【关注】9名云南健儿入选中国代表团!快来看他们啥时候比赛
发布时间:2021/7/26 10:53:00 来源:云南发布、云南网阅读:

本次奥运会,中国体育代表团总人数为777人,创中国体育代表团境外参赛规模之最。

其中,云南省共有9名(含2名替补)运动员和2名教练员入选东京奥运会中国代表团大名单,他们将参加田径、皮划艇、摔跤3个大项的比赛。他们分别是马拉松项目的董国建、杨绍辉、张德顺(女)、粟国雄(替补),竞走项目的蔡泽林、张俊、崔利宏(替补),女子自由式摔跤的龙佳以及皮划艇项目的刘浩。两名云南籍教练分别是中国田径队教练张国伟以及中国摔跤队教练陈永良。



云南奥运健儿们
将在什么时候登上赛场?
这些运动员赛前又是怎么说的?
一起来看





项目男子单人划艇1000米、双人划艇1000米


云南运动员:刘浩


比赛时间:男子双人划艇预赛—8月2日

     男子单人划艇预赛—8月6日





刘浩


刘浩(前)


刘浩来自云南玉溪。作为云南省最早拿到东京奥运会入场券的运动员,云南省皮划艇名将刘浩一路跟随国家队的备战节奏全力以赴,为自己的奥运梦想执桨冲刺。


2019年8月24日,刘浩和队友王浩夺得匈牙利世锦赛男子双人划艇1000米冠军,成为中国皮划艇队第一个获得东京奥运会资格的组合。2017年全运会,刘浩一举夺得2017年全运会男子双人划艇1000米冠军和单人1000米亚军。


记者采访他时,他正在山东日照跟随国家队进行集训。他说,现在心无旁骛,在为东京奥运会做最后的备战冲刺,“有了更加明确和美好的奥运梦想,每天的训练都自信满满、心情舒畅。”





项目女子自由式摔跤62公斤级


云南运动员:龙佳


比赛时间:8月3日




龙佳


资料图


龙佳来自云南德宏,是云南首位获得奥运会参赛资格的女子摔跤运动员,也是获得东京奥运会入场券的6名女子摔跤运动员里最年轻的一位,她只参加过两次国际大赛,被誉为世界摔坛的一匹“黑马”。


从名不见经传,到全国夺冠,龙佳仅仅用了1年的时间。“能够代表国家参加奥运会是我无上的光荣,这个机会对我来说来之不易。也是在云南体育运动职业技术学院、省体工大队领导、家人和教练的支持下,我才能义无反顾地练了10年。”龙佳的技战术相比奥运资格赛更加成熟,大赛临场经验也更加丰富,“我要调整好心理状态,在奥运会赛场上发挥出自己的水平。”




项目竞走


云南运动员:蔡泽林 张俊 崔利宏(替补)


比赛时间:8月5日



蔡泽林


资料图


蔡泽林来自云南曲靖。三次进入奥运阵容,蔡泽林堪称中国竞走项目的一员“老将”。上届奥运会,蔡泽林在男子20公里竞走比赛上摘得银牌。相比上届奥运会,如今蔡泽林更加成熟,经过5年的磨砺,也终于到了他再次“亮剑”的时刻。


今年3月20日,在铁人杯·2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛上,蔡泽林以1小时17分38秒的优异成绩获男子20公里竞走第二名,获得2021年东京奥运会参赛资格。


“从里约到东京,等待了5年,所有的努力都在等待踏上赛场的那一天。”蔡泽林说,里约奥运会是以亚军的奖牌结束的,东京奥运会的开启,要做的就是不辜负对竞走这项运动的热爱,想在自己30岁的年纪获得一份更好的成绩。





张俊


图源:视觉中国



同样来自曲靖的张俊是首次参加奥运会。虽是首次参赛,但张俊的实力不容小觑。张俊曾获得2015年亚洲少年竞走锦标赛少年组10公里冠军、2015年世界少年竞走锦标赛少年组10公里亚军、2016年国际田联竞走团体世锦赛青年组10公里冠军。


同样是在今年的铁人杯·2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛上,张俊以1小时17分39秒的优异成绩获男子20公里竞走第三名,获得2021年东京奥运会参赛资格。


“对于任何一名运动员来说,能够代表国家站在更大的世界级舞台上,为国家、为自己争取更大的荣耀,获得更加出色的成绩,无疑是一件非常光荣的事情,这也是所有运动员们的终极梦想。”张俊说。



崔利宏(替补)


崔利宏(左) 图源:视觉中国


崔利宏来自云南楚雄,是本届奥运会竞走项目中国代表队的替补队员,曾获得2018年全国竞走锦标赛青年组10公里冠军。“虽然是以替补选手的身份参加奥运会,但也无上荣耀。”崔利宏说。


2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛中,崔利宏以1小时17分52秒的成绩排名第四。根据选拔办法,崔利宏成为出征东京奥运会竞走队伍中的替补选手。


“能够参与其中,将见证来自全世界的优秀竞走运动员的角逐,为中国队友们全力喝彩,深度感受奥运风采,必要时以最好的状态发挥自己的作用,这将是一次难得的体验,也将是一次学习提升自己的机会。”崔利宏说。





项目马拉松


云南运动员:张德顺 董国建 杨绍辉 粟国雄(替补)


比赛时间:女子马拉松—8月7日

      男子马拉松—8月8日





张德顺


资料图


张德顺来自云南大理,曾获得第十三届全国运动会10000米亚军,第十八届亚运会10000米第三名,2019年世界大学生运动会10000米冠军。


在参加本届奥运会之前,张德顺一共只参加过两次马拉松比赛,首次参赛就达标奥运会成绩,第二次参赛便获得了奥运会参赛资格。今年4月11日,在2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛上,张德顺摘得女子马拉松第一名,获得东京奥运会参赛资格。


赛前,张德顺表示,对今年的奥运会充满了期待。张德顺说自己是一名非常幸运的选手,此前无论是全运会、亚运会还是世界大学生运动会,都取得了良好的成绩。对于今年的奥运会,张德顺表示:“力争在奥运会上跑出自己的最好成绩。”




董国建




董国建来自云南昆明,是国内马拉松项目名将,曾30多次夺得全运会、全国田径锦标赛、全国田径冠军赛、全国越野赛冠军。


2017年,董国建代表云南在全运会上时隔30年再夺马拉松项目金牌。2016年,在里约奥运会的赛场上,董国建获得了马拉松项目的29名,2小时15分32秒的成绩,也是中国运动员在奥运赛场上的最佳成绩。今年4月11日,他在2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛上,获得2021年东京奥运会参赛资格。


今年是董国建第三次参加奥运会,34岁的他也是此次云南选手中年龄最大的一位。赛前他表示:“希望能创造中国选手在奥运会上的最好成绩。”




杨绍辉




杨绍辉来自云南大理,今年是他首次参加奥运会。他曾获2017年第十三届全国运动会马拉松第四名,2020年全国马拉松锦标赛男子第二名。


今年4月11日,在2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛上,杨绍辉获男子马拉松第二名,获得2021年东京奥运会参赛资格。


2016年,当时24岁的杨绍辉期待着能代表中国出战里约奥运会,但按照当时的奥运达标成绩,杨绍辉最终未能如愿。如今即将迈入而立之年,杨绍辉终于获得了出征奥运的机会,赛前他也表示,本届奥运会将以良好的心态出征,“争取在比赛中跑出自己的最好成绩。”



粟国雄(替补)



粟国雄来自云南普洱,曾多次获得全国田径赛大奖。


2014年仁川亚运会,粟国雄成为唯一一名代表中国参加男子马拉松项目的运动员,最终获得第八名。今年4月11日,粟国雄参加了2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛,以2小时11分28秒的优异成绩获男子马拉松第四名,入选2021年东京奥运会代表团。


此前,粟国雄曾在2019年遭遇了严重伤病,但坚韧的他顽强地从伤病中恢复过来。本届奥运会前,粟国雄表示,将努力保持好自己的状态,做好准备,如果有机会,将在赛场上发挥出最佳水平。



期待云南健儿
在东京奥运会赛场上
发挥出最佳水平!




识别海报二维码查看新闻专题↑↑




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号