你真的了解红土网球吗?
发布时间:2021/6/10 10:09:00 来源:CTA TOUR 微信公众号、视觉中国阅读:




在中国网球巡回赛的赛历中,红土比赛占据着重要的位置。有不少运动员都曾在国际红土赛事中创造过佳绩,郑赛赛曾搭档段莹莹斩获法网女双亚军,张帅在去年法网跻身过十六强,王蔷在今年斯特拉斯堡站打进决赛,小将王曦雨在本届法网通过资格赛考验闯入正赛……看了这么多红土比赛,大家似乎对红土并不陌生,我们已经习惯了纳达尔年复一年在罗兰·加洛斯捧起火枪手杯,也曾见证李娜法网夺冠之后菲利普·夏蒂埃球场奏响中国国歌。


可是,如果真要细数红土网球的特点,似乎也并不是件容易的事,毕竟目前我国的网球场地仍然以硬地为主,红土的比例不高,而且打一次红土的价格普遍不菲,很多球迷并没有真正体验过红土网球的独特之处。





下面

就请跟随文章

深入了解红土网球的魅力吧






一、红土网球场的结构

1880年,在法国南部城市戛纳,两位英国人建造了世界上第一片红土网球场。其实他们原本想建草场,但是由于当地气候炎热,草地很容易就枯萎了,于是两人灵机一动,使用粉末状的陶土来覆盖住球场表层,歪打正着形成了最初的红土场。



传统红土网球场结构图(图/法网官网)



库尔滕获赠法网纪念品奖座,球场结构一目了然

(图/视觉中国)




经过140年的工艺进步与发展,红土网球场已经在全世界范围内广为流行,其中最负盛名的红土圣地当然是巴黎西南郊的罗兰·加洛斯。以法网为例,传统的红土网球场有五层结构,厚度可达80厘米。我们平常能看到的只是表面的滑步层,它其实是碾碎的红砖粉,只有1-2毫米厚。第二层是粉碎的白色石灰石,大约6-7厘米厚。第三层是7-8厘米厚的煤渣。第四层是至少30厘米厚的碎石砾。最下面一层是石块组成的排水层。法网的每片球场至少需要消耗1.1吨红土,中心球场更多,需要1.5吨。只有经过这样一层叠一层精心打造的红土球场,才能平整夯实,具备良好的吸水性和排水性,打起来非常舒服。


举办中国网球巡回赛CTA1000赛的昆明安宁温泉半岛国际网球中心和长沙月亮岛红土网球公园都得到了来自法网官方的认证,是罗兰·加洛斯俱乐部的中国成员。安宁温泉半岛国际网球中心拥有11片国际级标准红土网球场,其中包括1片能同时容纳3000人的中心球场。长沙月亮岛红土网球公园拥有12片国际标准红土网球场,其中6片为室外,包括1座带1000个座位的中心球场,另有6片为室内。



昆明安宁温泉半岛国际网球中心



长沙月亮岛红土网球公园



除了传统红土球场之外,还有现代红土,它的表面是由红色石料和红砖粉末按照一定比例混合而成,多见于美国。此外,在土场这个大的类别中,还包括绿土和蓝土球场,比如美国的查尔斯顿站一直使用绿土,球速比传统红土快,而西班牙的马德里站曾用蓝土做表层,但被球员抱怨太滑了而只使用了一年。

二、红土网球场的养护

在草地、红土、硬地三种主要场地类型中,硬地的建造和维护成本最低,草地最高,红土排在中间。


红土球场的保养颇为繁琐,有一套特殊的流程,法网期间的场地维护团队多达一百人。每场比赛开始前和每一盘比赛间隙,都需要确保场地湿润和平整,工作人员首先要用拖布将场地拖平,然后清扫掉浮在线上的红土,最后给场地洒水。



(图/视觉中国)



红土场地容易缺水,但又怕水,给它洒水是个技术活,它既需要足够的水份来保持湿润度,又不能形成水坑阻碍球员移动,这就要求洒水者的手法适量且均匀,具体次数和水量还要取决于天气情况。每天最后一次洒水应该在晚上完成,因为这时候气温较低、湿度较大,可以确保水份直达场地最底层,有助于水份在白天缓慢、持续地蒸发到表面。



(图/视觉中国)



硬地和草地比赛遇到下雨需要马上暂停,否则球员很容易滑倒,但红土不一样,如果只是淅淅沥沥的小雨,比赛可以继续进行,除非降雨量达到一定程度,裁判才会叫停比赛,安排工作人员拉上遮雨布,防止过量的雨水破坏场地表面。


当红土球场使用久了,容易出现不平整的现象,这时就需要用滚筒碾平。碾压场地时要保持潮湿,但不能太潮湿,否则泥土会粘到压路机上面,必须缓慢碾压,直到感觉底层达到合适的密实度为止。


此外,工作人员还要定期用刷子除去球场上已经形成的多余的粗砂石,加上一部分红土会被风刮走或者被球员的鞋子蹭走,因此每隔一段时间还需要补充填土。



(图/视觉中国) 



对于业余球员而言,如果有机会打红土,也应该学着整理场地,拖平、扫线、洒水……这样既能提升自己的打球体验,也为后面接场的球友创造一个良好的环境,是一种必要的网球礼仪。



三、打红土的特点和好处

和硬地相比,打红土是一种截然不同的体验,其中最大的区别是移动方式,如果熟练掌握了滑步这项技术,你在红土场上会变得如鱼得水,反之则会像莎拉波娃形容的那样,如同“冰上母牛”一般笨拙。很多不会打红土的球员,在红土上总有一种腿使不上力的挫败感,蹬地极容易踩滑,启动变慢,转向困难,显得狼狈不堪。





红土上的球速虽然更慢,但上旋球的弹跳变得更高,真正的红土高手非常善于给球施加强烈的上旋,这样的击球落地弹起来之后往往直奔对手的肩膀高度,又重又转,可以将对方牢牢地压制在底线后端,纳达尔就是靠这一招制约费德勒的单反。这时候,如果再搭配放小球技术,就更加事半功倍了。



(图/视觉中国)

红土比赛的节奏慢、回合多,往往是多拍拉锯战,这对球员的体能和意志力提出了更高的要求,只有不知疲倦的奔跑,加上十足的耐心,才能成为笑到最后的赢家。


总的来说,欧洲和南美球员对红土更加熟悉,他们从小就在红土上练习长大,基本功扎实,技战术变化多,能够很好地利用红土场地的特性。尤其是以纳达尔为代表的西班牙帮,更是盛产红土专家,布鲁格拉、莫亚、科斯塔、费雷罗,都曾勇夺法网桂冠。


中国球员其实对土场并不陌生,李娜、郑洁小时候都曾经在沙地上训练过,现在北方还有不少沙地球场,不过沙地的质量比起正规红土场地来说还是要差一些。随着我国经济发展,越来越多的城市开始修建起红土球场,除了举办中国网球巡回赛的安宁和长沙之外,在北京、上海、广州、深圳、成都、南京、南昌等地,都能找到红土球场。


普通网球爱好者,如果有条件,应该多打打红土,红土场地的材质软,对膝盖的压力小,能有效保护关节,还可以更好地锻炼步伐和体能。


打红土时,最好穿着专业的红土球鞋,红土鞋鞋底的纹路更加稀松,鞋底材质更软,便于施展滑步技术。不过,想要潇洒地滑步并非易事,滑步需要超高的身体平衡感和超强的脚踝支撑能力,弄不好的话,轻则摔跤、重则受伤,建议在教练的指导下练习。




(图/视觉中国)





综合整理自:CTA TOUR 微信公众号、视觉中国



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号