【专访】李君川:云南德宏冬训胜地持续推进体育工作向“活、强、特、好”发展
发布时间:2022/7/27 15:31:00 来源:云南省体育局、新华网云南频道阅读:

近年来,云南省德宏傣族景颇族自治州教育体育局通过“七彩云南全民健身工程”,打造了“运动德宏”系列赛事,用“体育+”的方式,充分发挥体育、文化、旅游、生态、地方特色产品的特点和优势,用体育活动和赛事聚集人气、倡导健康理念,吸引众多体育爱好者到德宏,感受德宏独特的生态风光、民族文化、地方美食,既赋予赛事活动新的内涵,也促进了旅游等第三产业的发展,逐渐形成了“体育搭台、文体融合、旅游唱戏、经济发展”的模式。

近期,德宏傣族景颇族自治州教育体育局党组书记、局长李君川在接受新华网专访时,介绍了德宏州体育事业的特点、发展情况以及如何让冬训胜地的体育工作向“活、强、特、好”发展。




 “德宏是跨境体育最具活力的地方之一,也是民族体育最有特色的地方之一。 ”




谁不说咱家乡好,德宏体育工作条件好、基础好、势头好,有非常鲜明的特色。


一是自然条件好。德宏气候宜人,属南亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑。德宏民族风情浓郁,州内居住着傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族五个世居少数民族,民族体育、民族文化绚丽多彩。德宏区位优越,三面与缅甸接壤,是我国进入南亚、东南亚最便捷的陆上通道,是云南省特殊经济功能最密集的地区。德宏交通便利,州内有芒市机场,周边有腾冲机场。


二是工作基础好。通过持续建设,全州人均体育场地面积达2.1平方米、每千人拥有社会体育指导员2.8人,全州经常参加体育锻炼人数约占总人口的36%,国民体质监测合格率达89%。体育组织和体育协会迅速发展,尤其是老年人体育事业成绩斐然,全州100%的乡镇街道、100%的行政村、80%的自然村建立了老年人体育组织。一大批德宏的运动健儿活跃在全国、甚至站上国际竞技舞台,东京奥运会、北京冬奥会都有德宏运动员的身影。在第十四届全国运动会、全国第十一届残疾人运动会中,德宏运动员都取得了优异的成绩。


三是发展势头好。德宏各族群众热爱生活、热爱运动,党委、政府高度重视、大力发展体育和健康事业,全民健身事业纳入了德宏国民经济和社会发展规划,公共体育设施建设不断完善,体育活动和赛事体系不断健全,全民健身的条件和氛围基本形成。中国瑞丽——缅甸木姐国际马拉松赛、七彩云南格兰芬多国际自行车节,以及芒市冬训、“和谐边境”系列体育活动、“体育文化旅游节”等赛事活动贯穿全年,“十三五”期间德宏举办国际性赛事活动6次、省级赛事18次,推出户外体育旅游徒步精品线路72条。“运动德宏”成了德宏的亮丽名片。


四是富有特色。德宏体育充分体现了德宏的自然特征、区位优势和民族风情。德宏是全国优质的冬训冬赛基地,中国自行车运动协会在芒市挂牌成立了该协会在全国第一家训练基地,该基地被授予“奥运金牌贡献单位”。德宏是跨境体育最具活力的地方之一,中缅两国胞波情深,边民往来密切,瑞丽木姐双城马拉松、自行车等赛事活动常态开展,边境地区常常组织跨境足球、藤球等竞赛活动。“一马跑两国”中缅瑞丽——木姐跨国马拉松曾获评2019国家旅游精品赛事。德宏也是民族体育最有特色的地方之一,各民族都有传统的体育项目、“拿手”的体育绝活,比如,以“盈江县旧城镇围鱼节”为代表的民族体育活动,以中山乡陀螺、九保镇传统武术、苏典乡射弩、勐卯镇傣族武术为代表的民族体育乡镇创建等等。


“德宏因独特的自然条件、设施条件,以及训练的显著成绩,吸引了非常多的专业运动员来到德宏开展冬训。 ”




近年来,德宏因独特的自然条件、设施条件,以及训练的显著成绩,吸引了非常多的专业运动员来到德宏开展冬训。


选择在德宏冬训,首先是“天公作美”,我们的海拔在800米——2000米;我们的地理,高山盆地交错;我们的气温,冬无严寒,冬季的温度在8℃——24℃之间;我们有非常多的适宜训练的温泉游泳池,特别适合对海拔和温差有要求的各类体育项目。


其次是“全国独一份”,芒市把30多公里长的城市公路连接线作为自行车冬训专用赛道,“芒市有条路”成了自行车运动队训练的首选。


再次是“地利、人和”,德宏有便利的交通和较低的物价,芒市机场航班可以直飞北上广深等20多个城市;建立了冬训全链条的保障机制,体育、交警、卫健等部门全程提供周到服务。


运动队来德宏冬训,是“多赢”局面。运动员取得好成绩,同时引领和带动了当地体育运动,提升了城市形象和文明程度,拉动了服务行业发展。


“德宏用各族群众喜闻乐见的形式,通过‘体育+文化+旅游+节庆’的模式,传承和弘扬、续写和升华了民族体育文化。 ” 




德宏民族文化绚丽,民族体育丰富;各民族纯朴善良、和睦相处,这里是民族团结的大家园和民族文化的大观园。


德宏体育工作全面贯彻党的民族政策和体育方针,用各族群众喜闻乐见的形式,通过“体育+文化+旅游+节庆”的模式,传承和弘扬、续写和升华了民族体育文化。比如,我们拍摄微电影讲述不同民族的体育故事,《苏典》是讲傈僳族弩文化、《孔雀拳》是讲傣族的传统武术、《刀武》是讲阿昌族的锻刀工艺和景颇族的传统刀术等;我们举办“体育文化旅游节”,把体育和民族节庆、文化活动有机结合起来,比如,泼水节期间的“机车音乐节”、春节和目瑙纵歌节期间的“和谐边境”体育活动、阔时节期间的徒步露营、元旦的“一马跑两国”等;我们还创建民族传统体育乡镇、编辑出版民族体育项目竞赛规程、创编民族健身操舞等。


“德宏优越的自然和地理条件,天然就是部分户外项目的‘全域体育基地’,但配套设施还很薄弱,还有很多短板,需要加大建设力度。 ” 




德宏优越的自然和地理条件,天然就是部分户外项目的“全域体育基地”,但配套设施还很薄弱,还有很多短板,需要加大建设力度。“十四五”期间,我们围绕巩固核心优势、“一县一品”的思路,策划了一批重大体育项目,在云南省体育局和省发改委的大力支持下,将重点实施9个重大项目:


一是建设瑞丽国际文体中心,占地248亩,总建筑面积10.95万平方米,总投资9.8亿元,目前已完成投资4.8亿元。


二是有8个项目进入了中央预算前期支持,分别是3个体育公园:梁河体育公园、陇川体育公园、瑞丽团结大沟体育公园;3条健身步道:芒市孔雀湖登山步道、大盈江健身步道、梁河二古城登山步道;2个健身中心:芒市全民健身中心、梁河公共体育场。


同时,在省体育局的领导下,围绕冬训冬赛、亚洲藤球锦标赛等赛事活动,以及中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、瑞丽国家重点开发开放试验区建设的优惠政策,我们将继续策划和招商引资新的体育项目。


“德宏将努力形成‘一个品牌赛事、一个训赛基地、一个市场主体、一条龙发展’的‘体育+’融合发展格局。 ” 




体育是运动和健康,也是文化和精神;是强身健体,也是立德树人。未来,我们将全面贯彻全民健身和全民健康战略,落实中央和云南省的工作部署,结合实际,以各族群众对体育、对健康的向往为目标,深化“运动德宏”建设,完善体育公共服务、提升体育竞技水平、扩大体育对外交流合作。


在“十四五”期间,德宏体育发展的主要目标是:全州经常性参加体育锻炼人数比例达到40%左右、人均体育场地面积达到2.4平方米以上、国民体质测定标准合格率达到91.5%以上。


下一步的工作简要概括为四个字,就是“活、强、特、好”。


要让群众体育“活”起来。加强体育组织建设,办好“运动德宏”系列赛事,扩大体育运动的吸引力、参与面和美誉度。重点办好中国瑞丽——缅甸木姐国际马拉松“一马跑两国”等重点赛事活动。


要让竞技体育“强”起来。保持工作定力,努力夯实人才基础,加大裁判员、运动员的培养,建设好州少体校等高水平训练基地,推进德宏三大球振兴,重点办好亚洲藤球锦标赛等重点赛事。


要让体育产业“特”起来。积极建设一批融合体育训练和比赛、旅游和康养、文化和交流为一体的特色训赛基地,努力形成“一个品牌赛事、一个训赛基地、一个市场主体、一条龙发展”的“体育+”融合发展格局,积极扩大体育对外交流和合作,重点推进冬训冬赛基地等的建设。


要让学校体育“好”起来。建立“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的体育课模式,全面加强和改进学校体育工作,大力推广家庭体育锻炼。让每一名学生都在体育运动当中享受乐趣、收获成长。重点构建全员覆盖、人人参与的校内联赛、校际联赛,以及选拔性竞赛体系。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号