云南边陲佤乡有这样一个“专业”的小学足球班
发布时间:2021/3/3 17:01:00 来源:云南省体育记者协会阅读:

下午16:00, 结束了一天的文化课学习,云南省临沧市沧源佤族自治县勐董镇中心完小2020级足球班的孩子们准时来到操场开始训练。固定的训练日程,每周一到周六,每次两小时,从对足球一窍不通到现在行云流水的“抢”、“传”、“射门”,这群皮肤黝黑的孩子们在足球场上已经坚持了半年。


勐董镇中心完小足球班于2020年9月开始招生,在全县范围内进行选拔,每一个足球班的孩子都经过身体形态、体能测试、全身体检的层层筛选,最终招生34人,其中女生11人。10月26日,勐董镇中心完小2020级足球班,同时也是临沧市的首个足球特色实验班开班。


足球班的孩子们课余学习时间比较紧张,日常训练体力消耗较大,勐董镇中心完小还为足球班的孩子们配备了独立的宿舍和食堂,制定了营养餐食谱,做好了相关的后勤保障,保证足球班的孩子们能够拥有一个良好的学习、训练环境。 



经过一个学期的学习和训练,足球班的孩子们运动技能提升突飞猛进,在勐董镇小学首届“云端”艺术节中首次亮相,他们凭借精彩的表现赢得了社会及家长的好评。不仅如此,足球班的文化课成绩也名列前茅,各科成绩均排在全镇平行班级前三名,取得了学生身体素质和学习成绩的双丰收,也彻底消除了部分家长对足球训练可能耽搁孩子学习的顾虑。



足球班教练李江龙介绍,在训练安排方面,足球班会在每周三、周六轮流比赛,每一个孩子都有上场机会,三个教练也会全程指导。寒假期间,孩子们将球带回家去,跟着教练录制的视频训练,参加线上考试,反馈训练成果。“经过半年的训练和观察,足球班尝试效果比预期更加喜人。我们发现,足球班的孩子们普遍更开朗,无论是学习热情、身体素质、团队协作、个性发展方面的表现都优于其他班级的孩子。”


勐董镇中心完小位于西南边陲,距离缅甸直线距离不到5公里,全班34个孩子中有33个来自佤族,足球班的开办不仅提升了他们的身体素质,也为他们打开了一扇通往美好未来的门。“我喜欢足球,长大后想当足球明星,走出大山去看一看外面的世界。”班长徐如意骄傲地说。


勐董镇中心完小校长陈世民表示:“足球班是在临沧市教体局的主导下,为深入探索体教融合的素质教育模式,加快推进青少年校园足球普及力度,发掘和培养优秀足球后备人才而打造的。目前,我们正在积极谋划和布局足球班孩子们的未来发展,根据每一个孩子的成长情况,推荐到沧源民族中学、市体育中学就读,训练成果特别优异的还有机会被推荐输送到专业队。我们也在积极引导孩子们靠双脚走好每一步,创造美好的未来。”


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号