《云南省体育产业发展专项资金管理办法(试行)》政策解读
发布时间:2022/4/13 14:46:00 来源:省体育局经济处阅读:

为规范和加强云南省体育产业发展专项资金(以下简称专项资金)管理,引领体育产业技术、业态、管理、品牌和商业模式创新,培育体育消费市场,推动我省体育产业高质量发展,云南省体育局印发了《云南省体育产业发展专项资金管理办法(试行)》(云体规〔2022〕1号)(以下简称《办法》),现就《办法》相关内容解读如下:

一、《办法》的起草背景

2019年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号),2020年5月,云南省人民政府办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(云政办发〔2020〕22号),均提出发挥政府资金引导带动作用,壮大体育产业市场主体。“十四五”时期是云南体育产业发展的重要战略机遇期,制定《办法》旨在提高云南省体育产业发展专项资金使用效益,引导社会资本投资体育产业,提升体育产业规模,加速体育消费提质扩容,加快构建高原特色现代体育产业体系。

二、《办法》的主要框架

《办法》共分为总则、支持范围和扶持方式、申报条件和程序、资金管理和使用、监督检查和绩效评价、附则6个部分。

一是总则部分,阐述了制定《办法》的目的和意义,明确了《办法》适用范围和遵循原则。

二是支持范围和扶持方式部分,明确了专项资金的支持范围参照《体育产业统计分类(2019)》(国家统计局令第26号),扶持方式主要采取项目补助、贷款贴息、政府购买服务、以奖代补等方式。

三是申报条件和程序部分,明确了申报专项资金应具备的条件、不予支持的情况、需提交的材料、申报方式及审批流程。

四是资金管理和使用部分,规定了专项资金核算和支出要求,进一步规范专项资金的管理和使用。

五是监督检查和绩效评价部分,明确了内部监督约束机制、对违规违法使用专项资金行为的处置方式、专项资金日常监督检查、专项资金绩效评价方法。

六是附则部分,《办法》由省体育局负责解释,自发布之日起施行。

三、《办法》的亮点

一是明确专项资金支持范围,专项资金重点支持符合我省经济和社会发展、顺应我省体育产业发展趋势、助力高原特色体育强省建设的体育产业项目。

二是明确专项资金扶持方式,对项目补助、贷款贴息、政府购买服务、以奖代补等扶持方式的支持对象和支持标准进行细化。

三是明确专项资金监督检查和绩效评价,提出专项资金内部监督约束机制、体育部门监督检查责任、违规违法行为处置方式、绩效目标管理机制。












相关文档:云南省体育产业发展专项资金管理办法(试行)



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号