中国网球巡回赛CTA1000安宁站暨昆明网球公开赛落幕
发布时间:2021/5/12 10:46:00 来源:文/都市时报 陈雯韵 图/组委会提供阅读:

5月9日,2021中国网球巡回赛揭幕战——CTA1000安宁站暨昆明网球公开赛在昆明安宁温泉半岛国际网球中心落下帷幕,7号种子王美玲实现女单赛场卫冕,19岁的蒙古族小伙布云朝克特一日夺双冠,拿下男单冠军后,又搭档李喆夺下男双冠军,成为赛事最大赢家。

王美玲卫冕女单冠军


率先进行的女单决赛中,赛会7号种子、辽宁选手王美玲以6比3、6比1战胜3号种子马烨欣成功卫冕。

“我到现在都感觉非常紧张,因为是去年的冠军,所以参赛的压力比较大。”赛后,王美玲表示自己从未想过可以卫冕,来到安宁的目标就是一场场打好,“我之前每年都会到美国的红土球场上训练,所以对红土场还算比较熟悉和有经验。”

尽管在首轮比赛中曾经历了首盘0比5落后的局面,决赛的第二盘比赛也在5比0的发球胜赛局上表现有所波动,但王美玲还是克服所有不利,在安宁的红土球场上完成了个人职业生涯的首次卫冕。

“卫冕的感觉非常好,安宁是今年中国网球巡回赛的首站,这个冠军也是好的开始,接下来的目标是争取能够突破去年的成绩,再拿一站赛事的冠军。”王美玲说。




布云朝克特夺双


男单决赛在赛会头号种子李喆和14号种子布云朝克特之间展开。首盘比赛双方战至抢七,布云朝克特率先拿下一盘;第二盘比赛,布云朝克特开局连保带破,将比分带到3比0,此后双方各自保发后,比分5比3来到布云朝克特的发球胜赛局,他保发成功,以6比3的比分拿下第二盘比赛的胜利。最终在这场耗时2小时6分钟的比赛中,19岁的蒙古族小伙布云朝克特直落两盘,以7比6、6比3战胜头号种子李喆,斩获男单冠军。

休息了一个多小时之后,男单决赛隔网相对的李喆和布云朝克特再次披挂上阵,携手出战男双决赛,他们的对手是头号种子柏衍/孙发京组合。在第三盘挽救一个冠军点后,李喆/布云朝克特最终以7比6、3比6、11比9战胜对手,捧得男双冠军,布云朝克特也收获了本届赛事的第二个冠军。

“这一周双线作战非常不容易,要感谢队医和所有朋友对我的支持和陪伴,包括我的双打搭档李喆也给了我很大的帮助,他的精神特别感染我。当到了赛场上,我要做的就是保持平常心,把自己的特点打出来。”这也是布云朝克特职业生涯的首个冠军,“这个冠军对于我来说意义重大,对未来的路影响也非常大,享受当下的同时,明天起我会放下压力,在接下来的比赛中继续努力,提升综合能力。”

“我非常喜欢这个美丽的小镇,每天比赛不管多累,饭后只要在泳池边走走,看看周围的美景,心情就能放松下来。”布云朝克特还对昆明网球公开赛的十岁生日送上了祝福,“我在安宁度过了非常美好的一周,希望昆明网球公开赛能够一直办下去,以后我还会继续回到这里。”

女双决赛上,头号种子汤千慧/蒋欣玗在先丢一盘的情况下,2比6、6比3、10比3击败2号种子丰硕/郑妩双,捧起了冠军奖杯。

颁奖仪式,冠军获得的是由国家级非物质文化遗产——云南斑铜工艺制作的“牛虎铜案”杯,亚军则获得了象征昆明和吉祥如意的金马碧鸡盘。



网坛好手聚安宁奉精彩对决


安宁站是2021中国网球巡回赛的揭幕站,赛事由国家体育总局网球运动管理中心、中国网球协会、中央广播电视总台体育青少中心、云南省体育局、昆明市人民政府主办,昆明市文化和旅游局、昆明市教育体育局、安宁站人民政府承办,北京中网巡体育管理股份有限公司、国际传媒港(上海)文化发展有限公司、云南橙子网球运动发展有限公司运营。

今年恰逢昆明网球公开赛十周年,以“十年热爱成就不凡”为赛事主旨,主办方全力做好疫情防控和后勤保障工作,为运动员提供最优质的赛事服务,创造良好的比赛环境,包括李喆、柏衍、孙发京、郭涵煜、郑妩双、王美玲等国内网坛好手齐聚安宁,为全国呈现一场精彩绝伦的红土网球赛事。

尤为值得一提的是,云南网球队“凯璇兄弟”王瑞凯、王瑞璇在男单赛场双双闯入四强,王瑞璇更是连续第二年闯入男单四强;云南17岁的小将尼玛顶争同样连克劲敌,进入到男单16强。昆明网球公开赛举办十年来,不断为云南本土选手创造在家门口学习和参赛的机会,此次也是云南选手在历届昆明网球公开赛表现最出色的一次,也为接下来即将举行的全运会增添了不少信心。

比赛之余,主办方还在赛场周边设置了云南民族特色的民俗文化展示,包括非遗甲马印制体验、巧手做香囊体验、手工烤茶体验等。同时,酒店大堂内还展示了云南镇宅“神兽”瓦猫、以及苗族、彝族、瑶族等民族的服饰、刺绣、蜡染、面具等,并提供了鲜花饼、玫瑰汁、普洱茶等云南当地特色美食与小吃的展示和试吃,在比赛和训练之余,参赛球员和教练员们得以感受到浓厚的云南少数民族特色和文化多样性。

据悉,中国网球巡回赛在第2021年迎来更进一步的规模扩张,足迹将遍布全国19座城市,计划举办21站赛事。安宁站成功举办后,下一站赛事将移师日照,展开中国网球巡回赛CTA800日照站的比赛。








 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号