2021年云南省10件惠民实事来了
发布时间:2021/1/28 17:37:00 来源:本站阅读:

1月26日

云南省第十三届人民代表大会第四次会议开幕
会议主席团常务主席、
第一次全体会议执行主席阮成发
主持开幕大会
代省长王予波代表云南省人民政府
向大会作政府工作报告
政府工作报告中提到
将继续办好“10件惠民实事”
一起来看
??


稳定和扩大就业

目标任务:实现城镇新增就业50万人以上、农村劳动力转移就业总量1500万人以上,稳住高校毕业生、农村劳动力、退役军人等重点群体就业。



学前教育普及普惠项目

目标任务:新建、改扩建幼儿园200所,新增学前在园幼儿4万人,学前三年毛入园率达到86%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到81%以上。



健康云南持续提升行动

目标任务:县级公立医疗机构中,78%建成胸痛中心、卒中中心,70%建成创伤中心,85%建成危重孕产妇和危重新生儿救治中心;66%的县级中医医院综合服务能力达标。


云南惠老阳光工程

目标任务:开展失能照护服务机构改造工程,实现129个县(市、区)县级失能照护服务机构全覆盖,新增护理型床位10000张,有集中供养意愿的特困老年人集中供养率达100%;加快构建“十五分钟社区居家养老服务圈”,重点发展老年人急需的助餐服务,建设“老年幸福食堂”。推进失能、残疾、高龄老年人困难家庭的居家适老化改造。


文化惠民和民族文化保护传承工程

目标任务:繁荣社会主义文化,启动“文化润滇”行动;实施少数民族优秀传统文化保护传承项目150个,打造少数民族文化精品项目20个,促进民族文化传承保护和创新交融。


公共卫生应急能力提升工程

目标任务:建设3所省级重大疫情救治基地,每个县县域内均有1所具备传染病救治能力的定点医院,省、州(市)、县(市、区)新增传染病床位4500张;县级以上(含县级)公立综合医院、疾控中心均具备核酸检测能力;每个县均建有1支卫生应急队伍。


建立帮扶救助平台

目标任务:在县级政府层面建设面向农村困难群众的帮扶救助平台,开发“找政府”APP,整合民政、扶贫、教育、人社、住建等部门的数据平台,实现数据实时对比和信息共享;完善群众主动申报,基层主动发现,县级多部门联动的风险预警、研判和处置机制,实现对贫困群众“两不愁三保障”风险点的及早发现和及时帮扶。


爱国卫生“7个专项行动”


目标任务:巩固提升爱国卫生”7个专项行动”,129个县(市、区)达到国家卫生县城(城市)标准,打造健康文明的生活环境。


“数字云南”信息通信基础设施建设项目

目标任务:重点场所千兆宽带覆盖率达100%,5G基站超5万个;完成全省国家级、省级新型工业化产业示范基地5G网络全覆盖,全省百兆以上宽带用户占比超过92%。


农房抗震改造项目

目标任务:2021年全省实施农房抗震改造10万户以上。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号