第三届全国民族体育文化发展论坛昆明启幕
发布时间:2021/7/20 10:33:00 作者:娄莹 袁馨予来源:云南网阅读:

2021第三届民族体育文化发展论坛暨《体育文化导刊》专题研讨系列活动7月16日在云南体育运动职业技术学院拉开帷幕。



第三届全国民族体育文化发展论坛现场。供图


本次论坛及专题研讨系列活动旨在借助生物多样性大会的学术思想,进一步推进传统体育及民族体育项目文化的挖掘、整理、研究,促进民族体育文化创新与繁荣。此次论坛是云南省民族体育文化事业发展进入新阶段后,第一次举办以民族体育文化为主题的全国性论坛。因受疫情影响,此次论坛举办方式由线下转为线上。论坛共设5个分会场,来自全国各大体育院校教授、学者、教师和学生100余人参加了专题讨论。


近年来,云南省依托鲜明的地域特色和资源丰富的少数民族传统体育,加大民族体育文化传承保护和发展研究,有力促进了民族团结进步和民族优秀体育文化传承和发展。目前,“少数民族传统体育”被评为省级精品课程,云南着力培养了一大批高质量的民族体育文化本科生、研究生,民族传统体育文化正在我省蓬勃发展。


本次论坛分为开幕式、大会报告、《体育文化导刊》专题报告三大部分。来自内蒙古师范大学纳日碧力戈教授、上海体育学院曹可强教授、中央民族大学冯金朝教授等国内知名专家分别做了精彩的学术报告。在专题报告活动中,各领域学者还就理论研究与实践探讨、教育教学与竞赛训练、文化生态与健康发展、非遗保护与文化传承、文化旅游与产业发展五个专题的内容进行深入的探讨和研究。


本次论坛由中国民族学学会民族体育专业委员会、《体育文化导刊》编辑部主办,云南体育运动职业技术学院承办。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号