嵩明千人参与党史学习教育主题定向穿越赛
发布时间:2021/5/25 9:33:00 作者:娄莹来源:云南日报阅读:

近日,昆明市嵩明县举行“寻足迹 忆党史 明初心”党史学习教育主题定向穿越赛。经过前期筹备,195支共973名来自全县各机关企事业单位、中小学校、职教新城高校、新的社会阶层、社团协会、村(社区)的参赛队员,从嵩明红军长征纪念塔出发,分5条路线,途径18个打卡点,沿着当年红军长征过嵩明走过的路线,最终达到东村龙王庙红军长征标语墙,红、黄、蓝、绿的队服成了移动在弯曲小道上的美丽风景,最终优先达到的云南师范大学商学院1队等前18名参赛队荣获一二三等奖

比赛现场

打卡点位突显红色主题

比赛共设有红军长征纪念塔、胡如瑛故居、东村龙王庙红军长征标语墙、魁星阁、古盟台等18个打卡点,其中东村龙王庙红军标语墙上所写的“农民起来实行土地革命”,是1935年4月30日万里长征中的中国工农红军第一方面军某部途经此地时写下的。古盟台建于西汉昭帝五年或蜀汉,是嵩明地名的来源,嵩明民族团结的象征。第一赛段所设的4条线路,串联了嵩明红色文化遗迹及历史人文地标,第二赛段则是当年红军长征过嵩明时沿着普沙河走过的路线。红色遗迹的力量,与历史人文的悠久共同讲述着嵩明的厚重,参赛队员穿梭于打卡过程中深深感受嵩明的魅力。


在东村龙王庙打卡点完成“和红色遗迹合影”任务

关卡设置趣味横生

比赛以团队形式进行,每5人为1个队,5人中至少有1名异性,通过团队协作,完成各打卡点任务获得通关资格,18个打卡点中设置党史相关问题的点有8个,设置趣味游戏的点有5个。在古盟台和嵩阳一小打卡点,各队参赛队员围在一起,一个念题目,一个想答案,发挥团体的智慧进行党史知识答题,答对过关,答错重来;在新华书店,队员们分头在找《论中国共产党历史》《中国共产党简史》,找到后立马拿给裁判确认;在兰茂广场,各队中2人摇绳,3人跳绳,要不间断跳满10次才能过关;在东村爱国主义红色文化基地的红色记忆收藏馆,参赛队员们正聚精会神地将零碎的嵩明地标建筑图拼凑完整,拼完还不忘拍个照。

第一赛段进行中队员前往丹凤公园打卡点


分赛段设置新颖独特

比赛分两个赛段,第一赛段为县城内“打卡+答题”,195支参赛队同起点为红军长征纪念塔,同终点为丹凤公园,起终点之间设置4条路线,每条路线直线距离约为4-5公里,参赛队以最优选择路线完成比赛距离约为5-6公里左右,每条线路取前15名共取60支参赛队进入第二赛段。第二赛段以“徒步+打卡”的形式进行,同起点为丹凤公园,同终点为东村龙王庙红军标语墙,优先到达的前18名参赛队获得了一二三等奖。在终点打卡完赛的嵩明住建局1队队员刘稳满头汗,喘着气说:“党史知识储备好、团队协作好是通关秘籍,体能好是完赛基础。”整个赛程是智力比拼、团队协作比拼、体能比拼的融合,参赛队在比赛过程中不自觉地感受到了红军长征精神。

兰茂广场打卡点完成跳绳任务


同心奖牌独具匠心

本次比赛,主办方独具匠心地设计了专属的完赛奖牌,奖牌印有展现嵩明人文历史的红军长征纪念塔、黄龙古柏、魁星阁、古盟台、东村龙王庙红军标语地标5色浮雕图,凑在一起后,中间勾勒出嵩明形象字母图样,象征着5名队员团结协作完成赛程的美好寓意,奖牌边缘的赛事名称提醒着大家学党史、感党恩、跟党走。

完赛队员在将奖牌拼完整留念


赛事后勤保障到位

赛事当天,48名交警在比赛沿线引导交通,确保线路通畅安全;20名裁判公平决裁;80名经过专门培训的志愿者分配到18个打卡点和重要路口路段协助赛事。志愿者周洁表示,本次对志愿者的培训很专业,内容很详细,到达点位后能够迅速进入状态做事情;物资供给点糕点、红牛、酸奶、矿泉水、医务急救药箱准备充分,还有医护人员应急;第二赛段救援队跟队一同前行,确保无一人掉队。

此次活动是嵩明县为庆祝建党100周年、开展党史学习教育系列主题活动来自基层的生动实践,是挖掘嵩明红色资源,传承红色基因,让党史学习教育更加鲜活、更接地气、更聚民心的具体举措。

党史学习教育启动以来,嵩明县先后开展了理论中心组学习、党史学习教育专题宣讲,举办了庆祝中国共产党成立100周年主题演讲和知识竞赛等活动。这次又由县委党史学习教育领导小组牵头,县委宣传部、县委组织部、县委统战部、县委县直机关工委、县总工会、县教育体育局、嵩阳街道联合举办“寻足迹 忆党史 明初心”党史学习教育主题定向穿越赛,既为广大党员开展党史学习教育搭建了平台,也为各级党员干部展示精神风貌、锻炼党性提供了机会,同时也是对全县各级党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”的一次检验。

在开展党史学习教育下一步工作中,嵩明将大力弘扬长征精神,务实担当求突破,对标一流促提升,奋力开启昆明东部宜居宜业新城建设新征程。

比赛颁奖仪式



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号