10金5银8铜 云南体育健儿提交备战“硬核”答卷
发布时间:2020/11/19 16:35:00 作者:娄莹来源:云南网阅读:

9月份以来,随着疫情防控常态化,各体育项目的全国锦标赛和全国冠军赛陆续举行。云南运动健儿们充分发挥备战阶段补短板、强体能的训练成果,在全国赛上争金夺银,同时,他们为东京奥运会和第十四届全运会、第十四届全国冬运会的备战工作也取得了显著成效。


在已经举行的田径、自行车、体操、拳击、皮划艇、摔跤、射箭六个大项的全国锦标赛和冠军赛中,来自云南省的运动健儿们共获得10金5银8铜的好成绩。其中,在9月18日浙江绍兴举行的2020全国田径锦标赛上,云南长跑名将董国建和女将张德顺,分别获得男子10000米和女子10000米冠军。董国建和张德顺今年以来一直跟随国家队进行封闭训练,作为云南省重点运动员,两人充分利用备战时机,主抓体能提升,体能储备和运动状态均达到巅峰水平。目前,董国建正在积极备战东京奥运会男子马拉松项目以及2021年在陕西省举行的第十四届全运会男子马拉松、10000米、5000米三个项目。



世界知名中长跑运动员董国建

而在全国竞走锦标赛赛场,蔡泽林、牛文超、张俊、李勇欣、李兴富团结协作,一举夺得男子20公里竞走团体冠军。近年来,云南竞走项目呈现新人辈出的良好态势,22岁的昭通小将牛文超、曲靖新秀张俊,以及在上届全运会获得青少年组男女4×5公里竞走混合接力冠军的李兴富都是近年来涌现出的优秀年轻队员。在教练赵成良、陈和林、徐兴德的带领下,云南竞走励精图治、全力备战,力争在各大赛场取得佳绩。



云南队选手蔡泽林在比赛中,他以1小时22分03秒的成绩获得第二名。

作为云南传统强项,自行车项目也迎来新老交接、新人辈出的喜势。名将史庆兰退役后,转身成为云南山地自行车队主教练,疫情期间她和公路自行车主教练何洁带领运动员苦练内功,此前举行的两次体能测试中,自行车队都取得不俗的成绩。在10月和11月举行的全国公路自行车锦标赛暨青年锦标赛和全国山地自行车锦标赛暨青年锦标赛两大赛事中,云南自行车队的唐欣获得公路自行车成年组女子个人赛冠军,袁金伟、伍志帆则分获男、女子精英组桂冠。



2020年全国青年体操U系列冠军赛暨2020年全国体操冠军赛10月底在陕西西安落下帷幕,此次比赛,云南体操男队派出主力队员王俊文参赛,最终王俊文以总分14.766的成绩夺得男子鞍马冠军。王俊文目前跟随国家队集训,已逐步成长为国家队优秀后备人才。在今年上半年的封闭训练中,省体操队一直苦练内功,不仅进行了多场队内测试赛,还在今年7月份举行的全国体能线上赛中取得了不俗战绩。目前,省体操队每位队员都将难度分值提高了2分以上。通过此次冠军赛,省体操队将查缺补漏,为备战十四届全运会蓄能。



在今年初举行的东京奥运会亚洲区资格赛上,云南省拳击名将山俊未能直接取得奥运入场券,而随后举行的全球落选赛又因疫情原因取消。今年,山俊一直跟随国家队辗转海南和新疆集训。为了提高自身竞争力,山俊更是将级别从60公斤级提升到63公斤级。在全国男子拳击锦标赛中,山俊凭借过人实力,轻松摘得男子63公斤级冠军,随后,他又在中国拳击队备战奥运会对抗赛中再次获得该级别冠军。这样的成绩证明了他今年以来备战工作充分全面、体能训练卓有成效。作为该级别国内头号选手,山俊仍然有望继续冲击奥运资格。



山俊(左)与新疆队选手叶尔达吾列提·买依兰别克在63公斤级决赛中(图片来源于新华社)

在刚刚结束的2020年全国皮划艇静水锦标赛暨第十四届全国运动会皮划艇静水资格赛上,云南省皮划艇名将刘浩一举夺得男子单人划艇1000米和男子双人划艇1000米双料冠军。2019年8月刘浩和搭档王浩在匈牙利皮划艇世锦赛上,获得男子双人划艇1000米冠军,他们也成为中国皮划艇队第一个获得东京奥运会资格的组合。今年下半年,刘浩一直跟随中国皮划艇队,辗转北京顺义、美国维科和葡萄牙蒙特贝洛进行集训。在中国皮划艇队,刘浩恶补短板,狠抓体能,还参加了国家皮划艇队陆上赛艇百创赛,在卧推、卧拉、深蹲等基础体能上都有了较大提高。



   另外,在摔跤和射箭项目中,云南省今年也取得新突破。女子摔跤62公斤级、射箭项目女子团体和个人反曲弓70米均获得了全国锦标赛亚军。

今年9月25日,云南省体育局召开了2020-2021备战冲刺动员大会,正式吹响了云南竞技体育备战冲刺东京奥运会、第十四届全运会、第十四届全国冬运会“三大赛事”的号角。云南省体育局党组书记、局长尹勇在动员会上要求,全省体育战线要把备战冲刺作为重中之重抓紧抓实,坚定不移以竞技体育为引领,紧紧围绕备战冲刺“三大赛事”,强优势补弱项,把握重点,合理布局,全面抓好备战参赛工作。

云南省竞技体育工作今年以来重点服务于东京奥运会、北京冬奥会、卡塔尔世界杯等国家队三大赛事备战,同时紧紧围绕第十四届全运会、第十四届全国冬运会两个国内大赛备战,狠抓落实,取得成效。通过云南健儿们在今年下半年全国赛上的优异表现,可以看出,各项目运动队充分贯彻落实冲刺动员大会要求,在统筹做好疫情防控和训练备战的前提下,因地制宜、因人施策,主动应对、求变创新,狠抓体能短板,竞技状态大幅提升。今年备战工作整体呈现出传统强项依旧强势,重点队员体能全面加强、竞赛成绩稳中有升,年轻队员成绩上升快、团体项目与老将形成合力等特点。

下一步,云南省体育局所属各训练基地和运动队将全面强化思想备战、组织备战、技战术备战、科研备战和综合保障备战,全面完成好备战的“最后一公里”冲刺工作,力争实现竞技体育新突破。相信通过这些努力,云南健儿会更多地站上国内国际领奖台,为云南人民争光,为伟大祖国添彩!



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号