中国女足主题球场云南揭幕 女足精神激励乡村女孩梦想启航
发布时间:2021/5/8 17:00:00 来源:人民网/欧兴荣 陈晨曦阅读:

中国女足主题球场

“玫瑰梦想球场”

日前在云南省昆明市石林县

长湖镇维则青联希望小学揭幕


 

这是4月28日拍摄的建成在石林彝族自治县长湖镇维则青联希望小学的首个中国女足主题球场(无人机照片)。新华社记者 王冠森 摄


中国足协副主席孙雯

以及刘爱玲、王丽平等

老一代“铿锵玫瑰”代表现身球场

向山区足球女孩们传授技艺

激励她们勇敢追逐梦想


 

孙雯现场赠送中国女足国家队签名球衣给学校女足。图片来源于中国足协



云南石林彝族自治县长湖镇维则青联希望小学的五年级女生普俊潓已经踢球两年,但她说,从来没有得到过父母的支持。“我爸爸嫌我踢球废鞋,还跑到学校和我们教练吵了一架。我妈妈是怕我在水泥地老是受伤。”


现在,父母的担心也许可以放在一边了。4月28日下午,普俊潓和她的19位队友,以及维则青联希望小学的全体师生们,在校园里迎来了中国首座女足主题球场的揭幕,她们终于可以告别水泥地,在真正的足球场上踢球了。


这座主题球场是中国足协与支付宝一起,送给这所云南山区小学女足的礼物。“在中国女足东京奥预赛附加赛开始前,支付宝公益基金会找到我说,他们有一所追风学校的女孩们特别喜欢中国女足,但学校里并没有像样的足球场,所以希望借着女足冲奥的契机,为孩子们建一所女足主题球场。”孙雯在揭幕仪式现场介绍这座球场的由来并表示,“团结、勇敢、自信、快乐。球场四周的这四个词,最好的诠释了女足精神,希望这种精神能够传承发扬下去,激励更多女孩自信的走上球场,爱上足球,更重要是收获友谊、收获快乐,以及更多的人生可能性。”

4月28日,中国足协副主席孙雯(前右)、前女足队员刘爱玲(前左)在主题球场与小队员们进行热场活动。新华社记者 王冠森 摄



该主题球场被命名为“玫瑰梦想球场”,球场中圈的草皮上,绣着一朵代表中国女足的玫瑰图案,球场主题为“由此闪耀”,也是希望这座球场能成为这些山区女孩足球梦想启航的地方。在球场的两边,有四幅巨大的记录了中国女足最经典时刻的珍贵画面。而球场最特别的,还是入门处一副巨大的ID墙,上面密密麻麻地镌刻着数万个网友的ID,它们全都来自四月女足两场奥预赛期间,网友的祝福ID精选。


4月8日-13日,中国女足对阵韩国的东京奥运会预选赛附加赛,中国足协联合支付宝及众多合作伙伴组成“玫瑰加油阵线”,在线上发起“一句话为中国女足加油”社交话题,号召网友“为女足加油,共筑玫瑰梦想球场”,最终活动征集到超过一亿网友参与,其中也不乏邓亚萍、潘晓婷等众多体育明星一起参与。

 


追风计划将持续助力乡村校园女足发展。图片来源于中国足协


未来,这座“玫瑰梦想球场”将不仅供维则青联希望小学使用,她还将覆盖目前全国现有的40所追风学校,以及和全国青少年女足相关的活动。同时,这块球场也会成为石林彝族自治县校园女足比赛的主场地之一,以及即将举办的首届“追风联赛”西南片区的决赛场地。


“孩子们听说孙雯这些女足明星要来,已经兴奋了一个星期了。”球队女足教练虎威介绍说,“我们学校的女足有20名队员,此前不少孩子因为水泥地怕受伤不敢来踢足球,但自从这个球场建好这几天以来,已经有好多女孩来找我报名,要加入足球队了!希望我们学校的女足水平可以尽快提高。”


维则青联希望小学是支付宝公益基金会“追风计划”第五批入选学校之一。此前,已经有40所偏远地区小学受益于这一乡村校园女足扶持计划。在揭幕仪式活动现场,支付宝公益基金会秘书长李姗也承诺,未来除了继续做好“十年十亿”中国女足支持计划和“追风计划”,支付宝还将进一步发挥平台优势和科技优势,通过旗下的系列产品,带动亿万网友举手投足间就能参与到支持中国女足、支持乡村女孩踢球的公益项目中来。



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号