云南健儿多奇志 奥运赛场显身手—— 云南省体育局党史学习教育促备战
发布时间:2021/7/19 10:23:00 来源:云南省体育局党史办阅读:

体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的体育事业与党的百年历史一脉相承,紧密相连。在党史学习教育中,云南省体育局注重从党的百年辉煌历程中学习革命先烈的优秀品质和爱国主义精神,用“更高、更快、更强”的奥林匹克精神和中华体育精神去激励广大运动员,在东京奥运预选赛上,云南体育健儿以高昂的斗志、顽强的作风、精湛的技能夺得9个奥运参赛席位。



董国建


蔡泽林



感党恩,勇挑重担,老将再出马。董国建和蔡泽林都是年过30的老将,但依旧奋战在国际赛场上。董国建是一名中长跑运动员,也是一名共产党员,曾30多次夺得全运会、全国田径锦标赛、全国田径冠军赛、全国越野赛冠军。4月11日,在2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛上,以2小时11分20秒的优异成绩获男子马拉松第三名,获得2021年东京奥运会参赛资格。


6月17日,马拉松国家队在呈贡体育训练基地集中观看神舟十二号载人飞船发射成功的短片,结束后董国建表示,作为一名党员运动员,必须要百折不挠,顽强拼搏,努力在奥运会赛场上展现出自己的最高水平。蔡泽林是一名田径运动员,主攻竞走项目,曾多次获得国内、国际竞走赛大奖。


3月20日,蔡泽林参加铁人杯·2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛,以1小时17分39秒的优异成绩获男子20公里竞走第二名,获得2021年东京奥运会参赛资格。6月14日,国家田径队参观南湖革命纪念馆后,蔡泽林与大家交流学习体会,他说,我作为一名老队员,在追逐奥运冠军的路上面临更多挑战、更多困难,我愿做一匹识途的老马,吃更多的苦、流更多的汗,从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,用“红船精神”激发永不服输的拼劲,在东京奥运赛场上写好老兵的荣光。




张俊



杨绍辉



增信心,激昂斗志,新将显雄风。张俊和杨绍辉均是田径运动员,张俊曾获得2015年亚洲少年竞走锦标赛少年组10公里冠军、2015年世界少年竞走锦标赛少年组10公里亚军、2016年国际田联竞走团体世锦赛青年组10公里冠军。


3月20日,张俊参加铁人杯·2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛,以1小时17分39秒的优异成绩获男子20公里竞走第三名,获得2021年东京奥运会参赛资格。杨绍辉主攻马拉松项目,曾获2017年第十三届全国运动会马拉松第四名,2020年全国马拉松锦标赛男子第二名。


4月11日,在2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛上,以2小时11分19秒的优异成绩获男子马拉松第二名,获得2021年东京奥运会参赛资格。两名第一次参加奥运会的新将积极参加国家队开展的党史学习教育,增强初生牛犊不怕虎的勇气和敢拼必胜的信心,在奥运赛场以优异的成绩报效祖国。




龙佳



张德顺


驰赛场,增添豪气,女将胜须眉。龙佳是一名摔跤运动员,2017年参加全国比赛至今,短短四年间在全国女子自由式摔跤比赛中共获4金1银4铜。


4月10日,在哈萨克斯坦阿拉木图举行的摔跤项目亚洲区奥运资格赛中,龙佳代表中国队夺得62kg级冠军,取得东京奥运会入场券,这是云南继1984年洛杉矶奥运会以来摔跤项目第四个获得奥运会参赛资格的运动员,也是云南首位女子摔跤奥运参赛选手。在紧张训练之余,龙佳作为一名入党积极分子,积极参加国家队的党史学习教育,在宁波鄞州樟村烈士陵园参加爱国主义教育活动时,她坦言,在备战中始终以党员的标准严格要求自己,坚定信念、刻苦训练,顽强拼搏,不忘初心,砥砺前行,力争在东京奥运会上为国争光、为省添彩。


张德顺是一名在校大学生,中长跑运动员,曾获得第十三届全国运动会10000米亚军,第18届亚运会10000米第三名,2019年世界大学生运动会10000米冠军。


4月11日,在2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛上,以2小时29分11秒的优异成绩获女子马拉松第一名,获得东京奥运会参赛资格。在云南陆军讲武堂她参加了党史学习教育。张德顺表示,要大力弘扬民族精神,传承中华美德,提振备战训练士气,凝聚奋进前行力量。她说,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,我们要发扬云南马拉松运动员“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的光荣传统,让五星红旗在奥运赛场升起。




前一为刘浩



拼毅力,挑战极限,强手冠群英。被誉为“钢铁傲骨执桨人”的刘浩,曾获得3次世界冠军、1次亚洲冠军、5次全国冠军。2019年8月,刘浩和搭档王浩在匈牙利塞格德举行的皮划艇世锦赛上获得皮划艇世锦赛男子双人划艇1000米冠军,并创国内历史最佳成绩。作为党员的刘浩,经常深入社区和学校,结合自身成长经历,讲述顽强拼搏、争金夺银的事迹,分享参赛经验和云南体育取得的辉煌成就,以实际行动生动展示体育人“听党话、感党恩、跟党走”的坚定信念。


他深情地说:“奥运会作为新时代大国的角力场,是综合国力的体现,是和平年代没有硝烟的战场,我的使命就是在东京奥运会赛场上升国旗、奏国歌。山高人为峰,2021东京奥运会,冲冲冲!”崔利宏主攻竞走项目,曾获得2018年全国竞走锦标赛青年组10公里冠军。2020年3月,崔利宏参加铁人杯·2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛,以1小时17分52秒的优异成绩获男子20公里竞走第四名,获得2021年东京奥运会参赛资格。粟国雄主攻马拉松项目,曾多次获得全国田径赛大奖。


4月11日,粟国雄参加2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨东京奥运会马拉松比赛国内选拔赛,以2小时11分28秒的优异成绩获男子马拉松第四名,入选2021年东京奥运会代表团。这两名优秀运动员在学习习近平总书记“七一”重要讲话后表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,提振士气,我们要牢记初心使命,奋勇争先,在赛场上发挥最高水平,用优异的成绩和实际行动回报党和国家的培养。




崔利宏



粟国雄



百年大党风华正茂,云南体育阔步前行。2021年7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会将在日本东京开幕,值得一提的是,云南还有张国伟和陈永良两名教练一起出征奥运。心怀梦想,砥砺前行,健儿出征,捷报频传。让我们一起为即将征战奥运的云南体育健儿加油助威,愿他们在奥运赛场上超越自我,为云南添彩、为祖国争光!




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号