华宁陶!云南省十六运会奖杯图鉴来了……
发布时间:2022/8/8 15:56:00 来源:新华网客户端阅读:

每四年举办一届的云南省运动会是体现云南最高运动水平的大型体育赛事,如何让省运会的每个环节既安全又出彩,对于每个东道主来说都是一项巨大的挑战。8月8日,云南省第十六届运动会(以下简称“云南省十六运会”)即将在玉溪开幕,开幕之前,本届省运会的奖杯以华宁陶作为载体的创新形象闯进众人视野,令人眼前一亮,是体育与文化融合创新的一次有效实践。

一改往常传统奖杯或金属或水晶等的材质和形象,本届省运会奖杯结合玉溪特有的华宁陶文化及新时代特色进行创作,杯身用温润如玉、器质细腻、釉色斑斓的华宁陶为载体,以华宁陶的造型之美、釉色之美和窑变之美体现本届省运会不畏艰难、昂扬向上、蓄势腾飞的奋斗精神,表达吉祥、和谐、幸福的美好祝愿。


云南省十六运会综合协调处工作人员金剑介绍,今年年初,省运会组委会在征集设计方案时,为了借助省运会展示玉溪的文化精髓,经过研究决定使用华宁陶来制作奖杯,并由华宁县为本届省运会制作160余座奖杯。金剑表示,此次的各奖项奖杯融合了玉溪市的文旅、资源、精神等元素,6个款式形态各异、寓意丰富,具有收藏和纪念意义。


云南省十六运会奖杯什么样?
让我们一起来先睹为快吧


云南省十六运会奖杯图鉴



团体总分奖杯



团体总分奖杯(7月22日摄)。新华网发(云南省第十六届运动会组委会 供图)


以“吉象入玉”为设计元素,奖杯釉色为琉璃黄,寓意玉溪是“向(象)往之地”,突出玉溪良好的生态环境和健康宜居的城市特质。


奖牌榜奖杯



奖牌榜奖杯(7月22日摄)。新华网发(云南省第十六届运动会组委会 供图)


杯身造型含有喜庆器具的传统元素,寓意胜利与庆功。器表所覆高温色釉为青绿色或锦青,特点是在含有鲜度的青色地上,有灵动的结晶花斑,青色,寓意天之澄澈,象征磊落与公正。来自烈焰煅烧的结晶花斑,象征生生不息的生命活力。


输出贡献奖奖杯



输送贡献奖奖杯(7月22日摄)。新华网发(云南省第十六届运动会组委会 供图)


杯体釉色为孔雀蓝,体现“吉祥、和谐、生态”的寓意。


单项奖奖杯


设计取材于我国传统花觽造型,花觽在商周是酒器,酒是待客佳品,寓意玉溪人民热情好客,喜迎八方来客。其中,单项奖第一名奖杯中间部分雕刻音符,体现玉溪是人民音乐家聂耳的故乡,寓意省第十六届运动会的乐章在玉溪顺利奏响;单项奖第二名奖杯中间部分雕刻烟草,体现玉溪是云烟之乡;单项奖第三名奖杯中间部分雕刻花腰傣服饰上的八角芒纹,象征太阳,意为光华。



单项奖第一名奖杯(7月22日摄)。新华网发(云南省第十六届运动会组委会 供图)



单项奖第二名奖杯(7月22日摄)。新华网发(云南省第十六届运动会组委会 供图)



单项奖第三名奖杯(7月22日摄)。新华网发(云南省第十六届运动会组委会 供图)


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号