【我要上全运】群众赛事活动展演项目线上选拔,民族特色亮眼
发布时间:2021/7/16 10:08:00 作者:安卓来源:云南省体育记者协会阅读:



7月11日,“我要上全运”中华人民共和国第十四届运动会群众赛事活动展演项目云南省选拔赛落下帷幕,本次共有27支队伍分别参加广场舞、太极拳、广播体操三个大项展演活动的选拔。选拔赛以线上展演的方式进行,队伍将参赛视频传到云南省全运会群众展演项目选拔赛报名平台,最后由裁判在线上统一评分。



据悉,参赛队伍有来自云南昆明、大理、曲靖、玉溪、香格里拉、保山等各市级的社区街道代表队,参加展演的项目以广场舞居多,占到参赛队伍的三分之二。上午9时,线上评选正式开始,依次进行太极拳、广场舞、广播体操项目的选拔,各展演队上传的参赛视频也分别呈现在大屏幕上,每个项目均由主、副裁判及裁判员共同评判。现场,裁判组认真观看视频,从服装、动作统一度、配乐等等细节考虑队伍的得分,遇到有争议的视频还进行反复观看、讨论,坚决秉持公平、公正、公开的打分原则。




其中,广场舞项目要求各参赛队自编一套广场舞参赛,展演形式不限。从评选视频中不难看出,展演队都穿着统一服装,多选择展现云南民族特色的动作编排,拍摄背景也选择在当地有特色的建筑物或广场空地为录制,尽可能多地展现当地出队伍特色和本土风情。


据此次选拔赛总裁判长介绍,参加展演项目广场舞比赛的队伍还是有很多亮点,其中不乏有很多展现云南丰富多样民族特色队伍。通过参赛视频可以看出各队伍是认真、用心在准备视频录制,在镜头前动作伸展到位,统一规范,服装和音乐的选择都十分统一,队伍都尽可能想展现优秀、独特的一面。



据主办方介绍,此次全运会群众活动展演项目以群众为中心深入基层,展示以基层群众为主的体育项目,为他们提供了更多的展演机会。因此,在参赛队伍的资格上特别提出要求,专门设置了城市街道(社区)组、农村乡镇组、企事业单位组等。虽然资格要求的严格给前期的报名筛选工作带来一定难度,但是也保证了通过审核的队伍,一定是从基层群众中选出来的,也是最代表群众当下喜爱和正在进行的项目。选拔之初,鉴于广场舞项目在云南省老年群体中比较受欢迎,主办方多次进行了前期宣传地推活动,走到群众身边,让大家了解“我要上全运”展演项目,将项目推广到基层群众身边。



值得一提的是,本次评选活动全程网络直播,所有报名队伍及观众都通过线上直播,能实时看到现场评比过程和其他队伍参赛情况。在评选中做到公平、公正、公开,同时也提高了展演项目的群众参与程度和热度。


经过评选,云南省最后将根据打分情况进行排名,每个组别报送排名第一的队伍参加全国决赛。本次活动由云南省体育局指导,云南省社会体育指导中心主办,云南赛客瑞斯体育发展有限公司承办。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号