云南科技体育进校园打卡红色地标
发布时间:2021/5/17 18:04:00 来源:云南网 文/张成 图/周明佳阅读:

5月12日,昭通市威信县双河乡双河小学里热闹非凡,云南省体育局器材捐赠仪式暨科技体育进校园活动在这里隆重举行,800余名学生充分感受到科技体育的魅力。


此前,云南省模型运动管理中心还深入会泽县迤车镇陷塘小学,把科技体育送进偏僻校园。


 



 

科技体育进校园活动现场



 
接受革命传统教育

今年是中国共产党成立100周年,根据国家体育总局航管中心”红心向党、匠心育人“庆祝中国共产党百年红色主题系列模型教育竞赛活动要求,同时贯彻落实云南省体育局党组党史学习教育的要求,云南省模型运动管理中心为践行学党史、见行动,为群众办实事的要求,发扬”体育为民、体育惠民“的宗旨,用科技体育模型讲述伟大的奋斗历程,传承红色基因,激发青少年学生爱国主义和学科学爱科学的热情,举办了这次科技体育进校园活动。


威信是一个有着“鸡鸣三省“之誉和传承着红色基因的地方,同时 这个县的双河乡也是云南省体育局的扶贫(乡村振兴)点,经过多年的共同努力,这个乡发生了可喜的变化。12日上午,借活动在此举办之机,云南省体育局党组成员、副局长张晓憬率乡村振兴驻村工作人员及前来组织科技体育进校园活动的省模型管理中心全体员工,怀着无限崇敬的心情,瞻仰了威信烈士陵园、扎西会议纪念馆、扎西会议会址,接受革命传统教育,缅怀革命先烈,并在扎西会议会址前重温入党誓词。



 

科技体育进校园活动现场


放飞梦想点燃孩子五彩梦


 

威信县双河小学距县城10多公里,在校学生有800多人,听说科技体育进校园要来到学校,学生们早已翘首以盼。


张晓憬副局长首先代表云南省体育局向双河小学和半河小学两所学校分别捐赠了16000元的器材,包括了电动训练帆船、电动单体遥控快艇、导弹驱逐舰、移动水池等科技体育模型和器材。


随后,省模型运动协会的左卿、杨超分别为学生展示了精彩的空模和车模表演。当空模飞上天空并不断变化着俯冲、悬停、翻滚等高难度动作时,学生们仰首观赏时对科技体育充满了向往;当两辆按1比12的导弹模型车和雷达车列队出现在现场的时候,学生们以惊奇的目光注视着,只见导弹车在讲解员的解说下还发出几枚导弹,现场爆发出了热烈的掌声和欢呼声。


据悉,这两辆车是由省模型管理中心的高级教练赵波经过改装,可发出声响、灯光并可发射导弹,增强了模型运动的吸引力。


多年前,科技体育进校园活动就到过双河小学,这次是第二次来到这里。省模型运动管理中心的工作人员为部分学生进行了普及培训,学生在辅导老师的指导下,学会了拼装橡筋动力飞机模型,并以组为单位将自己的成果亲手送上天空。


兴趣是摇篮,也是成长的乐园和快乐的海洋,通过这次活动,同学们对科技体育模型有了一定了解,对探索浩瀚科学世界的奥秘产生了兴趣。双河小学6年级学生王珊小朋友说,科技体育进校园给我们提供了平时学不到而又丰富的课外内容,这种能提高动手、动脑的实践课,将作为我们热爱科学的启蒙教育,并成为激励我们好好学习的动力。



 

科技体育进校园活动现场


全国冠军讲励志故事


 

与威信县相比,会泽县迤车镇陷塘小学的小朋友,对科技体育就显得相当陌生,模型对这里的学生来说,就是一片荒漠。


云南省模型运动管理中心借这次机会,除了捐赠5000元的杭州中天等模型外,还做了表演及模型辅导。


云南省模型运动管理中心之所以选择这所小学,事出有因,因为该中心员工李金国的家乡就在这里,也就是从陷塘小学起步,李金国通过自身的努力和拼搏,成为一名竞走全国冠军。


在省模型运动管理中心的支持下,此次进校园第一站便安排在陷塘小学。这个只有100多在校师生的学校,对科技体育的到来充满了期待和好奇。

第一次玩橡皮筋动力空模的6年级学生陈钧辰小朋友对技巧掌握得比较好,他飞翔的模型不但高而且留空时间长,引来了阵阵掌声和众人钦羡的目光,“飞机、汽车模型增长了眼界,只有好好学习才能掌握更多本领。”他说。


而重返母校的李金国,也为全校师生分享了自己的成功之路,他也希望通过自身的经历激励学生。李金国家在离校8公里的地方,上小学时父母在外打工,他与爷爷共同生活。因为放学之后还要回家喂猪和做农活,懂事的李金国争分夺秒,每天跑步回家,8公里的山路只要半个小时,从而练就了飞毛腿的功力,后被会泽县体校发掘,因运动成绩优异,之后进入到省竞走队。一分耕耘一分收获,李金国的艰辛经历和成功之路让母校不少学生湿润了眼眶。



 

科技体育进校园活动现场


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号