​15万余平方米!“希望操场”助力乡村学校全面发展
发布时间:2021/7/19 10:14:00 作者:文 张馨云 图 云南省青少年发展基金会来源:云南网阅读:

“我喜欢在这个操场上打球、跑步!”
“这个操场好漂亮呀!”
这个操场建成之后
提高了孩子们的运动热情
增加了孩子们的运动量
并且更加安全、美观
……





这是来自云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县已铺设“希望操场”的乡村学校师生们的真实感受,也是云南青基会“上海宏天教育奖励基金”负责人郑先生与云南青基会项目工作人员一行,于7月赴江城验收“希望操场”时最大的收获。


2020年,在充分调研的基础上,云南青基会发现现阶段云南省大部分乡村学校的运动操场多为水泥硬化地面、下雨后容易积水湿滑,且随着时间推移出现风化、裂缝、坑洼等问题,少部分乡村学校的运动操场还未完全硬化,还不能很好地组织学生开展体育活动。基于此,云南青基会随即启动了“希望操场”公益项目,通过“一部手机做公益-云青筹”平台发布筹款,针对云南乡村学校运动操场的实际需求精准施策。



项目实施以来,得到了云南青基会“上海宏天教育奖励基金”、雪川食品河北有限公司等社会各界的有效捐赠支持,先后在云南澜沧、孟连、思茅、江城、西盟、宁蒗、大姚等县(区)共援建了316块“希望操场”,涉及篮球场、排球场、羽毛球场和人工草坪足球场等,铺设“希望操场”总面积达15万余平方米。“希望操场”的建成帮助乡村学校改善了运动环境,并且美化了乡村校园,实现了以体育人的最终目标。



在国家教育大力发展的进程中,面向乡村小学的基础硬件设施日趋完善。云南青基会以需求为导向,除了打造“希望操场”等公益项目以外,还持续推动将传统希望小学的援建模式进行提质升级为“新时代标准化3.0希望小学”,帮助有需求的学校援建围墙、运动场、浴室、厕所等附属配套设施,丰富希望小学建设内涵,进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。这是云南青基会在共青团云南省委的统一部署下,整合社会各界爱心力量助推云南乡村学校全面发展所做出的努力。





 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号