【云南健儿出征奥运】崔利宏:因为努力 一切皆有可能
发布时间:2021/7/28 9:39:00 作者:龙彦 谢岳兰来源:云南网阅读:


编者按
2021年是中国共产党成立100周年,又恰逢奥运年、全运年,值此关键时刻,云南省体育局将通过一系列体育人物、运动队伍、训练基地的宣传,营造东京奥运会和第十四届全运会竞赛备战氛围,为繁荣云南体育文化,提升云南竞技体育影响力搭建传播平台。



崔利宏 供图


2021年7月14日,中国体育代表团赴东京参加奥运会的名单正式公布,431名中国运动员将带着无限期望“征战”奥运赛场,其中9名是来自云南省的运动员。


作为中国田径传统优势项目之一,此次东京奥运会的中国竞走阵容里,有两名是云南选手蔡泽林和张俊,而云南“竞走好手”崔利宏也将以替补名额的身份参与。


“虽然是以替补选手的身份参与奥运,但也无上荣耀。”2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛中,崔利宏以1小时17分52秒的成绩排名第四。根据选拔办法,崔利宏成为出征东京奥运会竞走队伍中的替补选手。“能够参与其中,将要见证来自全世界的优秀竞走运动员角逐,为中国队友们全力喝彩,深度感受奥运风采,必要时以最好的状态发挥自己的作用。这将是一次难得的体验,也将是一次学习提升自己的机会。”




崔利宏 供图


崔利宏,来自楚雄彝族自治州双柏县,如今年仅22岁的他,却有近10年是以运动员的身份成长的。2011年,崔利宏到楚雄州职教中心“楚雄州体育运动学校”就读并参加中长跑项目训练;2014年代表楚雄州参加云南省第十四届运动会5000米竞走10000米竞走项目比赛,省运会结束后,被云南省体育运动职业技术学院选中到云南省体育运动职业技术学院训练。2015年10月被云南省呈贡体育训练基地选中到省队参加竞走项目专业训练。“竞走项目已陪我走过人生中的第一个十年,下一个十年依旧想与它为伴。”


虽然出生在云南楚雄,训练也在云南,但崔利宏很少回家。正值青春年华,在最该拼搏的年纪,崔利宏选择了与汗水相伴的运动和日复一日的训练。训练生活难免枯燥,但幸好有教练无微不至的照顾与耐心的教导,也有队员温暖的鼓励和默契的陪伴。“因为喜欢,所以一切的付出都值得。”




崔利宏 供图


回顾与竞走项目一路相伴走过的路程,崔利宏也拥有闪闪发光的日子和骄人的成绩。2018年获得“中陕核杯”2018全国竞走锦标赛青年组10公里冠军;2019年“西河湾杯”全国竞走大奖赛暨高原地区竞走挑战赛中获得男子20公里竞走比赛前三名(第二名);2021年全国竞走冠军赛暨全运会资格赛男子20公里竞走团体(成年)组单项比拼中,以1小时20分30秒的成绩排名第一……


“奥运在即,当前最重要的是刻苦训练,充分备战。”虽是替补选手,崔利宏也毫不懈怠,提升速度、加强耐力、强化体力,“希望通过不断地训练突破自我、超越现在、越来越好。”崔利宏说,运动员们的训练强度并不会因为天气的炎热而降低,反而进行得更加的紧凑;运动员们的状态也不会因为气候变化而有所影响,反而比往常更加充满活力,严格要求自己。




崔利宏 供图



“每天早上三个小时的大课,下午一个小时的调整课,一天下来每个人平均走了二三十公里。”崔利宏说,训练的强度较之前有一些调整,但较之前变化不大。“训练场上的挥汗如雨,是为了每一次心中所想得到一点点地突破。”东京奥运会作为崔利宏开启未来奥运赛场的首个奥运之行,他仍在积极备战,把自己调整到最佳的状态,时刻准备着。他始终相信,因为年轻,还有机会全力以赴;因为还在努力,一切就皆有可能……





 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号