【云南健儿出征奥运】粟国雄:伤病不会让我放弃 想站上赛场再去战斗
发布时间:2021/7/29 9:39:00 作者:张成来源:云南网阅读:

编者按
2021年是中国共产党成立100周年,又恰逢奥运年、全运年,值此关键时刻,云南省体育局将通过一系列体育人物、运动队伍、训练基地的宣传,营造东京奥运会和第十四届全运会竞赛备战氛围,为繁荣云南体育文化,提升云南竞技体育影响力搭建传播平台。




粟国雄觉得,这可能是他最后一次有机会参加国际大赛了,尽管在本次参加东京奥运会马拉松项目的大名单中,粟国雄只是替补。排在他前面的,有如今的马拉松一哥董国建,后起新秀彭建华,以及队友杨绍辉。但曾在一次大赛中因伤退赛3场的粟国雄并没有放弃,因为选择了体育这条道路,就意味着永远要向更高、更快、更强、更团结的目标去战斗。


粟国雄出生在云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,他的田径天赋,在很小的时候就展现了出来。还在上初中,田径场对粟国雄的吸引力就远超校园中的其他事物,不仅比其他同学跑得更快,而且体力惊人,这么好的田径苗子自然没有被老师忽略。而努力成为一名运动员,也成为粟国雄脑海中的一个梦想。那时的他就想,如果自己能够像电视里运动员一样,参加比赛,为国争光,该多么自豪。



上高中时,体育成绩一向不错的粟国雄在高一时代表县里参加普洱市中学生运动会,天赋异禀的他被体校教练看重,和如今的几个队友一样,从此踏上了一条体育之路。跑步成了他人生的目标,他要跑出大山,跑向世界。


2010年,粟国雄进入呈贡体育训练基地,开始跟随“亚洲长跑王子”,著名长跑名宿张国伟训练。从此,他开始了日复一日,年复一年不停息的奔跑。体育训练本就枯燥且重复,马拉松项目更是如此,每天两次、一次一到三个小时、一周最少170公里至210公里的训练,正如他的队友杨绍辉所说,马拉松比赛40多公里,这已经是我们最后拼的一段路了,平时训练,那可能是上百倍、上千倍的付出。而正是凭着顽强的毅力,每次的训练粟国雄都十分认真,十分刻苦,从不懈怠和放弃。一丝不苟的训练,让粟国雄在赛场上笑得格外灿烂。




2011年全国第七届城市运动会男子10000米的赛场上,粟国雄取得了第三名的成绩,2013年全国田径锦标赛上,粟国雄站到了全国冠军的领奖台,他将男子5000米的冠军收入囊中。到了2014年,粟国雄成为唯一一名代表中国参加韩国仁川亚运会的男子马拉松选手;也正是从这个时候开始,粟国雄开始从场地转项到了马拉松赛场。从2018年徐州国际马拉松获得第四名开始,粟国雄的马拉松成绩越来越好,2019年衡水国际马拉松拿下国内第一名。这似乎预示着国内又将有一个马拉松新星冉冉升起。


但伤病又让粟国雄的故事萌生变数。“那是我最难忘的一次大赛经历,没想到4场比赛居然有3个都因伤退赛了。”粟国雄对2019的记忆却依然深刻,当年2月,粟国雄在一项田径比赛中参加5000米和10000米的比赛争夺,原本就带伤的粟国雄并没有把伤病太当一回事,但在参加的4场比赛中,其中有3场最终没能让他坚持到最后,因伤退赛,唯一完赛的一场也不尽人意。


这也成为粟国雄心中难以迈过的一道坎。彼时在他脑海中闪过的,是无数因为伤病不得不告别田径场的运动员身影,还有自己这一路十多年来挥洒在田径场的泪水和汗水。“当时想着,受伤太多了,伤病也太严重了,心里也就萌生了退役的想法,也去和教练说,这样的伤病恐怕自己没办法坚持了。”粟国雄说。


对于一名运动员来说,要告别自己奔跑了十多年的赛场,是一件极不容易的事情,而其中最令人难以接受的,便是因为伤病的原因挥别。虽然粟国雄心里已经有了退役的打算,但谁又不想再在更高的赛场上搏一搏?谁又能在奥运会这样的舞台面前说放弃?粟国雄的心里又犹豫了起来。



“一想到奥运会,一想到赛场,就觉得自己应该还能再坚持,还应该再坚持,我想再站上赛场。”粟国雄和杨绍辉一样,面对伤病并没有轻言放弃,但每一个受伤运动员渴望再上赛场,也总要付出超过队友们更多的努力。


粟国雄也不例外,白天逐渐的恢复训练,到了晚上,他总是在给自己加课。拉伸,调整,让身体逐渐从伤病中走了出来。“没想到经过一段时间后发现效果不错,到了去年,自己也逐渐好了起来。”或许是因为自己这段经历得到了幸运女神的眷顾,在去年的杭州马拉松上,粟国雄以2小时13分24秒的成绩不仅创造了个人最好成绩,同时也创造了杭州马拉松34年来国内男子选手的最好成绩。



在今年的4月11日,粟国雄参加2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛,以2小时11分28秒的优异成绩获男子马拉松第四名,入选2021年东京奥运会代表团。粟国雄终于如愿。


“如果因为那次受伤,最后你退役了,你会怎么想?”面对记者的这个问题,粟国雄笑着说,“还好我没有放弃,如果是受伤导致退役,那心里肯定永远都不甘心,我也一直觉得还想再上战场,再次能够战斗。”


不管是董国建还是杨绍辉、粟国雄,他们都在采访中把人生比作了马拉松,有的觉得是马拉松让他们更懂人生,有的觉得过去十多年的体育生涯让他们更懂马拉松,对粟国雄来说,更像前者,“不管在生活中经历什么,都要坚持,都不能退缩。”








 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号