世界激光跑城市巡回赛(中国站)将在云南举行
发布时间:2021/3/29 17:16:00 来源:云南网阅读:

3月28日,2021-2024世界激光跑城市巡回赛(中国站)、2021-2024中国现代五项激光跑公开赛赛事承办新闻发布会在昆明安宁城市文化中心举行。


 



本赛事由国际现代五项联盟主办,中国现代五项运动协会承办,云南云象体育发展有限公司执行。国际现代五项联盟秘书长、中国现代五项运动协会主席方娅发来视频讲话,她说:“激光跑(Laser-run)是国际现代五项联盟最新的原创项目,由跑射联项发展而来,是国际现代五项联盟为所有年龄段的人们打造的一项全民运动。相信此次赛事落户云南,将会为推动项目的发展贡献力量。”


 


新闻发布会上,中国现代五项运动协会秘书长、中国现代五项国家队总教练沈克俭与云南云象体育发展有限公司董事长陈晓媛签订了赛事运营协议,同时,沈克俭表示:“2021年-2024年世界激光跑城市巡回赛(中国站)暨中国现代五项激光跑公开赛签约仪式的举行,是一次立足长远、放眼未来、互利共赢的战略性合作。今年是中国共产党建党100周年,也是‘十四五’开局之年,中国现代五项运动协会贯彻国务院办公厅《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,致力于发掘现代五项运动产业发展的更多可能性,我们希望,2021年是中国现代五项运动以及激光跑运动的奋进之年、突破之年,我们已经做好准备,将为实现这一目标而努力。”


据介绍,激光跑的规则是选手从起点出发,先跑到靶棚完成第一组射击(限时50秒),不限射击次数,击中5次后可以离开射击台继续跑步,否则必须等待50秒限时结束才能继续跑步前进。每跑完规定距离,完成一次射击为一组,如此循环四组。激光跑具有考验选手的速度、耐力、稳定性等特点,并对广大群众的国防教育起到一定的辅助作用。


 

据悉,2021年世界激光跑城市巡回赛(中国站)将按年龄及性别分组,除了专业队伍外,还将开设大众组,8至60岁的运动爱好者均能报名参赛。获得中国站比赛名次的选手,将得到国际现代五项联盟的激光跑竞赛积分,有机会获得代表中国参加世界激光跑锦标赛资格。


作为本次发布会的举办地,安宁市素有“连然金方、螳川宝地”的美誉,近年来荣获云南省首批“全国文明城市”、“美丽县城”的称号。发布会当天,赛事主办方还开展了“中国现代五项激光跑公开赛展示及体验活动”及“体育嘉年华活动”,丰富多彩的体育活动吸引了众多市民驻足围观并积极参与。


 

在活动现场,“激光跑展示及体验活动”由专员讲解激光跑赛事规则、普及激光发射器的使用方式,引起围观群众强烈好奇,纷纷亲身体验。随后,32名运动爱好者进行了激光跑分组赛,紧张、刺激、新奇、有趣的现场氛围,为2021年世界激光跑城市巡回赛(中国站)暨中国现代五项激光跑公开赛拉开了序幕。


据介绍,2021年世界激光跑城市巡回赛(中国站)预计将在云南省举办三站赛事,同时,中国现代五项激光跑公开赛将在国内举办多站赛事。届时,广大运动爱好者不仅可以对这项新颖有趣的项目一探究竟,更可以亲身体验国际级大赛的高规格氛围。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号