《云南省“十四五”电子竞技产业发展规划》 解读
发布时间:2022/2/18 14:49:00 来源:省体育局经济处阅读:

为加快云南省电子竞技(以下简称电竞)产业发展,云南省体育局印发了《云南省十四五电子竞技产业发展规划》(以下简称《规划》),现就《规划》相关内容解读如下

一、《规划》的起草背景

十三五时期,电竞竞赛表演产业快速发展,电竞场馆运营、电竞媒体直播等产业平稳起步,有效激发体育消费活力,云南省电竞产业发展取得阶段性成就随着电竞运动正式成为2022年杭州亚运会竞赛项目,体育需求和体育消费日趋多元,体育产业数字化、智慧化转型加速,电竞产业驶入发展快车道。依托云南沿边开放的区位优势、优美宜居生态环境、丰富多样的文化旅游资源,云南特色电竞产业将迎来发展新机遇。

《规划》的主框架

《规划》主要包含发展成效、发展机遇与挑战、总体思路、主要任务、保障措施五个方面。

第一部分是发展成效。《规划》从产业规模、基础设施、赛事组织、发展环境等方面,梳理了“十三五”时期云南电竞产业所取得的发展成效。

第二部分是发展机遇与挑战。《规划》分别从机遇与挑战两方面,研判了“十四五”时期云南电竞产业所面临的发展环境。

第三部分是总体思路,《规划》明确了“十四五”时期云南电竞产业发展遵循的指导思想、基本原则,提出了发展目标。

第四部分是主要任务。《规划》从6个方面提出17条工作任务。一完善基础设施,持续推进电竞场馆建设,打造电竞产业基地;二是壮大产业市场主体,着力培育电竞龙头企业、扶持电竞中小微企业激发电竞行业社会组织活力;三是优化发展布局,打造滇中综合电竞产业核心圈、滇西电竞体育旅游发展带滇南滇西南跨境电竞产业发展带多点构建电竞城市群;四是推进重点产业发展,重点发展竞赛表演、健身休闲、培训传媒等业态;五是推动融合发展,积极推动电竞与旅游、文化、会展等产业融合发展;六是促进电竞消费,加快打造电竞消费新热点打造电竞消费综合体。

部分是保障措施从加强组织领导、政策保障、人才培养、平台建设、正向引导5方面为云南电竞产业发展提供有力保障。

三、《规划》的亮点

一是优化电竞产业发展布局。打造滇中综合电竞产业打造滇西电竞体育旅游、滇南滇西南跨境电竞产业发展带,多点构建电竞城市群,构建多样化、多层次的发展布局。

二是创新推动电竞+”融合发展。依托云南自然资源禀赋,因地制宜打造多元化电竞产业,加快电竞与旅游、文化、会展等产业深度融合,拓展电竞产业新业态,为经济社会发展注入活力。

三是培育电竞消费新热点。提出打造电竞消费综合体、打造电竞产业基地等创新措施,丰富电竞产品优质供给,持续培育电竞消费。

四是深化体育对外交流合作。立足云南区位优势,以电竞产业为抓手,服务融入一带一路倡议,以云南建设面向南亚东南亚辐射中心为机遇,努力将云南打造成为面向南亚东南亚的电竞中心

 

相关文档:《云南省十四五电子竞技产业发展规划》

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号