【专访】张学理:发挥体育基础优势 打造“朝阳产业”
发布时间:2022/8/8 16:03:00 来源:云南省体育局、新华网云南频道阅读:

云南省红河哈尼族彝族自治州资源禀赋优越、文化丰富多彩、生态环境宜居,为体育事业的发展奠定了坚实基础。近年来,红河州加快提升全民健身公共服务质量,提升竞技体育综合实力,推进体育产业高质量发展,深化体教融合,向建设体育强州目标不断迈进。

近日,红河州教育体育局党组书记、局长张学理接受新华网专访,分享了红河州体育发展脉络和对未来的展望。




精彩观点


红河州在体育事业发展,特别是在体育文化涵养上,是个历史比较悠久的地方。




红河州在体育事业发展,特别是在体育文化涵养上,是个历史比较悠久的地方。


一方面,在红河州传统的世居民族当中,哈尼族、彝族有摔跤运动,苗族也有一些特色的体育运动,因此红河州在传统民族体育运动方面有良好的基础。


第二方面,红河州还有着比较特殊的优势。近代以来,滇越铁路穿红河州而过,使红河州成为云南省近代工业的发祥地,特别是以云锡百年矿业为代表的一些工矿企业在红河州发展起来之后,为我们现代体育的发展奠定了非常好的基础。远在一百年前,蒙自碧色寨就有一块红土的网球场;在七八十年前,云锡公司等一些工矿企业里就已经出现现代足球运动,一些现代体育竞技类运动已经传播到了这些地方。在个旧、开远这些老牌的工商业城市当中,现代体育文明已经接入了几十年,各种各样的运动项目,尤其是大家觉得在一些大城市或者比较开放的城市才有的运动项目,在这些地方都有很好的群众基础。可以说,红河州在体育文化的传承方面有独特的优势。


同时,红河州发展体育事业还有一个非常大的优势就是气候和海拔。北回归线穿过红河州,一年四季无寒暑,气候宜人,海拔也比较适中,平原地区的运动员可以到这里进行高原适应性训练,不会产生特别大的高原反应。


我们在探索如何通过承办一些赛事、引进一些体育用品的制造厂商等措施,努力把红河州体育产业做成一个‘朝阳产业’。




通过历届党委政府高度的重视,特别是“十三五”期间的努力,现在我们的体育运动场所已经在行政村实现了全覆盖,室外的篮球场馆接近5000块,其它的网球场、羽毛球场等基础设施条件都得到了很大的改善。


红河州已经建成两个体育公园,还有一个正在建设中;基本上每个县(市)都建设了不低于100公里的人行步道,给全民健身打下了非常好的基础。从我们监测的情况来看,到2020年,红河州经常参加体育运动的人占总人口的38.6%;人均体育场地面积达到了2.06平方米,高于全省平均水平。


正因为有这样深厚的基础,我们在群众体育的发展以及竞技体育人才的培养方面也取得了不少突破。多个单位在上一轮全国全民健身和群众体育工作的评比中被国家体育总局评为全国群众体育先进单位,一共有7名个人被评为先进个人。


当然,近几年,在开展全民健身活动上,我们更多的是依靠大量的体育行业协会。红河州一共有28个体育行业协会,通过这些协会培育大量的社会体育指导员,来指导群众参与全民健身活动。


在竞技体育方面,红河州的篮球、足球、排球,也包括射击、击剑、摔跤,还有一些少数民族的传统体育项目,都发展得比较好。


体育产业来说,我们正处于起步加速的阶段。红河州邀请比较专业的第三方机构,给体育产业发展情况进行了一次全方位调研。截至去年,红河州体育产业产值达3.09亿元,占全州GDP的比重虽然还比较低,但是和以前一片空白的情况相比,这几年的工作还是卓有成效的。在下一步的工作中,我们将探索如何通过承办一些赛事、引进一些体育用品的制造厂商等,努力把红河州体育产业做成一个“朝阳产业”。


8个基础性的体育运动项目,不管能不能拿金牌,我们都在组织队伍、组织训练和组织推广。




近几年,我们从全民参与的角度,也在培育一些群众参与面比较广的综合性赛事,比如比较热门的跑步。在2019年、2020年,我们相继举办了中国弥勒·女子国际半程马拉松赛、元阳哈尼梯田越野挑战赛、蒙自国际马拉松赛、个旧戈贾森林公园国际ITRA越野跑、石屏异龙湖环湖马拉松赛等赛事,群众参与度非常高,吸引了上万人参加。


此外,我们也积极组织一些校园运动会,比如青少年足球、篮球、排球联赛。2021年,我们举办了青少年足球、篮球、排球三大球的联赛,并兼顾疫情防控工作,把红河州划分成东南西北四个赛区,有6500名运动员参加赛事,在体育赛事的推广方面起到了很好的效果。


在具备了一定的基础设施条件的情况下,我们积极响应国家号召,执行上级相关政策,连续两年实行公共体育场馆免费或低收费,向社会开放。同时,一年之内每一个场馆对社会开放的天数不能少于360天,每天基本要有16—18个小时的开放时间。加之我们引入了科技手段,对免费或低收费开放的一些场馆装上了数字化设备,一方面为了做好测体温、扫码等疫情防控工作,一方面也变相地统计全州运动人数情况。根据监测,我们州县两级的28个大型体育场馆向社会开放以后,平均每年到体育场馆里面运动的人少时200余万人次,多则300余万人次。


与此同时,我们也积极承办一些省级、国家级的赛事。泸西高原足球训练基地承办过中国足球协会乙级联赛、2019—2020年全国青少年校园足球联赛多项赛事;开远市多次承办省级及以上的比赛,包括全国20个一线城市中小学生的一些足球联赛都由我们承办。通过对赛事的组织、承办,更好地推广了我们的体育运动,而且从红河州教育体育局领导班子到教练员团队等,在竞技体育和全民健身这两项工作上融合度都比较好,篮球、足球、排球、乒乓球、网球、羽毛球、游泳和田径共8个基础性的体育运动项目,不管能不能拿金牌,我们都在组织队伍、组织训练和组织推广。


在‘十四五’期间,我们提出了建设体育强州的目标。




进入“十四五”,我们也深深地感到,和其它体育产业及体育事业发展得好的地方相比,我们的差距和短板还比较多。


尽管我们在不断地建设完善体育设施,但还是远远满足不了老百姓日益增长的健身需求,所以我们现在也在探索把一些学校,特别是没有寄宿学生的学校的体育场馆,逐步地建章立制并向社会开放。下一步,我们在场馆开放共用共享、体育人才的培养和全民健身三个方面都要推动体教融合发展,我们在“十四五”期间也谋划了一些新的体育设施建设项目,积极争取国家、省级的支持和地方财政的配套,进一步加大体育基础设施建设力度。


在体育竞技人才培养方面,我们也将按照体教融合的思路,把以前的少体校和现在的体育传统特色学校有机地融合在一起。2021年,泸西县、开远市成为“全国县域足球典型”,云南省总共只有三个县(市)入选,红河州就占了两个;2020年,红河州又被教育部认定为全国儿童青少年近视防控改革试验区,这跟我们的体育运动也是有关系的。我们在实践当中发现,积极参加体育运动的青少年,他们心理、身体的健康状态、承压能力、自信心等方面都会得到提升。


在“十四五”期间,我们响亮地提出了建设体育强州的目标,红河州政府也专门下发了《关于加快建设体育强州的实施意见》,我们也相信,在红河州委、州政府的坚强领导下,有各级体育行政部门的指导、关心、支持,有广大体育工作者的努力,红河州的体育事业一定会发展得越来越好。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号