民之所望,施政所向!让日子越过越好
发布时间:2021/1/27 17:45:00 来源:云报客户端阅读:

施政有方向

民生有指望

民生成绩历历在目

民生愿景栩栩如生

如何不断改善人民生活品质

2021年省政府工作报告明确

云南打算这样做

持续推进我国民族团结进步示范区建设。坚持民之所望就是施政所向,脚踏实地、久久为功,努力解决群众“急难愁盼”问题,让老百姓的日子越过越好。继续办好10件惠民实事。


实施教育强省战略


●坚持立德树人、铸魂育人,全力培养社会生义建设者和接班人。

●加大学前教育投入,支持社会力量办园。

●推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,抓好常态化控辍保学。

●继续实施普通高中扩容提质计划。

●开展职业教育提质培优行动,推动中职“强基”、高职“双高”建设。

昆明冶金高等专科学校


●分类建设一流大学和一流学科。

●办好特殊教育、专门教育、继续教育、在线教育,规范发展民办教育。

●深化新时代教育评价改革。


加强社会保障体系建设


●持续推进全民参保扩面专项行动。

●努力接轨企业职工基本养老保险基金全国统筹,逐步推动基本医疗、失业和工伤保险省级统筹。

●加强医保基金监管,完善异地就医直接结算服务。

●健全灵活就业人员社保制度。

●完善分层分类的社会救助体系。

●实施普惠养老托育专项行动,建设一批普惠托育和失能老人照护机构。


推进健康云南建设


●深入实施医疗卫生事业三年行动计划。

●完善公共卫生体系,深化医药卫生体制改革。

●推动国家区域医疗中心、省级临床医学中心和州市分中心建设。



●持续提升县级公立医院和基层医疗卫生机构综合服务能力。

●加强公立医院绩效考核,推进紧密型县域医共体建设试点。

云南省阜外心血管病医院启动“寻找免费救治贫困先心病患儿”活动,医生在德宏陇川筛查先心病。


●推动中医药传承创新发展。

●实施七彩云南全民健身基础设施工程,建设云南“大健康”步道。


加强社会主义文化建设


●深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

●加强社会主义精神文明建设,推进“文化润滇”行动。


大理沙溪白族书局


●把云南光荣的革命传统和动人故事转化为文艺精品,推动建设长征国家文化公园,打造红色旅游示范项目、遗址公园、博物馆和方志馆群落,推进国门文化建设。

●加强文化遗产和历史文化名城、中国传统村落等保护传承,支持普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产。


景迈山


●提高国际传播能力,讲好中国故事。




大力推进民族团结进步


●铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步示范创建。

●实施“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,完善转移支付和对口支援机制,支持民族地区加快发展。


●加快推广普及国家通用语言文字。

●全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号