【云南健儿出征奥运】龙佳:龙章凤彩 佳人可期 云南首位出征奥运的摔跤女将
发布时间:2021/7/27 10:16:00 作者:娄莹来源:云南日报阅读:

编者按
2021年是中国共产党成立100周年,又恰逢奥运年、全运年,值此关键时刻,云南省体育局将通过一系列体育人物、运动队伍、训练基地的宣传,营造东京奥运会和第十四届全运会竞赛备战氛围,为繁荣云南体育文化,提升云南竞技体育影响力搭建传播平台。



龙佳(右)。供图


7月11日,在国家摔跤队东京奥运会誓师动员大会上,云南23岁摔跤女将龙佳一袭红色运动服出现在运动员队伍中。在11人的奥运阵容里,龙佳可以说是一匹黑马,在今年最后一次奥运资格赛上,龙佳一摔定乾坤,抢得宝贵的奥运会入场券,成为云南首位女子摔跤奥运参赛选手。



龙佳日常训练。供图


国家队经历是历练更是启迪


2019年11月,龙佳凭借在全国比赛中的优异表现被召入国家队。然而,进入国家队意味着更残酷的竞争和更艰苦的训练。“当时到国家队的时候,我这个级别(62公斤级)就有10多名运动员。虽然大家吃住训都在一起,但每个人心里都很清楚,我们都是竞争对手。”龙佳说。当时的龙佳并不自信,因为她是队里年龄最小的,加上也没有参加国际大赛的经验,在其他国家队队友面前,龙佳完全是一个初出茅庐的新手。她唯一可以确定的事情就是每天埋头苦练,让自己在国家队逐渐强大起来。


2020年1月,龙佳获得了参加世界摔跤积分赛罗马站的比赛机会,这次比赛是东京奥运会积分赛的第一站,来自世界各国的优秀选手都参加了角逐。第一次走出国门的龙佳心潮澎湃,从没有和其他肤色的选手过过招的她反而斗志昂扬。经过几番缠斗,龙佳获得了女子自由式摔跤62公斤级的第三名。“自己当时没想到能拿牌,后面比完赛就觉得心里有底了,原来国际大赛就是这样的。”龙佳兴奋地说。在此之后,龙佳有了信心也更坚定了自己目标,“那时就想我能行,也许奥运会对我来说不是梦。”2020年10月,龙佳在全国摔跤锦标赛获得62公斤级亚军,紧接着11月,龙佳就获得了全国冠军赛62公斤级的冠军。从名不见经传,到全国夺冠,龙佳仅仅用了1年的时间。




龙佳日常训练。供图



备战奥运会是拼搏更是自我救赎


2021年,摔跤项目亚洲区奥运资格赛定档4月,龙佳凭借着之前两个全国赛的优异表现,无可争议地获得了参赛资格。然而怎么练、怎么突破自我却成了龙佳2021年整个冬训的最大难题。“当时觉得压力太大了,突然奥运会的大门就在眼前,自己反而又不知道怎么练了。”那时的龙佳训练状态并不好,每天训练她都觉得无法完成教练制定的训练计划,“就感觉什么事都做不好,心情很差,每天训练的时候都哭,哭完练、练完哭,就这样恶性循环。”龙佳说得有些不好意思。但是教练根本不给她哭的时间,龙佳经常眼泪还没干就被教练撵上场开始新一轮的动作,“当时就抱怨教练为什么这么残忍,连哭的时间都不给我。”


在困顿黏稠的黑暗时刻,教练陈永良不停地开导她,教她怎么调整心情、怎么分析对手、怎么调整技术。队友们也常常安慰她,跟她说笑话、讲故事,龙佳慢慢找到了训练的节奏,更在周围人的关心和帮助下逐渐走出了低谷。“龙佳这孩子刻苦、听话,和队友关系也非常好,大家都很喜欢她。她对自己要求很高,也很爱动脑子,所以在经历了这次思想波动后,能很快调整过来。”陈永良教练说。


调整后的龙佳训练劲头越来越足,冬训每天6个小时的训练她一分钟都不敢松懈。体能和技战术水平眼见着往上冲,龙佳做好了资格赛的准备。按照亚洲区奥运会资格赛的规则,获得各级别前两名的选手才能获得资格。赛前,龙佳心无旁骛,在心里反复演练着教练教的战术摔法,预赛她胆大心细、敢打敢拼,以2胜1负的成绩晋级决赛。决赛她放手一搏,面对蒙古选手开场就以潜龙伏虎之势取得场上主动,挑、钩、抱、摔龙佳反应灵敏、战术犀利,最终以10:0的绝对优势淘汰对手,获得冠军。至此,中国女子摔跤队全额打进奥运会,小将龙佳完成了自我救赎,成为全队最后一位挺进奥运会的选手,更成为云南首位获得奥运会参赛资格女子摔跤运动员。


回国后,龙佳心情久久不能平复,云南省体育局领导、家人、朋友祝贺鼓励的电话纷至沓来,“能够代表国家参加奥运会是我无上的光荣,这个机会对我来说非常的来之不易。家里爸爸妈妈都特别支持我练摔跤,也是在云南体育运动职业技术学院、省体工大队领导,家人和教练的支持下我才能义无反顾的练了10年。”龙佳激动地说。短暂的喜悦后,龙佳很快就又投入到奥运会的备战中,有了这次资格赛的经历,龙佳的技战术更加成熟,对大赛的临场经验也更加丰富。“我要抓住最后的冲刺计划,再细化技术,调整好的心理状态,在奥运会的赛场上发挥出自己的水平。”




龙佳。供图


从一个普通的德宏姑娘,到即将身披国家队战袍为国出征的奥运健儿,龙佳用对摔跤的执着和不服输的倔强做到了人生的自我升华。现在,他们即将出征东京,让我们一起祝福这位摔跤佳人,旗开得胜、勇攀高峰!




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号