立足乡村寄宿优势 德宏州打造体育特色学校
发布时间:2021/2/20 17:56:00 来源:德宏州教育体育局阅读:

瑞丽市第四民族中学,是一所正在崛起的口岸学校,位于风景秀丽的瑞丽江与南碗河交汇处,坐落在瑞丽坝尾的边贸小城镇——弄岛镇。学校建于1996年,始招四个班,校名为“瑞丽市弄岛民族中学”。随学校发展和招生范围的扩大,2009年9月更名为“瑞丽市第四民族中学”。学校占地60亩,建筑面积5784平方米,运动场面积共有13125平方米,体育场地有2块篮球场,5块乒乓球场,一块400米跑道,2块8人制足球场。


学校现有12个班级,3个年级,共有485名学生,有教师41人,专职体育教师3人。体育教师年龄在30至36岁之间,其中:中学一级教师1人,二级教师2人。认真负责的校领导和体育教师团队,使瑞丽市第四民族中学的体育工作开展逐步走向前列。

 


行动有力,机构健全管理到位


学校认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,按照“健康第一”的指导思想和素质教育的要求,体育课程开齐开足,体育课教学和课外体育活动正常开展。积极推行初中体育新课程改革,学校积极开设了篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、健美操等体育教学内容,满足了学生的体育兴趣,为学生树立终生体育观念奠定了基础。

 

学校制定了校园体育工作组织实施、招生、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范、师资培训、检查督导等方面的规章制度和工作制度,并且不断完善。学校校长岳三保同志重点将校园体育纳入学校发展规划和年度工作计划,并严格执行。

 


场地规范,器材充足保障到位 


学校拥有标准的400米煤渣田径场,2个水泥篮球场,2块8人制足球场。拥有5张室外专用乒乓球台,单杠4付,双杠8付,4架天梯,2架肋木、跳高架、跳高海绵垫、杠铃、标枪、铅球和训练专用的橡皮带等体育器材,这些运动场地与器材为学校田径等项目的训练创造了有利条件。


 


阳光体育,课间活动时长到位



2015年以来,学校先后实施了学生“阳光大课间”和“每天一小时体育活动”,“阳光大课间”为上午9:10至9:40,全体学生进行由学校5名音体美教师共同创编的“傣族噶光、景颇族目瑙纵歌”活动和广播体操活动,另外,在每日下午17:00至17:30,学生进行跑步活动,下午第一节下课15:10——15:20,学生进行眼保健操活动,累计学生在校体育活动时间是70分钟。落实了学校每天一小时体育活动的要求。


 


缤纷社团,业余才艺训展到位
 

学校进行社团活动已有6年有余,学校针对学生兴趣成立了瑞丽四中学生社团联合会,共有16个学生社团,分别是:指尖篮球社团、凌风足球社团、飞扬羽毛球社团、乒乓球社团、啦啦操社团、舞蹈社团、合唱乐器社团、扎染社团、种植社团、书法社团、花艺社团、棋艺社团、计算机社团、手工、编织社团、绘画社团、果雕社团。由学校老师担任社团指导老师,在每周的星期三下午16:10至17:00进行社团活动,保证了“体育艺术2+1”的落实。


 


成果丰硕,备足健将特色到位 


●校园体育文化氛围浓厚。张贴有关体育、全民健身的标语,利用墙报、校园广播、校园网、校报等宣传阵地加强宣传,提高参加锻炼的积极性与自觉性。

●田径技能争相出众。学校每年召开全校大型田径运动会,做好优秀体育人才的选拨工作,运动员竞技成绩纳入班级目标管理考核加分之中,积极争取班主任对体育工作的支持与配合。实行学生体育项目测试成绩计入期中期末考试总分,调动学生参与体育活动的积极性,努力形成全校上下人人支持体育、人人参与体育的良好氛围。

●群众体育丰富多彩。在群众体育活动工作中,按照阳光体育运动的要求,开展篮球、拔河、跳绳等多种形式的师生竞技比赛活动,使得师生体育活动经常化、制度化、 规范化,切实增强师生身体素质,培养终生体育的意识和习惯。

●家校合力喜结硕果。学校在打造体育特色学校中,注重家校联合推动建设。通过发告家长书、书面联系卡,举办家长座谈会等形式宣传国家有关体育的政策法规,开展阳光体育运动,将体育知识的传授纳入家长学校教学计划,引起家长对孩子体育活动的关心和支持,为子女创设良好的家庭体育环境。经家校合力,学校的体育工作取得了一定成绩:2018年,雷游川老师荣获瑞丽市体育优质课比赛第二名;足球男队荣获瑞丽市2018年青少年杯足球赛第二名;2019年,足球男队荣获瑞丽市青少年杯足球赛第一名,足球女队荣获第二名。

 

学校的体育工作在不断地完善,教学质量也在稳步上升,学生参加体育运动的积极性不断提高。学校将继续树立“健康第一”的理念,培养学生对体育活动的兴趣和自觉锻炼身体的良好习惯,注重学校体育特色的建设,寻找学校体育发展的突破口,促进学生身体素质的整体发展,实现教育的本质价值。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号