玉溪市元江县举办第二届民族传统体育傣族舞狮争霸赛
发布时间:2021/6/16 15:04:00 来源:元江县教育体育局阅读:


龙吟狮吼传承千年技艺
风展旗飘会聚各路精英
6月12日
玉溪市元江县第二届

民族传统体育傣族舞狮争霸赛落幕






本次比赛邀请了元江县澧江街道、元江县红河街道的11支舞狮队参加。按照元江傣族舞狮传统套路“拜四方”、领狮人舞拳、狮子咬尾、打滚、前脚抓耳、跳背、翻身等动作要领设置竞赛规程。在非物质文化遗产县级傣族舞狮传承人封云国主持完“喂草挂红”仪式后,各舞狮队按抽签顺序开始进行比赛。




比赛中各队都铆足劲头、力争上游,一气呵成地完成传统舞狮各套动作。台上精彩纷呈,高潮四起,台下观众喝彩声掌声不断。




评委组客观真实的评价了各队的水平。最终,来自红河街道办曼章那男子舞狮队荣获“金狮奖”,红河街道办曼章那女子舞狮队、澧江街道花腰傣舞狮队荣获“银狮奖”,其他参赛队荣获“铜狮奖”。


本次比赛由元江县教育体育局、元江县体育总会主办,元江县澧江街道办、元江县红河街道办承办。为元江县民族传统体育舞狮提供了切磋技艺,交流学习的平台,向1200多名观众展示和普及傣族舞狮文化,有力的提升元江傣族舞狮这一非物质文化遗产的传承水平。




舞狮是元江的古老习俗,逢年过节和傣族重大节庆日都会举办舞狮活动,祈求好运、平安和幸福。元江傣族狮子舞有着近千年的历史,它是西南少数民族与中原文化交流融合的产物。古时,西南边疆地区通过南方丝绸之路与中原地区建立起密切的商贸往来,受中原文化的影响,元江傣族逐渐认同并接受汉文化,把来自中原的狮子舞当作威武、勇猛、吉祥的象征,是广泛运用于战时鼓舞士气、祈求神灵庇佑,确保战事胜利的一种仪式。后来,随着战事减少,人民生活趋于安宁平静,狮子舞又演变为各种节庆活动、祭祀典礼和民间竞技、娱乐大众的民俗活动。元江傣族狮子舞在2017年成功入选云南省非物质文化遗产代表性项目名录,还被确定为中国少数民族传统体育项目。近年来,元江县各级各部门针对傣族狮子舞的保护和传承做了大量工作,并取得了可喜效果。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号