行平衡木项目的训练(摄于6月30日)。(新华网 赵普凡/摄)


跳跃、翻腾、旋转和不计其数的摔倒


今年5月,“体操小花”们就进入了省运会的备战阶段,在学校的统一安排下,周一至周五的文化课调整至9点前和19点后,每天留出近6个小时的时间来进行训练。“又上难度,又上强度了。”体操队主教练龙伟介绍,体操训练不仅周期长,项目也多,“为了台上的一分钟,每个动作我们都要练成千上万次。”


体操馆里,小队员们交叉进行着“跳高平自”成套动作的训练,4个项目中,最吸引我们的无疑是极具观赏性的平衡木,然而几天的采访下来却发现,小队员们都不太喜欢这个项目,就连在省运会预赛中拿到平衡木冠军的苗纾衔也摇头,“害怕掉木。”


今年9岁的苗纾衔,是这批队员里最后一个进队的,与其他队员相比,起步晚、基础差,但她凭借自己的努力,一步步追了上来。教练们评价她,“乖巧、机灵、刻苦、自尊心强。”之所以害怕掉木,是因为之前做立转360度的时候掉下来过,心理上有些害怕。我们采访拍摄的几天里,苗纾衔一直在教练的指导下,加练立转360度这一动作,有一个下午反反复复做了20多遍。“偷懒对自己没好处,如果比赛掉下来,不怪教练也不怪现场环境,就怪自己。”



马海燕(右一)正在绑护具、涂镁粉,准备进行高低杠项目的训练(摄于7月1日)。(新华网 赵普凡/摄)


和刻苦、自觉的苗纾衔比起来,同属乙组的马海燕则有些皮,一天的训练下来,整个体操馆里听到最多的就是4名教练扯着嗓子督促她训练的声音。尽管对这个“小皮猴”格外严格,甚至有点凶,但教练组一致认为,马海燕的高低杠是队里做得最好、最稳定的。对于教练的肯定,马海燕一脸得意,她告诉我们,仅仅是腾身倒立这一个动作,前前后后就练了一年多,还飞出去过好几次,“不信你们看我的手!”小姑娘一边说,一边伸出被杠子磨出老茧和血泡的手。


除了4个单项,高强度的体能训练,也让“体操小花”有些吃不消,队里最爱哭的赖雅静,每次练到后半段就眼泪汪汪,但她一直咬牙坚持,“笑着也要练,哭着也要练。”而甲组多个项目的夺牌热门廖芳艺,则深受伤病困扰,肩膀和手肘都有伤。尽管如此,除去每周三次去医院治疗的时间,小姑娘都来跟组训练,“手伤了练脚,脚伤了练手,我们体操运动员都是这样的。”



训练间隙,小队员们在训练场摆出一朵花的造型(摄于7月2日)。(新华网 赵普凡/摄)


台上一分钟,做努力扇动翅膀的“蝴蝶”


云南省第十六届运动会,是“体操小花”们练体操以来,参加的最大的赛事,这既是对过去4年训练成果的检验,也是走向更高平台的“踏板”。龙伟教练告诉我们,甲组的徐妤曦、褚鑫然、史雨然3名小队员,此前已被选拔到云南省体育工作大队进行试训,只要不出现大的波折,省运会后就能顺利进入云南省队。



一名体操小运动员在教练指导下进行训练(摄于6月30日)。(新华网 赵普凡/摄)


也有小队员,比完省运会后,可能就要告别体操了。采访中我们曾在医院见到过廖芳艺的妈妈,她一直担心女儿手肘和肩膀的伤,准备等省运会一比完,就让孩子专心读书,不再练体操了,“太累,太辛苦,况且进省队的机会也不大。”


对于将要离开体操的小队员,虽然有些惋惜,但龙伟对她们的未来也很乐观,“体操那么难,那么苦,她们都能坚持下来。走出体操馆,未来不管做什么,我相信她们都能做得很好。”


采访最后我们问龙伟,中国体操为什么这么强?他想了一下,掰着指头说,“我们玉溪女队有11个小队员,全省各州市加起来差不多有80个,全国各地加起来,那不得好几千!这样一层层选拔、输送到国家队,能不强吗?”


云南省第十六届运动会青少年组体操比赛,全部安排在了开幕式前,8月1日至3日,为期3天的比赛日里,捷报频传,最终,代表玉溪队出战的10名“体操小花”,以绝对优势,夺下全部赛事12块金牌中的10块!


赛场上,小姑娘们跳跃、翻腾、旋转,轻盈而优雅,如同一只只灵动的蝴蝶。如龙伟教练所言,正是这些小小的“蝴蝶”,努力扇动翅膀,塑造了中国竞技体操蓬勃兴盛的“大气候”。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号