交出体教融合地方答卷 !玉溪市深入探索体教融合发展新思路
发布时间:2021/4/13 17:23:00 来源:中国体育报阅读:

近年来,云南省玉溪市教育体育局结合实施《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的实施意见》,先行先试,不断探索实践,增强青少年学生体质,促进体育后备人才培养选拔,激发竞技体育发展后劲,取得了显著成效。


高位设计 整合力量

2019年教育体育机构改革合并后,玉溪市率先挂牌成立玉溪市教育体育局,教育、体育行政职能合二为一,尤其将青少年体育和学生体育具体工作交由一个职能科室履行各项职能职责,进行统一谋划,一体化设计,做到了高度融合。为深入探索实践教体融合新模式,玉溪市将整体提升青少年学生体质健康水平和促进青少年体育后备人才培养融合来抓,将青少年体育与学校体育协同发展、融合共建,形成统一体系,率先在全省实践体教融合发展新模式。开展了青少年体育后备人才基地认定和体育传统特色学校创建工作;拟制出台了《玉溪市青少年体育后备人才基地认定实施办法(试行)》及《玉溪市体育传统特色学校创建实施办法(试行)》,在全市各学校开展创建认定。


截至2021年初,对全市9个县(市、区)开展创建认定,命名“玉溪市青少年体育后备人才基地”9个,创建命名了“玉溪市市级体育传统特色学校”216所。 


融合赛事 循序晋升

玉溪市将青少年学生体育赛事高度融合,对原先的青少年体育赛事和学校联赛合并综合排名,形成了覆盖8岁至22岁年龄段、小学至大学各个教育阶段的青少年学生体育赛事。同时,设置体育中考组别,充分发挥体育中考“100分”的引导作用,有效激发了小年龄组别和各参赛单位的积极性。


玉溪市在原先每年举办3至5项儿童、青少年体育比赛的基础上,2019年以来,已扩充到每年至少8个项目,同时逐步建立并完善“三赛一会”的全市青少年学生体育竞赛体系。2020年,在落实疫情防控的条件下,将青少年、学生体育比赛全面融合,采取分片区主客场联赛、小聚集赛会制比赛、线上线下评比,小初高衔接等模式,组织了田径、游泳等8项次体育比赛,全市青少年学生近5000人次参加了市级系列比赛。


与此同时,玉溪市还加强了青少年竞技体育人才的培养,提升市级训练单位的人才培养质量。玉溪市是云南省唯一拥有两个市级训练单位的州市,常年保持18个项目的日常训练,运动员规模达780人以上。2020年组织田径、游泳等19个项目684名运动员参加云南省青少年年度比赛及“省二青会”预赛,共获得金牌106枚、银牌98枚、铜牌102枚。2020年完成了两个学校的搬迁办学,新校区以高标准建成7馆3场1中心,解决了多年来运动员训练、教学场地不足的问题。 


互通互融 共享利益

玉溪市积极推行教练员、体育教师“互融互通互派”的机制,从市级训练单位到各县(市、区)少体校,逐步建立教练员联系校点、联系项目、帮扶体育教师的日常工作制度,利用学校社团、课余训练、赛前集训等形式,逐步开展送体到校、运动项目进校园,广泛拓展学生体育兴趣和知识,培育运动技能。


玉溪市还推行现有社会体育场馆设施全部对青少年学生实行低收费、免收费,推行学校场地节假日、课余时间对外开放。在9个县(市、区)分别选择了具备条件的学校推行对社会开放,实现了就近服务社会,较大程度缓解了社会体育锻炼场地不足的问题。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号