【云南健儿出征奥运】董国建:老骥伏枥志在千里 期待奥运会创造中国选手最好成绩
发布时间:2021/7/21 9:57:00 作者:张成来源:云南网阅读:

编者按
2021年是中国共产党成立100周年,又恰逢奥运年、全运年,值此关键时刻,云南省体育局将通过一系列体育人物、运动队伍、训练基地的宣传,营造东京奥运会和第十四届全运会竞赛备战氛围,为繁荣云南体育文化,提升云南竞技体育影响力搭建传播平台。




赛场上的董国建。供图


“马拉松就是我自己人生的写照。”董国建在国内马拉松圈被跑友们称为常青树,和他同年龄段的不少运动员都已经选择了退役,但他今年依然期待着在东京赛场上,创造中国运动员奥运会的最好成绩。董国建说,从六年级开始接触田径,到今年34岁,他也记不清究竟跑了多少场比赛,跑了多远的距离。但印象最深刻的,却是2015年的一场万米跑。


那时候刚刚进入职业队不久,董国建在一个全国比赛中参与10000米的争夺,赛前被看好的他却发挥失常,没能取得预料的好成绩,“可以说那一次是我的一个转变,我从此更勤奋了,也铆足了劲想要在将来拿冠军。”董国建回忆说。


董国建第一次登上全运会的舞台,是2009年。当年第11届全运会5000米和10000米比赛,董国建顺利站上了领奖台,但或许是因为首次征战经验缺乏,他在最后100米的冲刺中没有抵挡住对手的反攻,没能首次参赛就捧回金牌。



赛场上的董国建。供图


这个3届全运会老将直到2017年,才拿到了自己的全运会首金。那更是云南时隔30年后全运会马拉松项目上的再次夺冠。“这枚全运会金牌,是我最渴望的一枚金牌。”董国建赛后累瘫在地上,但经历过低谷的他,一直坚持,终于实现全运会、全国田径锦标赛、全国田径冠军赛、全国越野锦标赛国内比赛“金满贯”。在而立之年,董国建的田径生涯迎来高光时刻。


时间回到2004年,17岁的董国建入选云南中长跑队,开始接受中长跑专业训练,3年后,2007年全国田径锦标赛男子5000米决赛中,他便以14分07秒61的成绩首夺全国冠军。董国建第一次站在了全国冠军的领奖台上,彼时的董国建也许没有想到,接下来的10年时间,他却经历了从低谷再到高峰的漫长蛰伏。



2013年辽宁全运会,董国建经历了职业生涯的低谷。赛前,董国建是夺冠呼声最高的选手之一。但令人意想不到的是,最终董国建甚至都没有站上领奖台。“那是最艰苦的时期,当时练得比较好,所以期望也很高。但遗憾的是,因为练过了,身体没调整好,所以比赛砸了。”董国建赛后心情落到谷底,“我感觉我的人生到了最低点。”回想起那段过往,董国建苦涩地撇撇嘴。


但接下来的几年,董国建没有放弃。成家立业、结婚生子,董国建一边照顾家庭,一边训练。“我妻子也是运动员,她支持我。于是,我又开始训练。家里有了宝宝,我想自己的事业也要有新的起点。”就这样,在家人的鼓励和支持下,董国建重新投入训练。“每当训练特别累,比赛中快顶不住,或者遭遇伤病时,一想到女儿、想到妻子,就能坚持下去了。因为我希望能多拿些好成绩,让她们生活得更好!”董国建说。



赛场上的董国建。供图


34岁,在吃“青春饭”的运动员职业中,已经是“高龄”了,但对董国建来说,从30岁拿下全国马拉松冠军开始,他似乎才真正找到了属于自己的人生赛道。2016年,在里约奥运会的赛场上,董国建获得了马拉松项目的29名,相比上一届有了明显进步,更重要的是,2小时15分32秒的数字,也是中国运动员在奥运赛场上的最佳。2020年,董国建在澳门马拉松创造了2小时12分59秒的成绩,刷新了恩师张国伟保持了30多年的中国选手赛会最好成绩。


2021年,董国建将迎来自己的第三届奥运会,对于一名34岁的老将来说,这几乎可以肯定是他的最后一届奥运会了。“希望能创造中国选手在奥运会的最好成绩。”董国建说,日本札幌的赛道上,希望能够见证另一个属于董国建的传奇。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号