【专访】章之尧:“足球热土”云南丽江持续打造体育特色品牌
发布时间:2022/7/11 11:45:00 来源:新华网云南频道阅读:

丽江不仅是风光旖旎的旅游胜地,更是一片拥有深厚群众基础的“足球热土”。近年来,丽江市立足三项世界遗产资源,推动体育产业与相关产业融合发展,不断推进足球青训和人才培养工作。日前,丽江市教育体育局党组书记、局长章之尧对话新华网,分享丽江体育发展的探索与实践。




“丽江体育事业坚持以人民为中心,立足丽江三项世界遗产资源,统筹群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,走出了一条具有丽江特色的体育发展之路。”




丽江体育发展的特点主要有三个方面:
一是体育基础设施建设优势明显。截至2021年底,丽江市人均体育场地面积达2.27平方米,每千人拥有社会体育指导员2.4人,高于全省平均水平;每万人拥有足球场地1.9块,高于全国平均水平。二是青少年足球训练体系不断健全,青少年足球训练水平不断提升,足球运动水平处在全省前列。丽江飞虎足球俱乐部2016年勇夺中国足球乙级联赛冠军并成功冲甲,获得云南职业足球历史上首个职业联赛冠军;玉龙纳西族自治县黄山镇代表云南省参加第十四届全运会获得群众比赛足球项目十一人制男子农村乡镇组第四名。三是依托丽江得天独厚的资源积极鼓励民间资本参与体育产业发展,中国丽江国际武术文化节于2015—2017年连续3年入选“中国体育旅游精品赛事”,丽江东巴谷汽车旅游营地成为云南省首家国家五星级汽车自驾运动营地。


“丽江通过举办赛事与发展体育产业相结合,将体育赛事参与者变成体育旅游体验者,推动了体育与相关产业不断融合发展。”




随着近几年不断探索和努力,丽江市体育产业已呈现出与旅游业、康养业等产业高度融合发展的态势。丽江国际马拉松赛、丽江国际武术文化节、七彩云南格兰芬多国际自行车节等高水平赛事不断落户丽江,特别是2019年代表云南省承办了在广州举行的中国体育文化博览会和中国体育旅游博览会云南展区系列活动,展现了丽江体育产业蓬勃发展的新态势。丽江通过举办赛事与发展体育产业相结合,将体育赛事参与者变成体育旅游体验者,推动体育与相关产业不断融合发展。丽江东巴谷汽车旅游营地、丽江猎鹰谷景区,户外徒步活动、滑翔伞、漂流等体育项目为广大消费者带来了集康养、休闲、娱乐为一体的体育旅游体验。2021年丽江市共有4个项目荣获省级体育旅游精品项目。


丽江市对体育旅游的探索和实践主要有4个方面。一是积极引进国内外品牌赛事,正全力争取全国青少年篮球U系列比赛、全国大学生定向越野比赛等高水平赛事落地丽江;二是推动丽江高原训练基地建设,不断完善体育基础设施;三是打造体育产业基地,引导更多民间资本入驻体育产业,丽江源亨足球俱乐部有限公司和中国丽江国际武术文化节荣获“2021年度云南省体育产业基地”;四是广泛开展全民健身运动,促进体育消费潜能不断释放,丽江市古城区被评为2021年全省三个省级体育消费试点城市之一。


“在丽江,每到节假日都有举办足球运动会的习俗,每到乡村里,足球场不一定很规范,但是老百姓都围在足球场边热热闹闹地过节、看足球。”




丽江素来有云南省“足球之乡”的美誉,丽江足球运动的历史可追溯到明朝木氏土司时期,在新中国成立后,丽江足球水平得到了极大提高。近年来,在云南省体育局和丽江市委、市政府的关心支持和正确领导下,丽江的体育事业实现了蓬勃发展,丽江足球整体水平居于全省前列,丽江青少年足球参与全省各级比赛活动的成绩也越来越好。


近年来,丽江不断加大培训足球人才的力度,随着体教融合的进一步深入,政府、企业、学校共同推动青少年足球训练已成为丽江的一大亮点,目前主城区常态化参与足球训练的青少年人数已超过5000人。丽江先后为中超、中甲、中乙职业俱乐部等培养输送体育人才70多人次。


“丽江市体育发展中心率先完成场馆信息化建设,是全省首家对接国家全民健身信息服务平台、完成信息化建设并投入使用的综合性公共体育场馆。”




丽江市体育发展中心荣获“2017—2020年度全国群众体育先进单位”称号,在推进全民健身方面,该发展中心主要从3个方面发挥作用。


一是扩大惠民促开放,在每周末或下班后的时间里免费对市民开放,发挥体育场地功能,让更多的市民参与到体育活动当中;二是承办赛事促开放,丽江市体育发展中心自2013年起连续6年承担了中国足协职业联赛丽江赛区主场任务,并多次承办过国家级、省级多个项目的青少年U系列锦标赛,丽江市体育发展中心运营的丽江市体育馆作为今年云南省第十二届少数民族传统体育运动会主会场,发挥大型体育场馆的功能和作用;三是加强保障促开放,丽江市体育发展中心坚持以群众健身需求为导向,率先完成场馆信息化建设,是全省首家对接国家全民健身信息服务平台、完成信息化建设并投入使用的综合性公共体育场馆。群众可以在手机平台上实现预约、交费、会员管理和赛事提前预知功能,极大地方便了老百姓体育健身的需求。


“我们将紧紧围绕‘三个定位’的目标任务,立足丽江体育事业发展,主动融入体育强省战略,持续打造体育特色品牌,以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”




丽江“十四五”体育发展规划遵循了国家和省级关于体育发展的路线和方针政策,并结合本地实际,主要围绕以下几个方面制定目标任务和具体措施。


一是以“打造国家高原体育训练基地”和“创建全国运动健康城市”为发展定位,把丽江市体育发展融入全国、全省体育发展大局中去统筹规划;二是以体育管理和服务体系不断健全、全民健身公共服务能力不断增强、竞技体育竞争实力显著提升、体育产业消费需求不断满足为主要目标,实现协调可持续发展;三是以全面落实全民健身国家战略实施,推进“体教”“体医”“体旅”融合为导向,满足人民群众日益增长的多元化、多层次的体育消费需求;四是加强体育文化建设,提高对外开放水平,促进体育科学发展,大力弘扬中华体育文化精神。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号