李祖爱:带领德宏举重队冲进全省第一梯队
发布时间:2021/5/8 17:13:00 来源:德宏体校阅读:

李祖爱,男,汉族,高级教练,德宏州少体校举重队主教练,自1992年参加工作以来已任教29年。他带领着德宏州少体校举重队一步一个脚印地努力拼搏,把举重队成功带入了云南省举重项目的第一梯队。


所带学员在省级赛累计夺金150块


“我当运动员时最早是练投掷项目的,1988年在云南省二青会上,我还破了标枪项目的纪录,到省队后改练举重项目,参加工作以后,有一段时间投掷项目与举重项目都带。”李祖爱说。


作为德宏州少体校举重队的创始人,李祖爱对举重队有着超乎常人的感情,在队伍里他培养输送了龙佳、陈咪四等一大批优秀学员。


 


“从我当教练开始,到现在为止已经带了几百名学员了,从开始我一个人带,到现在我的两个学生也加入教练员队伍,我们举重队这些年来一步一个脚印走得很踏实。”李祖爱说。


 


作为举重队的主教练,李祖爱对于举重队的发展倾注了大量的心血,对于举重队里走出的优秀学员,他的印象也十分深刻。


“我作为教练员,自己的学员出了成绩、有了成就的时候就是我最有成就感的时候。这几年从举重队里走出了很多优秀学员,比如龙佳,虽然到省队以后改练了摔跤,但是她的表现十分优异,特别是最近我看到她代表国家队取得了好成绩,拿到了东京奥运会入场券的时候,我心里的自豪感更是油然而生。除了龙佳,像陈咪四、王冬、董诗横、梁兆锐等很多学员也都十分优秀,这些年我一批批地把学员招进来,一批批地培养以后往省队输送、往大学输送,心里面愈发觉得自己从事的这项工作非常有意义。”李祖爱说。


 


李祖爱在举重项目上有自己的一套教学管理理念,在这套理念的支撑下,这些年来举重队的教学水平直线上升。2003年到2009年,德宏州少体校举重队被纳入了云南省高水平后备人才训练基地;2009年到2010年,德宏州少体校举重队被纳入全国高水平后备人才训练基地。


这些年来,李祖爱带的学员在各大省级比赛中累计拿到了150块金牌、100多块银牌、100多块铜牌的傲人成绩。


选才带人都很有一套


举重项目在选才关上非常重要,为了把适合练这个项目的好苗子招收进来,李祖爱每年都要到全州各中小学转一遍。


“举重这个项目,六分靠选才,四分靠后天训练。招生的时候不能走马观花,一定要深入全州各个学校一个个地看,一个个地挑。每次选才,光是把全州这些中小学跑遍就需要25天左右的时间。虽然辛苦,但是不能有一点马虎,只有把人挑好了,后期训练再能跟上,我们举重队的整体水平才能够提上去。”李祖爱说。


 


除了选好苗子,李祖爱在带学员训练上也很有自己的一套经验做法。


“刚招收上来的学员,年龄小,身体也还没有长开,先带着他们跑跑跳跳,把身体素质练好了以后,才慢慢开始练动作、上器械、练力量,这样循序渐进的训练既符合学员的身心发展规律,又能把学员队伍稳住。举重这个项目训练周期比较长,要想出成绩基本上都要有6年以上的训练经历。”李祖爱说。


在平时的训练中,李祖爱不仅在举重训练上抓得严,对于学员们的文化课学习也非常上心。


 


“我觉得文化成绩是第一位的,训练是第二位的。从这些年的教学经验来看,文化课成绩比较好的学员,在训练上的领悟力与进步空间都要比文化成绩一般的学员要好,因此只有把文化成绩提上去,对于学员的训练及其以后的升学就业才能有一个比较好的保障。”李祖爱说。


 


 


李祖爱多年的辛苦付出不仅换来了学校、同事、学员、家长的认可,还获得了社会各界的认可。比如,在2008年奥运会前夕,李祖爱作为德宏州唯一的火炬手在丽江参与了火炬传递。


谈及举重队以后的发展,李祖爱说:“现在我们虽然在省上处于第一梯队,但是与文山等传统强队相比还有一定差距,下一步我们将不断提升训练水平,不仅要在省内站稳第一梯队的位置,还要力争在全国举重比赛里也能有新的突破。”



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号