盘龙区开启“破冰之旅” 云南建立首支县区级冰球花滑队
发布时间:2021/5/18 8:53:00 来源:春城晚报—开屏新闻 谢黎明阅读:

5月16日,昆明市盘龙区青少年冰球暨花样滑冰队在瑞鼎城爱琴海5楼冰场举行成立仪式,这也是云南省唯一一支县区级的冰上运动队,他们将在未来的日子里,代表昆明市征战全国冰球U系列锦标赛。


 


云南省体育局、昆明市教体局、盘龙区教体局相关领导出席了成立仪式。盘龙区教体局副局长陶雷在仪式上说,随着北京冬奥会的影响逐渐升温,冰雪运动在青少年群体中也逐渐落地生根,“带动三亿人参与冰雪运动”是我国在申办2022年冬奥会时提出的目标,青少年作为参与主体,是实现该目标的重中之重,因此盘龙区积极响应,整合资源,在云南所有县区中率先成立冰球队和花滑队。


 


云南省体育局竞赛与青少年体育处处长李耀戎表示,云南省体育局和昆明市教体局都非常重视冰上运动的开展,给予了盘龙区指导和帮助,而这两支冰上运动队的成立,也是贯彻国家体育总局“轮转冰”、“北冰南展”以及2019年中办和国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为机大力发展冰雪运动的意见》和《云南省体育局、云南省教育厅关于广泛开展群众冬季运动的通知》精神成立的,这对冰上运动进校园,培养青少年的兴趣爱好,推动冰上运动的开展,为省市运动队培养输送人材有极大的帮助,尤其是为县区教体部门依托社会力量办体育摸索了一条路子。 




11岁的陈世桦是U-12冰球队的守门员,在场边他的妈妈告诉记者,孩子3岁时就喜欢上了轮滑,后来上小学后在老师的带领下认真地开始了陆地冰球训练,去年开始上冰。“他真的是特别喜欢这个项目,练了冰球以后,过去有些内向的他变开朗了,跟人说话也自信多了。以前经常会生病,现在身体好了,守门员的冰球装备那么重,经常自己背着来来去去。今后如果孩子练得好,在这方面想发展,我们也当做是多一条路,支持他。”




 据悉,盘龙区青少年冰球队和花样滑冰队经过选拔后成立,其中冰球队将于今年7月分赴武汉、西宁参加全国U10、U12两个组别(可男女混组)的全国锦标赛,正式开启昆明市和盘龙区的“破冰之旅。”


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号