2022年全省青少年体育工作会议召开
发布时间:2022/7/5 10:45:00 来源:省体育局竞赛管理和青少年体育处阅读:

6月30日,2022年全省青少年体育工作会议在玉溪市召开。会议深入贯彻落实全国青少年体育工作会议精神,全面总结2021年全省青少年体育工作,研究和部署当前和今后一个时期青少年体育工作。会上,红河州教育体育局、芒市教育体育局、楚雄市教育体育局、会泽县教育体育局先后进行了交流发言。局党组成员、副局长吴亚敏出席会议并讲话,竞赛管理和青少年体育处副处长周洁主持会议。



会议指出,2021年全省青少年体育工作按照全省体育工作会议部署,围绕青少年健康促进和加强体育后备人才培养两大重点任务,深化体教融合机制,加强顶层设计,坚持整体布局,明确政策导向,健全工作体系,青少年体育各项工作圆满完成。



会议要求,要坚持底线思维,聚焦重点,全力做好2022年全省青少年体育各项工作。一是持续推进体教融合,深入贯彻落实《云南省深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,结合地区实际,推动解决融合过程中的重点、难点问题。二是完善青少年体育公共服务体系。有序开展“奔跑吧·少年”等系列儿童青少年活动,着力培育青少年体育兴趣爱好并掌握1至2项运动技能。试点开展学校体育场馆向社会开放工作。加强对青少年重点健康问题有效干预。三是强化青少年体育训练体系建设。青少年体育承担着体育后备人才培养的重任,是竞技体育发展之源,必须以更加坚定的决心、更加科学的有力举措,夯实青少年训练基础,不断提升体育后备人才培养质量。要探索推进体校改革,试点建设青少年体育训练中心,做好新周期国家高水平后备人才基地创建申报以及省级高水平后备人才基地认定工作。推动省级传统特色学校建设工作。研究制定校外体育培训机构设置标准、审核流程,会同教育部门加强校外体育培训机构治理。持续举办各项目竞技体育后备人才训练营,提升青少年科学训练水平,加强反兴奋剂工作教育力度,坚决做到兴奋剂问题“零出现”、“零容忍”。四是组织好高水平青少年体育赛事。整合优化青少年竞赛体系,与教育部门共同研究搭建青少年体育竞赛平台。严格贯彻落实省委、省政府决策部署,举办一届“安全、简约、精彩”的省运会。精心组织2022年云南省青少年U系列锦标赛、第三届青少年(学生)田径锦标赛、足球、篮球、排球校园四级联赛等重点赛事,加强赛事组织和监管。五是统筹抓好安全生产、疫情防控和青少年体育各项工作,做好青少年竞技射击项目枪弹管理,防止发生责任事故。



会议总结,要扎实推进作风革命,切实扛实扛牢青少年体育工作责任。青少年体育战线要切实担起守护青少年健康成长的重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,担当作为、勇毅前行、久久为功,推动青少年体育事业高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号