跑者 | 他是“跑遍中国”的第一位参赛者,他在凌晨四点开启平凡生活
发布时间:2020/11/12 18:06:00 来源:跑遍中国系列赛阅读:

跑步,能见到山海,能眺到远方;

跑步,能瞧见微光,让温吞的生活有些色彩。

有一千个跑者,就有一千个有关跑步的故事。这些故事,有的轰轰烈烈,值得炫耀夸赞,也有的平平淡淡,没有那么多噱头,但却真实上演,彻底改变了一个人的生活。

今天这个跑步的故事里,主人公叫徐修浩,来自山东淄博,是一个48岁的中年男人。他身上没有什么诸如企业家、演说家、主持人这些光鲜身份加持,就只是一个生活在山东二线城市淄博的普通人,在事业单位一干就是二十余年。他的跑龄相比那些跑了二十年、十年的资深人士也少的可怜——去年八月到如今,不足一年半光景。

 

可就是这一年三个月的跑步经历,让徐修浩完完全全体会到了从未有过的一种生活体验。在以往过去二十多年,生活无外乎是上班,下班,操持家务,养育孩子,平淡无奇。那时不足一米七的他,体重有190多斤。这个形象也在外人的脑海中定格了很久很久。

 

可如今,靠着跑步,徐修浩体重已经降到了不到150斤。用他的话说,“光衣服都重新换了好几茬了,最开始得穿XXXL,后来XXL,穿着穿着就又松宽了,只能重新买,现在基本上XL就够了。”看似是幸福的烦恼,言语中却也流露出改变后尝到的甜头。

 

中年人有一个惯常的形容叫“油腻”,但对徐修浩而言,跑步开始后从此告别“油腻”,告别“大腹便便”,变成了一个倍儿精神,倍儿有活力的中年人。
 

跑步在中国也火了六七年了,但之前任凭马拉松多么叫卖、多么热门,徐修浩也没动过心。有关运动跟他的关联就只是下班后,去淄川区家附近的一个公园散散步,溜溜弯。节假日,偶尔爬爬山。
 

别看就是个普通的公园,却藏龙卧虎有高人。总有一帮人,如风一般,从徐修浩身边跑过,一溜烟没了身影。直到有一天,徐修浩忽然就动了心,想看看自己能和这些生活在周围的跑步高手一起跑多远。
 

试了试才知道,“也就跟了一百米就气喘吁吁的跑不动了,自己跟不上人家这些练家子也正常,一个个都太快了。”停下来的徐修浩一边叉着腰喘气,一边在想,要不明儿再跟着试试?
 

人的想法就是这么奇妙,在坚持和放弃之间的一念之差,让徐修浩开始改变。第二天,碰到这群人,徐修浩继续跟着跑,依旧是很快就得暂停,第三天、第十天、第三十天…没想过放弃的他跟着的对方的距离也从最开始的不足200米,到能跑一公里,三公里,五公里。

 

最初由于体重拖累,徐修浩的配速放在跑友圈里,可能连青铜段位都排不上。“才开始那时,五公里得四十多分钟,配速要八分往上了,基本上跟走也差不多了。”他也在“嘲笑”自己跑得慢。
 

跑得慢不要紧,只要不站着。
 

去年年底,徐修浩的体重开始往下掉了,180斤,170斤,减势喜人。他说,“日常一般一天至少十公里吧,慢慢习惯了这种节奏后,一周60公里-70公里的量,每周只休一天。”跑步成为徐修浩每天必须打卡的任务。
 

为了督促和鼓励自己,徐修浩加了一个群,群里大多是年龄在50上下的运动达人,年龄最大的已经70岁+,跑了几十年了。而群里配速三分多的大有人在,徐修浩把这些人视为“大神”,但他也不羡慕对方,不跟自己较劲儿,“人家跑那么长时间,有提升也是应该的。我才入坑一年多,已经有质的飞跃了,我很满足了。”
 

徐修浩介绍道,“跟其他吃吃喝喝聚聚的群不一样,我们这群中年人不聊吃喝,只聊跑步,大家每天跑完都会在群里打卡,也是给自己提个醒。
 

跟有些人习惯下班或中午时分跑的节奏不同,徐修浩的跑步时间一般是凌晨四五点。”晚上九点多睡,四点来钟起,中年人了也没那么多懒觉了。起来也没啥其他事儿,就去跑步,回来也啥都不耽误,收拾完再去上班。”
 

徐修浩也是见过凌晨四点夜色的人了。

 

闲暇时间刷头条的时候,徐修浩看到了“跑遍中国”线上马拉松系列赛的发布会消息,这个比赛可以在线上参与31个省的比赛,收集31个水晶奖印,点亮中国地图,“感觉蛮有意思,觉得好玩就参与一下。”
 

于是,10月25日的凌晨四点,“跑遍中国”开赛第一天,徐修浩顶着夜色出门,成为了参与这项线上赛的第一个人。“这些名号我也都不在乎,只是喜欢参与一下。”他从来不愿给自己灌些高大上的名号,也坦诚其实凌晨四点的景色大多时候就是黑乎乎的一片,并没有什么特别。
 

很多人跑完爱拍照,爱秀,徐修浩跑步的这一年多,甚至在手机里找不到自己跑步的照片,“天那么黑,很少拍照,照也看不清,不浪费那功夫。”
 

很多人从此走上了烧装备的一条路,跑速跟不上不要紧,装备要齐全。但徐修浩也没那么多讲究,“有啥穿啥,不追什么名牌,能跑就行。”
 

很多人从此开始了带着跑鞋去旅行的全新旅途,但徐修浩至今没有参加过任何一场正式的线下赛,甚至都没怎么想过,“报名那么麻烦,平时又有工作,不想折腾太多,跑不跑这些比赛对我来说也没什么实质区别,我跑步就是为了有个健康的身体。目的实现了,我很开心。”
 

但是,热爱跑步和热爱参加线上赛,却是一以贯之,每当“跑遍中国”有新赛事上线,徐修浩总是第一时间了解赛事信息,如果是自己还未参加过的省份比赛,或者赛事本身吸引人,他就会毫不犹豫地报名,安排上来。现在,他已经完赛了7场赛事,跑者地图中云南、河北、山东、宁夏、西藏和安徽版块都已被点亮。

 

 

 

最远跑过25公里的徐修浩说,自己不爱出风头,也不爱张扬,他想一直跑下去,如果能把平时不爱运动的妻子也带着开始多跑跑,那就更完美了。
 

这是一个普通跑者的再普通不过的故事了,但故事却因为真实而格外动人。在“跑遍中国”,有太多这样的跑者,他们朴实地热爱着跑步,用跑步改变着自己的生活。每个人,都可以做自己生活的主宰者,让喜欢的跑步这件事,坚持下去,活到老,跑到老。

 

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号