云南散打队抓紧冬训全力练兵
发布时间:2021/1/22 19:18:00 来源:云南网阅读:

走到云南散打队训练馆外,一声声摄人心魄的击打声就灌入耳中。云南散打队这支在过去创造了多个全国冠军的队伍,正在抓紧一分一秒,全力完成冬训期间的每一堂训练课。室外寒冷依旧,而训练馆内早已成了队员们追逐梦想、奋力拼搏的热土。




去年由于受到疫情的影响,云南散打队在11月前几乎没有打过一场比赛。这对于讲求对抗和实战的散打项目来说是致命的。为了给队伍更多的交流机会,主教练毛广杰带领全队18名队员于7月份赶赴河南塔沟武校,进行了为期三个月的交流训练。11月,为了检验队伍训练成果,毛广杰在大理祥云进行了一场交流赛,来自全国14支队伍的200多名散打选手慕名参赛。正是这些宝贵的训练和比赛机会,云南散打队去年以来一直保持着较高的竞技水平。


近年来,经过扎实训练和悉心培养,目前我省散打队的优势级别有60公斤级、75公斤级和90公斤级,特别是90公斤级的吴超,已经拿过多个全国冠军,竞技状态稳定,实力在全国屈指可数。而60公斤级的汪成锦和75公斤级的安国泽则是分别来自文山和曲靖的小将,他们两人特点鲜明,敢打敢拼,在去年的集训和交流赛中都有亮眼的表现。“我们现在一年到头都保持高负荷的实战状态,从来没有松懈过。每天的训练时间都是在6到8个小时,而且每周还有两天是早中晚三练。”毛广杰说。在训练现场,除了拳声、脚步声,全场没有一丝杂音,每一位参训队员都竭尽全力完成着训练课任务。“严格训练纪律是铁纪,队员喝水都数着时间。一点不夸张,我现在吃饭都带着秒表。”毛广杰不愧为铁军教头。



除了队伍抓得紧抓得好,海埂基地训练中心在后勤保障上也下足工夫。散打队领队金尧介绍,去年,基地为散打队修缮了训练房,更换了地垫和擂台,还购买了技术分析仪。另外还针对重点队员专门聘请了体能教练,组建了集队医、科研、营养师、体能教练于一体的复合型保障团队。“现在我们在保障好队伍的同时,还注重散打裁判员和教练员的培养,形成了多条腿走路,打破了以往的训练理念。”金尧说。

“现在虽然训练很累,但每天都很充实。我会抓住冬训的机会,努力提升上肢力量和拳法。”吴超跑下擂台坚定地说。据了解,今年过年,云南散打队不放假,全队坚持封闭训练,充分利用冬训时机为全运会蓄力。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号