“卧底”敌营30年的昆明市长
发布时间:2021/8/2 11:42:00 来源:掌上春城阅读:



早期国民党政府中有一位中共秘密党员,曾先后在广东、云南两省的五县一市担任县长、市长达30年之久,直到他被害17年之后,人们才知道他原来是一位“卧底”在国民党中的共产党员,他就是熊从周。


熊从周1878年5月4日出生于云南玉溪,作为军医参加过护国战争、广州起义。1926年,熊从周在广东结识了云南籍共产党员王德三。1928年,熊从周在昆明与时任中共云南省临委书记的王德三直接联系,不久就秘密加入了中国共产党。


1930年7月,共产党领导的陆良暴动失败。时任陆良县长的熊从周派人护送暴动领导人安全转移后,才公开张榜悬赏缉拿,还在暗中保护参加暴动的被捕者。


1931年5月,熊从周被委任为昆明市长。当时中共地方党组织被破坏,大批党员被捕。熊从周受命直接参与办案,他暗中销毁证据,敷衍审讯,然后以证据不足、“误捕”为名,释放、营救了不少共产党员和革命青年。


在昆明市长任上,熊从周主持开工了一些市政工程,如填埋大南城外污水沟、开建新市场、扩建街道、修建新篆塘等。他还主持修改了昆明主要街名,昆明此前只有“街”,从此以后才有“路”,如护国路、金碧路、拓东路等。


1946年7月14日,熊从周再次担任陆良县长时被国民党特务暗害。当时中共机关报《新华日报》发表文章《纪念陆良县长熊从周》,称赞他为“民主县长”,说他“廉洁爱民,两袖清风,在云南是有口皆碑的”。


1986年,熊从周被追认为革命烈士。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号