30秒带你看懂“失温”!这份户外自救指南请收藏
发布时间:2021/5/27 14:47:00 来源:人民日报客户端、现代快报、中国应急信息网、江苏警方阅读:

5月22日,在甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,气温骤降,参赛人员出现身体不适、失温等情况,造成21人遇难。

不少网友表示痛心

为何一群热爱运动、热爱生命的人
却被意外无情地剥夺了生命
究其造成事故的主要原因
就是失温



什么是失温?
失温有多可怕?
如何预防及自救?
一起通过这张图来了解一下


图片来源:人民日报




除了失温
在户外还有哪些自救指导
需要掌握呢
↓↓ 


参加长距离跑马比赛 一定要做足这些准备!

参加长距离跑马比赛首先要提高自己的危险意识,提前查询经过路线上的天气,在得知快有暴风雨来临时应先及早躲避或张开帐幕,待天气稳定后继续启程。最好和他人结伴成行,预先将行程和路线资料通知亲友。由于长时间越野跑会使身体消耗大量水分,应准备好充足的水和食物。建议选择T恤、连帽衫、运动内衣、短裤等运动装备。同时,赛事主办方应关注气象部门发布的临近预报、预警,提前做好应急处置预案。

雷雨天气

山区较复杂的野外环境,若遇雷雨天气,首先应该远离高大的树下,尤其是相对独立的高大树下;远离有风化现象的崖壁、岩壁下、较高坡或较陡的土质坡下;远离河边、溪涧边、季节性河床;远离高差相对低凹处等高危区域。

可以选择成片的灌木林、小树林、体量较大的岩石等处。

另外,需要注意避开高压塔线等可能引发其它意外的建筑物,如只有相对独立的建筑物而无选择性,则应时刻面向较为开阔地形一面,且集中注意力时时观察,集中听力尽早辨别异常的声响,确保能够在第一时间迅速撤离。

意外扭伤、骨折

扭伤是户外运动损伤中发生率最高的,发生的原因大多是身体失去重心,落地时踩在不平整的石头或脚被绊倒时出现。

扭伤时,局部会发生关节肿胀、疼痛,严重时甚至造成骨折。

扭伤当场如有条件第一时间应立即冰敷降温,视情况轻重送医院或回家自行处理;如果没有来得及冰敷,严重的当日或第二天肯定会出现水肿,在没有明显消肿前尽量不要让受伤脚着地。

毒蛇、蚊虫咬伤

在户外运动时要提前准备手杖," 打草惊蛇,防止被蛇咬。" 专家提醒,避免蛇和蚊虫还要提前戴帽子、穿长袖外套和有强韧护脚的裤子和坚韧的靴子,发现蛇后要避而远之," 当然,更重要的是,还要提前带好蛇药和蚊虫相关药物。"

被毒蛇咬伤后,应立即用大量清水对伤口冲洗,之后用绷带类辅料完全缠绕受伤肢体。受伤后最好平躺搬抬离开,如不得不自行移动,则走动要缓慢,不能奔跑,以减少毒素的吸收,最好是将伤肢临时制动放于低位,同时尽快前往医院治疗。切不可用嘴把毒液吸出、切开伤口、用火烧伤口。



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号