云南籍选手董国建、张德顺亮相田径世锦赛,董国建创中国男子马拉松选手世锦赛最快速度
发布时间:2022/7/21 11:38:00 来源:新华社、云南日报阅读:

北京时间7月19日,2022田径世锦赛在美国尤金结束了第四个比赛日的争夺。云南籍选手董国建位居第23名,创造了中国男子选手在世锦赛马拉松项目的最快成绩;张德顺在女子马拉松比赛中以2小时28分11秒的成绩获得第11名,同时创造了个人第二好成绩。

本届世锦赛马拉松赛在尤金城外河畔举行,以往世锦赛的城市马拉松变成了乡村马拉松。道路没有起伏,加上清晨天气凉爽,为选手创造好成绩提供了很好的条件。


云南名将董国建世锦赛再创佳绩



7月17日,董国建在比赛中。新华社记者吴晓凌摄


7月17日,在男子马拉松比赛中,中国选手董国建获得第23名,以2小时11分14秒创造中国男子马拉松选手的世锦赛最快速度。


马拉松比赛共有来自33个国家和地区的63名选手参赛,其中不乏东京奥运会亚军、季军以及世锦赛卫冕冠军等名将。中国田径队派出云南名将董国建、杨绍辉以及江西名将彭建华参赛,这也是东京奥运会中国队的参赛阵容。


比赛的鸣枪时间为当地6时15分,现场的天气相对凉爽,加上平缓的赛道,多种因素都利于参赛选手创造好成绩。前30公里,比赛的竞争波澜不惊。33公里左右,2017年世锦赛银牌得主、埃塞俄比亚名将托拉将领先优势越拉越大,最终以2小时05分36秒轻松夺冠。


董国建最终以2小时11分14秒获得第23名。杨绍辉、彭建华分别跑出2小时11分56秒、2小时16分12秒,分列第31位、第45位。


尤金世锦赛前,中国男子马拉松选手的世锦赛最佳名次为第13名,由董国建在2011年世锦赛创造;最快速度为2小时15分17秒,由杨绍辉在2019年世锦赛跑出。董国建、杨绍辉均是生涯第2次参加世锦赛。职业生涯两次参加世锦赛相隔11年,董国建将中国男子马拉松的世锦赛最佳名次、最快速度两项纪录收入囊中。


张德顺女子马拉松名列第11 创个人第二好成绩



7月18日,张德顺在比赛中。新华社记者 王迎 摄


中国选手张德顺18日在女子马拉松比赛中以2小时28分11秒的成绩获得第11名,同时创造了个人第二好成绩。


另外一名中国选手李芷萱位居第22,成绩是2小时31分20秒。


埃塞俄比亚选手格布雷斯拉瑟以2小时18分11秒的个人最好成绩夺冠。和前一天的男子马拉松赛一样,赛会纪录也被刷新。这主要因为比赛在当地时间早上6点15分开始,天气凉爽,再加上赛道远离市中心,道路平坦,十分适合选手发挥。


前10名选手中,有多人刷新了个人最好成绩,前四名的成绩都超过了英国选手拉德克利夫在2005年赫尔辛基创造的2小时20分57秒的世锦赛纪录。


张德顺在半程过后位居第15,此后一直稳步向前,在最后一公里跃居第11位。


这位全运会冠军赛后告诉记者,她赛前本来给自己定了创造个人最好成绩的目标,可惜没有实现,最后的成绩与个人最佳差了1分10秒。


“前半程跑得有点快,后面有点岔气,最近有点小伤病,这个成绩也算是正常发挥。本来想跑个更好的成绩,因为天气很好,20公里之前跟得挺好的,之后掉速严重,后半程感觉没劲了。”张德顺有点遗憾地说。


她说,希望这次参赛能够为亚运会和巴黎奥运会的备赛提供宝贵的经验,并说在亚运会的目标是“争取奖牌”,巴黎的目标是跑进2小时26分以内。


在陕西全运会上获得银牌的李芷萱说,这次世锦赛的发挥比去年东京奥运会时要好得多,跑完没有特别难受,也没有像东京奥运会比赛时那样后半程严重掉速。


总共有40人参加了当天的比赛,最后有32人完赛。中国香港选手姚洁贞以2小时43分13秒排在第29位,中国台北选手曹纯玉在终点前倒地,她爬起来冲过终点,以2小时47分02秒名列第31。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号