推进体教融合出实招 省健身气功管理中心举办校园五禽戏、明目功培训班
发布时间:2022/7/28 16:19:00 来源:云南省健身气功管理中心阅读:

为贯彻落实云南省“对标先进、争创一流”主题实践活动任务要求,增强学生体质和对中华传统文化的感悟力,云南省健身气功管理中心积极响应体教融合战略,于日前在普洱市举办校园五禽戏、明目功功法培训班。培训切实落实上级疫情防控要求,分两个班级组织教学,避免人群聚集。培训班合计培训96人,90%以上为州市教体局派出的体育骨干教师。



开班仪式上,中心主任先以盐津黄草小学学生学练八段锦取得的成效展开讲解,提振参训学员信心。同时希望全体学员能学有所成、学有所悟,把所学所悟带回家乡,带进校园,为健康中国建设作出贡献。




开班仪式后,进入明目功功法技术教学。明目功以中医经络脏腑学说为理论基础,配合动作导引,结合“嘘、呼、吹”发声,补养五脏,提高眼睛调节能力,降低近视屈光度,有相关科学数据支撑。当下小、初、高学生近视率较高,“小眼镜”随处可见,推广明目功正当其时,中心专门安排一天时间进行明目功技术教学。




校园五禽戏以模仿“虎、鹿、熊、猿、鸟”为动作基础,遵循青少年生长发育的生理和心理特征,在体育总局健身气功管理中心组织编创,经过6个月科学测试,发现五禽戏对学生平衡、弹跳、力量、柔韧、灵敏锻炼大有裨益,有助于增强青少年身体素质,促进青少年生长发育。中心充分考虑不同年龄段儿童的运动能力和接受能力,校园五禽戏分为两个班进行教学,一班负责小学版校园五禽戏教学;二班负责初、高中版校园五禽戏教学。授课教师2天内在不同场地边讲解边示范,紧扣动作规范,“演虎如虎、扮熊似熊”,为学员释疑解惑, 让学员看得懂、听得会、能学练、会推广。参训学员们勤学苦练,不惧辛苦,掌握动作要领,取得良好培训预期,结业合格后将颁发结业证书。




为增强学员对健身气功的感性认识,中心诚邀省健身气功协会会长以“健身气功与经络学说”为题,将12经络名称和循行路线用“肺大胃脾心小肠、膀肾胞焦胆肝详”进行高度概括,将健身气功锻炼机理进行详细剖析,促进参训学员进一步领悟健身气功所蕴含的厚实文化底蕴。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号