体育文化进社区 状元楼社区营造氛围有高招
发布时间:2021/2/7 18:09:00 来源:本站阅读:

初春,状元楼社区的广场上聚集了许多前来运动健身、呼吸新鲜空气的居民,绿树繁花的掩映下,是一派人与自然和谐相处、生机勃勃的景象。


正在训练中的社区柔力球培训班


伴随着舒缓的柔力球配乐,记者来到盘龙区拓东郡小广场,这里正在进行柔力球运动培训,30余名学员跟随冯霞教练的节拍,舞动柔力球拍,舒展四肢,完成优美的运球动作。此外,健身操(舞)队、练习太极拳剑的老者、跑步遛狗的年轻人、象棋摊子在小小的广场上星罗棋布,居民的体育健身需求在一方不大的广场上,得到了充实和满足。

社区内的体育健身路径


拓东郡小广场隶属昆明市盘龙区拓东街道办事处状元楼社区,社区辖区内有公共单位云南省体育局和充满中国足球迷无限美好回忆的拓东体育馆,这里各类体育场馆遍布,专业的健身用品商店林立,随处可见跑步绕圈的居民,浓厚的体育健身文化早已融入到居民的日常生活中。


依托区位优势,状元楼社区各项社区体育活动得到了省体育局的支持和指导,原状元楼社区党委书记、工作站站长杨汝秀介绍,省体育局将拓东体育馆东外场免费提供给社区使用,2017年12月以来,社区每月最后一个星期五都会在东外场举办全民健步走活动,爱好运动的居民都可以参与,活动十分火爆,参与人数都在200-500人,坚持打卡完成任务的居民还可以获得一份参与奖。不仅如此,省体育还派出专业的教练和社会体育指导员,在活动过程中,指导和示范科学锻炼方法,避免运动误区,获得居民的认可和点赞。



“为配合疫情防控工作,全民健步走活动停办了,许多居民都来问什么时候恢复活动,要来报名参加,我们就告诉他们,等疫情过去了,活动会继续举办。”杨汝秀说道。不仅如此,免费的体育运动培训也在状元楼社区遍地开花,“省体育局派教练指导气排球培训,街道办事处派教练指导柔力球培训,我们就组织社区体育积极分子参与,培训结束后,这些人回到群众身边自主开展教学,感染更多居民参与进来。目前已经形成一带多、一带一队的良好发展趋势,从参与者到传播者,共同助力社区体育工作。”



参与培训的阿姨们喜得结业证书


开头说到的柔力球教练冯霞就是一个生动的例子。她是社区的一名普通居民,也是第一期社区柔力球培训班的学员,在拿到结业证后,冯霞自发集结学员每天训练,后来跟着练的学员越来越多,冯霞就建立了微信群,在群里上传自拍自导的教学视频,分享训练心得。“生活在这样的社区由衷的觉得幸福,我们社区活动太多了,我参加的就有健身操、柔力球、八段锦的培训,我们的文体生活得到了丰富,也是因为社区免费教我们,我们再免费教大家,因为共同的爱好,和姐妹们走到了一起,平时一起锻炼身体,一起聚餐,小日子越来越滋润。” 冯霞分享道。


社区体育氛围渐浓,带动社区内的企业积极参与到社区体育工作中来,每年一度的社区趣味运动会辖区内企业都争着承办和赞助,不仅免费提供活动场地,还积极创新运动项目,增加运动的娱乐性和获得感,吸引了许多居民全家总动员,一同感受健身锻炼带来的快乐,真正实现了社区搭台,企业唱戏,全民参与。


在体育冠军进社区宣传栏前驻足的市民


1月中旬,状元楼社区正在进行民族文化历史长廊的建设工作,省体育局在得知这一消息后,主动联系社区开展体育世界冠军进社区活动,将云南的体育“状元”也就是体育冠军在状元楼社区进行集中展示,营造更浓厚的体育氛围。不仅如此,8位体育冠军也将来到社区,与居民亲密接触,身体力行教学科学的体育健身办法,树立运动榜样。


状元楼社区依托区位优势,发散思路,广泛寻求与辖区公共单位、街道办事处、辖区企业乃至社区居民合作,问需于居民,积极组织开展形式多样的体育活动,探索出了一条具有社区特色的体育发展道路,积累了许多可取的经验。如今,体育文化已经深深融入状元楼社区的每一个角落,体育工作也已成为社区群众工作的有力抓手,在丰富活动组织和浓厚的体育氛围里,助力社区居民科学健身,增强抵抗力,围绕群众身边,真正提升群众的幸福感、获得感和安全感。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号