每周体育产业观察(第92期)
发布时间:2021/7/27 14:47:00 来源:云南省体育产业发展研究中心阅读:



导视:

体育产业集团座谈会在京召开

中国旅游研究院和马蜂窝旅游联合发布《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》

四川省:全力推动体育服务综合体建设

体产研究中心观点

 


体育产业集团座谈会在京召开

近日,全国部分体育产业集团在京召开座谈会,就如何抢抓机遇落实国家体育产业十四五规划、推动体育产业高质量发展进行交流和研讨。国家体育总局经济司、中体产业集团与山西、辽宁、江苏、陕西、南京、无锡、厦门等省市体育产业集团的主要负责人参加了会议。(来源:国家体育总局官网)


中国旅游研究院和马蜂窝旅游联合发布《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》

近日,中国旅游研究院与马蜂窝旅游联合发布《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》,报告基于马蜂窝旅游交易平台数据,并结合中国旅游研究院大数据调查平台,采集2019—20216月时间段数据,解析了我国体育旅游消费和目的地状况,并据此提出体育旅游高质量发展的对策。(来源:中国旅游研究院官网)

 

四川省:全力推动体育服务综合体建设

719日,四川省体育服务综合体现场推进会在成都召开。会议强调,要认真落实四川省委十一届九次全会决策部署,坚持多元发展、合力推动、服务群众、兼顾效益的总体思路,全力推动四川省体育服务综合体建设迈上新台阶,力争十四五末实现5”目标,即四川省建成星级体育服务综合体500个、4星级以上综合体超过50个,其中5星级超过15个。(来源:中国体育报)

 

体产研究中心观点

关于促进云南体育特色小镇高质量发展的思考

近日,中国旅游研究院与马蜂窝旅游联合发布《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》,报告指出体育旅游成为健康中国战略的示范产业,体育旅游大众化时代来临体育特色小镇作为促进体育旅游高质量发展的重要抓手,依托自然资源禀赋和毗邻高铁、机场的便捷交通网,建设集运动项目、康体养生、文化旅游、休闲娱乐和完善硬件设施于一身的体育特色小镇,对于云南省打造世界一流健康生活目的地牌具有重要意义。体产中心就如何结合体育旅游资源促进体育特色小镇高质量发展提出以下观点:

一是推进体育旅游产业化。运用全产业链的思维模式梳理体育旅游的上下游产业链,探索各业态融合发展的新模式,尝试找到产业链各环节的商业模式和盈利渠道,完善体育旅游产业链体系,推进体育产业现代化进程,重点开发云南省户外运动旅游资源。

二是融合创新体育旅游项目。增加体育旅游产品供给,完善基础设施和服务,与旅游、休闲、商业等项目深度融合,提高体育旅游设施的便利性、经济性、亲民性,为游客提供优质的配套服务,拉长服务链,把特色小镇打造成为以体育旅游为主题、功能丰富、配套齐全、盈利性强、充满市场活力的服务型实体。聚焦大众体育旅游消费新特点和新趋势,重点关注90后消费者和女性消费群体,培育一批满足市场多样化需求的体育旅游项目。在体育特色小镇打造以徒步、攀岩、自行车、热气球、汽车、摩托车、越野车等为代表的热门户外运动项目,提供保龄球、台球、卡丁车、美食、酒吧、表演、赛事直播等集娱乐、运动、社交于一体的设施和服务。

三是重视人才培养。培养体育管理、健身指导、休闲体育以及投融资管理等复合型专业人才,与云南省高校合作建立人才培养机制,建设培训基地、实习基地或科研基地,培养适合体育特色小镇的经营管理专业人才。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号