省运会铁三赛程结束 “小铁人”崭露头角
发布时间:2022/8/2 11:25:00 作者:文 王安卓 图 周罗希来源:云南省体育记者协会阅读:

2022年7月31日上午,云南省第十六届运动会青少年组铁人三项决赛暨云南省青少年铁人三项锦标赛在玉溪市胜利水库完成了各项比赛的争夺。共有来自昆明、曲靖、玉溪、昭通、德宏、大理、楚雄、红河8个州市的代表队参与不同组别的竞赛,共产生12枚金牌。



少年组铁人三项赛是第十六届省运会新增项目,按照参赛运动员年龄分为甲组 (17-14岁)、乙组(13岁以下) ,5天时间内共有81名运动员参与到男、女甲组半程游骑跑,甲、乙组短距离游骑跑、超短距离游骑跑、短距离游跑、短距离游跑团体接力、超短距离游骑跑混合等项目的比赛。




本次比赛中,收获4枚金牌的大理州代表队成为最大赢家。两位年轻女将习雅琪、字幸珍分别在28日的女子乙组短距离游骑跑、29日的女子乙组超短距离游骑跑项目中为大理州代表队拿下两枚金牌,又在31日的乙组超短距离游骑跑混合接力项目中与队员配合拿下团体金牌,而其他队员也有不俗表现。




两块金牌在手的习雅琪、字幸珍同时表示:“第一次拿金牌太激动了,感觉是对自己努力训练最好的回报。”据大理州教练施竹超介绍:“队员们这次的表现值得被鼓励。比赛过程中,我们的运动员信心十足,他们的自信源于平时的刻苦训练,不论学习,还是训练,小队员的都坚持不懈地去完成目标,这次的比赛成绩就是对他们最大的鼓励。”




在30日上午进行的女子乙组短距离游跑团体接力比赛中,曲靖代表队的赵代慧、李若冰、范栖萌、陈思熹合力为曲靖代表队拿下1枚团体金牌。小队员们大部分是从游泳队筛选出的,刚接触铁人三项项目,在游泳单项中她们如鱼得水,但是在跑步过程中略显吃力,不过整场比赛她们拼尽全力,展示出应有的体育精神,拿下这枚人生中的第一枚金牌,队员们表示:“太不容易,回去一定要好好展示这拼回来的荣耀。”




此外,东道主玉溪代表队收获3枚银牌和1枚铜牌,曲靖代表队、红河代表队、昭通代表队各收获2枚金牌,昆明代表队、楚雄代表队分获1枚金牌。


铁人三项赛对运动员的体力和意志力都有着较高的要求,本次参赛运动员以乙组(13岁以下)居多,部分运动员从游泳、自行车等项目转项参与铁三训练,训练周期相对较短。同时,该项目在我省属于新兴项目,2019年云南铁人三项队成立,正处在向上发展阶段。目前,省体育局和呈贡基地非常重视和支持这个项目,今年省运会设置的铁人三项比赛,对于项目今后的发展、后备人才的打造都将打下良好基础。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号