每周体育产业观察 (第91期)
发布时间:2021/7/19 15:11:00 来源:云南省体育产业发展研究中心阅读:

导视:

◎体育总局等十一部门联合印发《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》

◎云南9名运动员入选中国体育代表团

◎河北省:河北2023年冰雪旅游总收入将达到1100亿元

◎河南省:河南加快推进武术产业高质量发展

体产研究中心观点

 

 


体育总局等十一部门联合印发

《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》

近日,经国务院同意,体育总局、工业和信息化部、公安部等11部门联合印发《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》(以下简称《意见》)。《意见》进一步明确各部门职责,强化监管举措,统筹发展和安全,牢牢守住体育赛事活动安全风险的底线,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,加快推进体育强国建设。(来源:国家体育总局官网)


云南9名运动员入选中国体育代表团

714日,随着中国代表团的名单公布,云南省入选奥运代表团的人员名单也得以确定,经过前期预赛以及综合考察,共有9名运动员入选大名单,分别是男子马拉松运动员董国建、杨绍辉、粟国雄,女子马拉松运动员张德顺,男子竞走运动员蔡泽林、张俊、崔利宏,皮划艇运动员刘浩,女子摔跤运动员龙佳。(来源:云南省体育局官网)

 

河北省:河北2023年冰雪旅游总收入将达到1100亿元

近日,《河北省冰雪旅游发展实施方案(2021-2023年)》出台并提出以2022年冬奥会举办为契机,将冰雪旅游培育成大众旅游的新热点和旅游强省建设的新高地。到2023年,将张家口、承德两地打造成为全国著名冰雪旅游城市、世界冰雪旅游目的地,全省冰雪旅游总收入达到1100亿元,冰雪旅游人次达到5000万,初步形成产业类别齐全、链条完善、结构合理、特色鲜明的现代化冰雪旅游产业体系。(来源:河北日报)

 

河南省:河南加快推进武术产业高质量发展

日前,河南省体育局与省委外办、省发展改革委等13个厅局委联合印发《河南省武术产业发展规划(20212025年)》(以下简称《规划》)。《规划》明确到2025年培育510家知名武术服务和产品制造企业,打造35个武术竞赛精品项目,创建15个“全国武术之乡”,160所省级武术特色学校,推动武术产业基础进一步夯实、规模进一步扩大、竞争力进一步增强,形成布局合理、功能完善、门类齐全的武术产业体系,成为全国领先的武术产业强省。(来源:中国体育报)



体产研究中心观点

华熙LIVE·五棵松的运营模式分析

华熙LIVE·五棵松位于北京西四环五棵松桥东北角,从2011年开始,华熙集团围绕五棵松体育馆设施打造了华熙LIVE·五棵松体育服务综合体,由五棵松体育馆、M空间、HI-PARK篮球公园、HI-UP商业中心、HI-ICE冰上运动中心组成。面对大型体育场馆经济效益低下困境,华熙LIVE·五棵松不断探索提升运营收入、降低运营成本的做法,使其更好地服务于体育产业。华熙LIVE·五棵松是体育场馆运营成功的典型案例,可供云南省体育场馆的运营借鉴与参考。

一是形成“以体为主,多种经营模式并存的运营模式华熙LIVE·五棵松坚持以体为主、多种经营模式并存的运营模式,在以大型体育赛事、文化表演等为主营业态的基础上,积极拓展多元业态。HI-UP商业中心成为集购物运动、娱乐艺术中心为一体的大型活动中心HI-PARK篮球公园成为北京乃至全国篮球爱好者展示自己舞台以及享受篮球的快乐圣地,扩展了篮球产业业态;HI-ICE冰上运动中心成为北京市群众冰上运动、青少年冰球培训等的训练场地,冰雪产业也成为其核心业态之一。通过多元化的运营模式,完善了经营业态,奠定了综合体可持续发展的基础。

二是优化基础服务,创造优质体育消费空间环境优质的体育消费空间环境是吸引消费者的核心要素,华熙LIVE·五棵松体育服务综合体从细节上优化基础服务,投入了4000万用于基础设施建设同时,还利用HI-UP商业中心地下二层和三层的公共停车场3000个车位,很好地解决大众到华熙LIVE·五棵松进行体育消费的停车问题。通过创建优质的服务环境、完善基础服务设施,增强了体育消费吸引力。

三是以专业化运营管理团队保障综合体有效运营。北京五棵松文化体育中心有限公司负责运营华熙LIVE·五棵松,已经构建起一支专业化的运营管理团队,涵盖赛事管理、场馆运营、品牌管理、市场运营等领域。在专业管理团队的运营下,华熙LIVE·五棵松每年举办各类活动超过500华熙LIVE·五棵松体育服务综合体通过构建专业化人才队伍,提升了综合体的整体运营效率。

四是发展夜间经济深挖综合体促消费潜力。华熙LIVE·五棵松深入贯彻落实《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,联合多样活动品牌和多种消费项目,结合街区特色,精心打造“深夜食堂”等新业态, 促进夜间消费。此外,将街区灯光改造亮化,邀请歌手和街头艺人进行表演,为夜间经济的发展提供了优质环境和高水准的表演活动。通过推动体育和夜间休闲经济跨界融合,华熙LIVE·五棵松已成为城市活力聚集地和新生活方式体验地。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号