德宏州首套世居少数民族中老年广场健身舞创编完成
发布时间:2021/1/29 17:41:00 来源:德宏州老年体协阅读:

近日,德宏州首套世居少数民族(傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族)中老年广场健身舞顺利完成创编。据介绍,接下来,德宏州老年体协将在全州开展普及推广工作,并举办德宏州首套世居少数民族中老年广场健身舞交流比赛活动。

广场舞运动是一种低冲击有氧运动,非常适合中老年朋友,锻炼身体的同时还能拓展社交。为挖掘、整理、创编具有深厚民族文化内涵的特色健身项目,进一步丰富德宏州老年人体育健身活动的文化内涵,促进德宏州全民健身工作的开展,全面提高老年人健康水平,扩大老年健身人口,2020年7月,德宏州老年体协启动了德宏州首套世居少数民族中老年广场健身舞创编工作。

专家评审

为确保创编工作取得实效,德宏州老年体协结合实际,组织下属的健身操舞专项协会、艺术团和各县(市)老年体协进行创编。半年来,德宏州老年体协健身操舞专项协会、艺术团,各县市教育体育局、老年体协高度重视,精心组织,完成了初步创编。之后,州老年体协聘请了长期从事民族舞蹈、体育教学研究的专家,组成评审组进行评审,并提出修改意见。通过对各单位创编上报的7套广场健身舞的评审、修改、完善,最终确定了5套,进行编排和终审。2020年12月,德宏州老年体协开始组织拍摄,录制教学视频。


 

此项工作的完成,结束了德宏州没有完整、系统的少数民族中老年人广场健身舞的历史,填补了该项工作的空白,也将有力地促进德宏州老年体育和全民健身工作的开展,全面提高老年人健康水平。为了给基层中老年广场舞爱好者提供更多的学习素材,德宏州老年体协将在德宏网上线德宏州首套世居少数民族中老年广场健身舞完整的展示与教学视频(正、背面)。目前,德宏州老年体协已启动普及推广工作,在保证安全的情况下,分批组织各县市老年体协和州直各单位老年体协会员进行普及推广培训。之后,县市参加培训的技术骨干将承担基层普及推广的任务,让“德宏首套世居少数民族中老年广场健身舞”这一特色文体项目持续发挥作用。




 
 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号